90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турция – Украина: «великая дружба» – в ворота киевлян

07.02.2022 13:10

Политика

Турция – Украина: «великая дружба» – в ворота киевлян

«Потомки казаков» забыли о письме турецкому султану

3февраля с широко разрекламированным визитом в Киеве побывал сопровождаемый внушительным «десантом» Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Помимо приветствия строя почётного караула бандеровским слоганом «Слава Украйне», программа пребывания включала несколько мероприятий, призванных подтвердить поддержку мечущегося в поисках внешней поддержки марионеточного киевского режима – разумеется, к немалой пользе для наследников «Блистательной Порты».

Поднятый ещё в январе вокруг активности Ак-Сарая (президентский дворец в Анкаре) на украинском направлении информационный шум включал настойчивые предложения помочь «разрешению» так называемого «российско-украинского конфликта», усиленно раздуваемого союзниками Турции по Североатлантическому альянсу. Некоторое время назад министр иностранных дел Великобритании госпожа Трасс анонсировала создание очередного антироссийского «Тройственного Союза», включив туда, помимо своей страны, также Польшу и Украину. Высказывается предположение, что, с учётом тесных связей Лондона и Анкары, Турция может быть стать его четвёртым, пусть и неявным, участником. В телефонном разговоре 14 января лидеры двух стран выразили общую «серьёзную озабоченность по поводу наращивания российских войск на границе с Украиной», обсудив дальнейшие совместные шаги в сфере безопасности и торговли.

«Турция готова выступить в любой роли для снижения напряжённости между РФ и Украиной. Президент Эрдоган проводит переговоры как с президентом России Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и разногласиях. Мы делаем это, как дружественная страна, как России, так и Украине, но также и как союзник по НАТО… Диалог между Западом и Россией давно должен был начаться, но заседания Совета Россия-НАТО были сорваны незаконной аннексией Крыма в 2014 году», – рассказал в ходе организованной британским аналитическим центром Circle Foundation онлайн-дискуссии официальный представитель и ближайший соратник Эрдогана Ибрагим Калын. И если пан Зеленский неизменно выражал согласие на гипотетическую встречу с Владимиром Путиным в Турции, то в Москве посоветовали хозяину Ак-Сарая способствовать выполнению киевским режимом Минских соглашений. Впрочем, едва ли эта задача реализуема…

Продвигая себя в качестве беспристрастного посредника, этакого «честного маклера XXI века», турецкие лидеры (и это следует из их же заявлений), стремятся получить качественно иной вес в решении вопросов европейской безопасности, оттерев «безвольный» Брюссель. При этом сложно не заметить, что курс на всемерное укрепление и развитие военно-технических связей с Киевом объективно способствует эскалации напряжённости не только на Донбассе, но и в Черноморско-Кавказском регионе, включая российский Крым. И вполне логично, что министр обороны Хулуси Акар говорит об «…укреплении обороноспособности Украины» в контексте евроатлантической «повестки дня», которой в Анкаре неукоснительно следуют. С другой стороны, у турок, активно развивающих собственный военно-промышленный комплекс и сталкивающихся на этом пути с некоторыми ограничениями, имеется объективная потребность поставить под контроль остатки наследия бывшей Украинской ССР, которые могут оказаться им полезными. В частности, речь идёт о модернизации и  производстве авиационных двигателей и некоторых других видов высокотехнологической продукции. Для строительства беспилотников «Байрактар» на Украине планируется строительство нового завода и учебного центра по подготовке персонала.

Активная работа с украинскими элитами ведётся с использованием широкого комплекса понятных ей инструментов – от материальной заинтересованности до провоцирования антироссийской риторики. Неожиданный срыв в 2014 году планов по тихому «завоеванию» Крыма при помощи радикально-националистической части местной татарской общины обуславливает неподдельный интерес к перебравшимся на Украину «активистам», что нашло отражение и в ходе пребывания Эрдогана на берегах Днепра (об этом позже). Активно участвуя в инициированной, по некоторым данным, британскими партнёрами «Крымской платформе», Анкара неизменно поддерживает эфемерную «территориальную целостность» в рамках границ бывшей Украинской ССР.

