Система образования вновь в ожидании перемен. В ближайшее время обещают представить переработанный вариант закона об образовании, который объединит в себе пять документов, ныне регулирующих эту сферу.
Но изначально предложенный Министерством образования и науки проект закона раскритиковали практикующие педагоги, международные организации, гражданское общество и независимые эксперты. Они считают, что его необходимо отозвать.
Но в министерстве не согласны. По словам его замглавы Надиры Джусупбековой, экспертная рабочая группа проделала большую работу, отыскивая в законодательстве противоречия и устаревшие нормы. «Сейчас вместе с педагогами-практиками, руководителями организаций прорабатываем каждую статью, изучаем каждое поступившее предложение. Потом еще раз проведем встречу со всеми заинтересованными сторонами для изучения конечного варианта», — отметила она.
Есть нововведения, которые многие школьники уже ощутили на себе. В прошлом году был разработан новый Государственный образовательный стандарт школьного общего образования. Для младших классов программу обучения и стандарты преподавания уже пересмотрели, на очереди ученики 5-11-х классов.
Но это не значит, что будут кардинальные изменения программы, вносятся улучшения в соответствии с требованиями времени и наших учителей-практиков.
Надира Джусупбекова
В частности, по ее словам, добавлены критерии оценки того, как дети усвоили учебный материал. «Они стали конкретными и понятными для учителей начальной школы. Планируется внедрение и во всех остальных классах», — сообщила замминистра.
Доступное всем образование
Еще одно направление, которое внедряет Минобразования, — цифровизация учебных заведений.
В рамках проекта Всемирного банка в 1 тысяче 200 школах планируется оборудование компьютерных классов. Сейчас проводятся конкурсные закупки. Также технику получат и кабинеты по предметам естественно-научныхциклов.
«Кроме того, ежегодно мы стараемся по мере возможности обеспечивать общеобразовательные школы компьютерами и другой необходимой техникой. Работаем над пополнением ресурсов, созданных для помощи в онлайн-обучении в прошлом году. Учителя и сегодня используют их, так как там собрано много полезного и интересного материала», — добавила Надира Джусупбекова.
В этом году планируется апробация информационной системы «Электронная школа», которая позволит в онлайн-режиме обучаться детям с инвалидностью.
Она подразумевает, что уроки в школе будут транслироваться в реальном режиме, а дети, которые пока не могут посещать учебное заведение, могут не только смотреть их, но и участвовать: задавать вопросы, отвечать.
Надира Джусупбекова
«Платформа уже разработана, сейчас дорабатываются нормативно-правовые акты, скоро начнем апробацию системы. При положительных результатах планируется ее внедрение уже со следующего года», — подчеркнула она.
О бедном учителе задумались
Но любая техника, информационная система не будут работать без людей. А уже сегодня во многих школах уроки не проводятся из-за нехватки учителей. Особенно не хватает преподавателей естественно-научного направления. И причина банальна — низкие оклады. В последний раз, по словам замминистра, заработную плату учителям поднимали в 2019-м.
В этом году тоже планируют повысить, но насколько, пока не известно.
«Есть проблема нехватки учителей информатики, особенно в Бишкеке и Чуйской области, потому что они могут устроиться не педагогами, а в ИТ-области, в любой частной организации. Сейчас мы работаем над повышением зарплаты педагогов и хотим предложить ряд мер кабинету министров, которые позволят привлечь учителей. Сейчас прорабатываем разные варианты, в том числе какие могут быть стимулирующие выплаты, финансисты проводят расчеты», — заметила Надира Джусупбекова.
О PISA
Кроме того, Министерство образования активно готовится к участию в исследовании PISA.
PISA — это тест, который оценивает в разных государствах мира функциональную грамотность школьников и умение применять знания на практике.
Тест проходит каждые три года начиная с 2000-х. Кыргызстан принимал участие в оценке образовательных достижений 15-летних учащихся в 2006 и 2009 годах. Результаты оказались неутешительными: из 60 стран, принявших участие в тесте, наши школьники заняли последнее место.
«Первый и второй разы участия республики в PISA — это был полезный опыт. Он показал, что наша система образования была не готова. После этого мы изменили подход к обучению: наши стандарты, программы сейчас, как и в других государствах, разработаны на компетентностной основе. За 11 лет невозможно каждому ребенку освоить тот объем знаний, который есть по каждому предмету. Но ему нужно изучить базовый набор плюс нужные компетенции.
Есть своего рода дорожная карта по подготовке к PISA. Каждый квартал анализируем, где работа идет нормально, а где надо принимать меры. Страна начала подготовку, будем надеяться на то, что в этот раз результат наших школьников будет лучше предыдущих», — отметила Надира Джусупбекова.
Правила комментирования
comments powered by Disqus