90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Куда закапывать казахстанские лопасти?

01.02.2022 10:00

Экономика

Куда закапывать казахстанские лопасти?

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом уже со следующего года, сильно смахивает на дополнительную дань, которой развитые государства планируют обложить страны третьего мира
Авторитетная консалтинговая компания McKinsey подсчитала, что так называемый "зелёный энергопереход" обойдется мировой экономике до 2050 года в 275 триллионов долларов США. Значительный взнос в копилку придется сделать нефтедобывающим странам, в том числе России и Казахстану.

 

В 214-страничном исследовании, размещенном на сайте компании, анализируются отрасли, производящие 85% всех выбросов углерода в 69 странах (в том числе в Казахстане). В McKinsey досконально изучили, какие экономические и технологические изменения предстоит провести и сколько они будут стоить, чтобы к 2050 году достичь "нулевого уровня выбросов".

Принятая 192 странами мира программа "энергетического перехода" базируется на постулате о том, что невозможно бесконечно удовлетворять растущие потребности цивилизации в условиях ограниченности энергоресурсов, и предполагает внедрение технологий, позволяющих производить продукцию с минимальным выбросом углерода. Составными частями программы являются переработка и повторное использование отходов, получение энергии из возобновляемых источников и строительство зданий, полностью обеспечиваемых такой энергией. Инструментами "зелёного перехода" станут торговля квотами на эмиссию СО2, госзакупки экологически чистой продукции, госинвестиции в "зелёные технологии" и углеродные налоги.

Россия и Казахстан, также присоединившиеся к Парижскому соглашению по климату, отсрочили введение углеродной нейтральности для себя на 10 лет – до 2060 года. По оценке McKinsey, Россия находится в числе стран, кому энергопереход будет стоить дороже всего, поскольку ее экономика сегодня практически целиком базируется на ископаемом топливе, и страна занимает 4 место на планете по объемам выбросов углекислого газа. Казахстану не легче – по данным Global Carbon Atlas за 2019 год, страна находится на 21 месте в мире по объемам выбросов СО2, 11 месте по выбросам на душу населения и на пятом по углеродоёмкости ВВП. Энергетическая корзина Казахстана на 54% состоит из угля, на 24% – из нефти и на 22% – из газа. Ожидается, что к 2060 году доля ископаемых энергоресурсов в структуре ТЭКа сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля возобновляемых источников энергии возрастет с текущих 3% до 70%.

 

Газовая отрасль выходит из нефтяной тени
Однако уже сейчас всё громче раздаются голоса скептиков, утверждающих, что мировая энергетическая нейтральность к 2050 году – не более чем призрачная мечта, подобная коммунизму, который обещали советским людям к 2000-му. Простой пример: производство металлов и других материалов, необходимых для низкоуглеродной энергетики, зачастую сопровождается не менее высокими выбросами в процессе их добычи и переработки. По данным Международного энергетического агентства, парниковые выбросы при производстве лития втрое превосходят выбросы при выплавке стали. Никель и алюминий по выбросам превосходят сталь в 7-8 раз, а редкоземельные металлы – в 50 раз.

Расчетный срок службы ветровых электростанций составляет около 20 лет, следовательно, не дожидаясь 2050 года, надо будет решать вопрос с утилизацией лопастей ветрогенераторов, массово устанавливаемых в мире сейчас. Если в 2020 году их было порядка 40 тысяч тонн, то уже к 2025 году нужно будет как-то утилизировать ежегодно по 100 тысяч тонн выведенных из эксплуатации лопастей. То же самое с панелями солнечных батарей, которые из-за наличия тяжелых металлов токсичны и требуют специализированной переработки, что опять-таки несет в себе углеродный след.

Отдельного внимания заслуживает так называемый углеродный налог – вводимый Евросоюзом платеж за экспорт в Европу продукции, производство которой связано с большим выделением углерода. В России уже посчитали, что дополнительные затраты экспортеров в связи с этим составят минимум 1,1 миллиарда евро в год. В Казахстане цифру еще считают, но надо учитывать, что Европа является крупнейшим рынком сбыта для казахстанской нефти.

В такой ситуации трансграничный углеродный налог, вводимый Евросоюзом уже со следующего года под мантры "зелёного энергоперехода", который случится на континенте только через 27 лет, очень сильно смахивает на дополнительную дань, которой развитые государства планируют обложить страны третьего мира, обладающие природными ресурсами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://ratel.kz/outlook/kuda_zakapyvat_kazahstanskie_lopasti

01.02.2022 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30