90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Блэкаут в Центральной Азии – неожиданный или закономерный?

01.02.2022 08:10

Энергетика

Блэкаут в Центральной Азии – неожиданный или закономерный?

 

25 января в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане произошло массовое отключение электричества из-за скачка нагрузки на объединенную линию электропередач. По мнению энергетиков, авария стала возможной потому, что мощности по выработки электричества работают на пределе. Энергодефицит необходимо восполнять, срочно строя новые генерирующие станции – ГЭС, ТЭЦ и АЭС.

Произошедшая авария стала крупнейшей в регионе. Без света остался южный Казахстан, большинство территории Узбекистана и весь Кыргызстан. Казахстанский оператор по управлению электрическими сетями KEGOC выпустил официальное сообщения о причинах произошедшего.

По данным оператора, 25 января в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана.

В результате произошел «наброс» мощности на транзит ЛЭП, соединяющей север и юг Казахстана. В результате произошла перегрузка, автоматика отключила подачу электричества и «погасила» энергетические системы в трех странах. Через 2-3 часа в Казахстане и Кыргызстане удалось восстановить большую часть электроснабжения потребителей, в Узбекистане перебои ликвидировали только на днях.

Эксперт-энергетик из Бишкека Эрнест Карыбеков в интервью «Ритму Евразии» рассказал о причинах такого масштабного блэкаута и возможных мерах по его предотвращению в будущем.

– Эрнест Назарбекович, почему аварию не удалось предотвратить?

– Есть несколько причин. Кыргызстан и Узбекистан до недавно времени работали в параллельном режиме, то есть были связаны по единому энергокольцу, в которое входит и юг Казахстана. Самые большие мощности по выработке электроэнергии находятся на севере Казахстана (там расположены основные ГЭС), а основное потребление – на юге.

Север и юг территории Казахстана связывают две ЛЭП мощностью в 500 кВт. Называются они 530-й и 531-й линиями. По ним идут поставки электричества с севера на юг Казахстана, поскольку находящиеся на юге мощности не могут покрыть местные потребности в электроэнергии.

Параллельно Кыргызстан тоже подключён к этим линиям и тоже оттуда берёт электроэнергию. И Узбекистан своими сетями тоже подключен к энергокольцу, он с помощью своих ГЭС и ТЭС вырабатывает и поставляет туда электроэнергию. Это Чарвакская ГЭС, Сырдарьинская ТЭС, Ташкенткая ТЭС и другие электростанции.

В последние месяцы ощутимо похолодало (в Узбекистане и Казахстане), зима выдалась холодная, соответственно, возросла потребность в электроэнергии. Вероятно, местная энергетика привыкла к невысоким нагрузкам в период прошлых мягких зим. Сейчас же из-за похолодания спрос на электроэнергию резко увеличился.

По словам узбекской стороны, на вышеупомянутых казахских 530-й и 531-й линиях произошло аварийное отключение. По еще советском ГОСТу, по одной подобной линии можно пускать ток мощность в 740-750 МВт, чтобы не было больших потерь при транспортировке. Иногда транспортировали и 1 тыс. МВт, но с уже большими потерями. Обе эти линии всегда работают с повышенной загруженностью, резерв достигал всего 15-20%.

По заявлению казахстанского оператора по управлению электрическими сетями, на территории Узбекистана из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Если это действительно так (опровержения не последовало), то в таком случае возникший дефицит лег на плечи других мощностей и перекинулся на территорию Казахстана. Это привело к несанкционированному отбору электричества из казахстанской энергосистемы.

Не выдержав нагрузки, на казахстанских ЛЭП сработала автоматика, и произошло аварийное отключение. Как следствие, подсоединенные к этим энергосистемам Кыргызстан и Узбекистан тоже отключились. В итоге юг Казахстана остался без света, потому что с севера перестала поступать электроэнергия. А Узбекистан и Кыргызстан отключились полностью, потому что казахская энергосистема своими мощностями постоянно подпирает узбекскую и кыргызскую. По цепочки получился такой блэкаут на три страны. Хорошо, что обошлось без серьезных аварий.

Произошедшее говорит о том, что параллельная работа энергетических систем трех стран, которая раньше работала как часы, теперь дает сбой. Нет резервных мощностей на случай возникновения внезапного дефицита. Что нужно делать в такой ситуации? Извлечь из этого урок и принимать необходимые решения на высшем уровне.

– Что конкретно нужно сделать, чтобы избежать подобных аварий?

– В первую очередь нужно строить новые мощности по выработке электроэнергии. Например, в Кыргызстане давно собираются строить Кара-Кечинскую ТЭС, но пока даже не начинали. Если бы такая ТЭС уже была, то этой аварии не случилось бы.

Объясню почему. Запланированные мощности Кара-Кечинской ТЭС почти такие же, какие выдает Токтогульская ГЭС. Поэтому сама Токтогулка сейчас работала бы в щадящем режиме, накапливала воду и в случае необходимости могла резко нарастить мощность выработки. В частности, мгновенно заменить выпавшие энергоблоки на Сырдарьинской ТЭС. Вообще резко увеличить объем выработки электричества могут только гидроэлектростанции. Но этого не случилось, и наброс мощности не смогли отрегулировать, просто нечем было восполнить.

Такие проблемы надо решать совместно. Мы по-прежнему связаны общими энергосетями, не говоря уже о родственных и исторических связях. Также надо привлекать таджиков и туркмен, в советское время они входили в Объединенную энергосистему Средней Азии. И главное – строить и строить новые генерирующие мощности.

Автономно казахстанская энергосистема может работать, у них хотя бы есть резервные мощности на севере страны, но с югом они связаны лишь двумя ЛЭП. Саму казахстанскую энергосистему подпирает своими мощностями российская энергосистема, с которой они были всегда соединены. А вот узбекская энергосистема не может работать автономно, потому что у них большинство энергии вырабатывается на ТЭС, а частоту в 50 Гц надо регулировать при помощи гидроэлектростанций.

Кыргызстан не может долго существовать в автономном режиме, потому что без импорта быстро расходуется вода в Токтогульском водохранилище. Летом вода понадобится, нужно поливать поля, в том числе соседям. А еще надо готовиться к следующему отопительному сезону.

Поэтому я думаю, что когда ликвидируют последствия аварии и точно выяснят причины произошедшего, то все снова вернутся к параллельной работе. И, как мне сообщили знакомые специалисты, кыргызская и казахская энергосистемы по-прежнему работают параллельно. В любом случае сейчас надо не искать виноватых, не надевать кастрюли друг другу на головы, а совместно работать над решением проблемы.

В настоящее время для Кыргызстана ситуация сложная, импорта нет (по официальным заявлениям), страховой подпорки нет. Из-за этой ситуации будет увеличиваться нагрузка на Токтогульскую ГЭС. Если энергетики не станут вводить веерные отключения, чтобы экономить электроэнергию, то Токтогульское водохранилище опустится ниже критической нормы. По состоянию на 27 января 2022 года объем воды в Токтогуле составил 9 млрд 230 млн кубометров воды. Всё идет к критической отметке в 7 млрд. Это будет катастрофически низкий уровень.

Из-за малоснежной зимы приток воды тоже небольшой и будет небольшим весной, это касается всех водохранилищ в регионе. Я не знаю, как наши страны при пустых водохранилищах и слабом притоке рек накопят запасы к следующему отопительному сезону 2022-2023 года.

Ситуация серьезная, нужно готовиться пережить трудный период. Надо помогать друг другу. Конкретно в данное время нужно помогать Кыргызстану, чтобы не расходовалась дефицитная вода в водохранилищах, которая летом пойдет в низовья на полив сельхозполей.

– Недавно сообщалось, что в Кыргызстане могут построить малую АЭС, Казахстан всерьез рассматривает такую возможность, в Узбекистане уже начали строить. Если все страны обзаведутся своими АЭС, это поможет восполнить энергодефицит?

– Да, нужно строить базовые станции, будь то атомные или тепловые. Они не зависят от погодных условий, от маловодья. Но постройка АЭС стоит дороже, чем ТЭС, это надо иметь в виду. Второй момент заключается в том, что Кыргызстан – горная страна и сейсмически активная зона, и Узбекистан – тоже.

Мои друзья-энергетики, которые живут в разных постсоветских странах, говорили мне, что самая безопасная энергостанция – атомная. Просто её надо правильно построить и правильно эксплуатировать. Однако я боюсь, что в условиях Кыргызстана это будет сделать проблематично. Здесь даже простую ГЭС не могут нормально построить. Значит, надо будет привлекать иностранных специалистов для обслуживания АЭС. А пойдут ли высококлассные иностранные специалисты работать к нам за нашу зарплату?

Самый реализуемый и практичный вариант – это постройка угольных ТЭС. Это будет самый дешевый и надежный вариант. Во всех странах ЦА есть уголь, его подвоз тоже не зависит от погодных условий.

Сейчас много говорят о «зеленой энергетике». Но тут нужно учитывать, что в прошлом европейские страны подняли свою энергетику именно на угле, и только в последнее время они стараются перейти на возобновляемые источники энергии. Конечно, на эти источники можно перейти, но это очень дорогая вещь, к тому же зависимая от погодных условий (солнце, ветер). Вешать эти расходы на плечи государства, а значит, и на население нецелесообразно.

– Казахстан входит в тройку лидеров по майнингу криптовалюты, некоторые говорят, что виной блэкаута являются как раз майнеры. Такое возможно?

– Теоретически такое возможно, если подпольные майнинг-фермы неожиданно подключились к энергосетям, это могло сыграть свою роль. Но такое маловероятно, к тому же казахская сторона заявила, что майнеры тут ни при чем. В целом казахстанская энергосистема обеспечивает своих потребителей в полном объеме.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2022 08:10

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31