Среди восьми документов, подписанных Эрдоганом и Зеленским по окончании более чем трёхчасовых переговоров, следует упомянуть, в частности, соглашения о «зоне свободной торговли» и о сотрудничестве в сфере молодежной политики. Первый из упомянутых документов, утверждённый, наконец, после 15-летних согласований, небезосновательно рассматривается некоторыми наблюдателями как плата туркам за их поддержку киевского режима ценою упадка множества украинских предприятий. Соглашением, имеющим скорее геополитическую подоплёку, в ближайшее время снижаются или отменяются вовсе таможенные пошлины более чем на десять тысяч наименований продукции. А раз так, то турецкие товары на Украине подешевеют в ущерб местным производителям. По мнению экономиста Андрея Виргинского, условия, на которых настояла турецкая сторона, приведут к сокращению промышленного производства на 8%, а внутреннего валового продукта – на 1%. Добавим к этому почти двукратный рост турецкого импорта с Украины в 2021 году (4,52 млрд. долл. по сравнению с 2,59 млрд. долл. в 2020 году).

Как и следовало ожидать, основной темой переговоров стала сфера безопасности. Бывший лидер группы «Квартал-95» в очередной раз расшаркался перед высоким гостем за предложение стать посредником в переговорах с Москвой. Со своей стороны, Эрдоган вновь заявил о готовности приложить все возможные усилия для снижения напряжённости в регионе. Будучи опытным политиком, в ходе итоговой пресс-конференции он раскритиковал Запад за нагнетание паники и за «безответственные заявления» о скором нападении России на Украину, напомнив о необходимости выполнения вышеупомянутых Минских соглашений. Действующие и будущие связи между Анкарой и Киевом не направлены против Москвы  и не имеют отношения к текущему кризису, заверили агентство ТАСС в администрации Эрдогана. Сам он вновь заявил, что рассчитывает на приезд Владимира Путина в Турцию после поездки в Китай. В турецких СМИ циркулируют различные, пока не подтверждённые даты. Известный своим жёстким нравом Хулуси Акар напомнил даже о приверженности Анкары Конвенции Монтрё 1936 года, формально ограничивающей доступ сил НАТО к Чёрному морю, что, видимо, следует рассматривать в качестве адресованного Москве политического сигнала. «Мы всегда считали, что статус, предоставленный Монтрё, выгоден для всех сторон», – заявил глава военного ведомства в видеообращении к высшему руководству армии 31 января. «Об  отказе  [от договора] не может быть и речи  в сегодняшних условиях». По мнению автора издания Al-Monitor, такое заявление свидетельствует об усилиях Анкары «пережить всё более рискованное противостояние между Россией и Украиной без какого-либо ущерба или, по крайней мере, с минимальным ущербом, поскольку потенциальная война угрожает балансированию Турции между Москвой и ее союзниками по НАТО, особенно Соединёнными Штатами». Впрочем, едва ли это в полной мере так – заявленные ранее Эродганом планы строительства параллельного Босфору канала «Стамбул» (после чего последует и строительство  канала в обход Дарданелл) качественно изменят политико-правовой режим Черноморских проливов, остающийся неизменным с 1936 года.

Принял Эрдоган в аэропорту «Борисполь» и депутацию крымско-татарских экстремистов во главе с бывшим лидером запрещённого в России «меджлиса» Мустафой Джемилёвым, коего официоз в очередной раз представил «общенациональным лидером крымскотатарского турецкого народа». Помимо самого «султана», в полуторачасовой встрече приняли участие министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр по делам экологии, градостроительства и изменения климата Мурат Курум, глава Управления по связям Фахреттин Алтун и пресс-секретарь Ибрагим Калын. Крымские татары формируют «мост исторической дружбы» между двумя странами, заявил Эрдоган на пресс-конференции с Зеленским. Напомним, в ходе поездки украинского президента в Турцию в апреле 2021 года был подписан рамочный документ о строительстве при помощи турецкой стороны для переселенцев из Крыма 500 квартир, в частности (по 200 в Николаеве и Херсоне и 100 в Киеве).

Несмотря на финансово-экономическую турбулентность и январский газовый кризис, задачи турецкой дипломатии по-прежнему носят обширный и комплексный характер. Как отмечает автор Telegram-канала «Турция – это» Иван Стародубцев», «…турецкое руководство отличает глубокое понимание роли кадров / человеческого фактора. В результате, куда бы ни приезжал турецкий президент, он всегда (!) находит время встречаться с самыми видными представителями своей “целевой аудитории”, будь то представители мусульманской диаспоры Лондона, представители турецкой диаспоры Нью-Йорка или же, как в данном случае, представители крымско-татарской диаспоры, проживающей на Украине. Всё – лично, всё – сам. Крымских татар турки справедливо называют “мостом” в отношениях между Турцией и Украиной, но, о чём говорят меньше, ещё и “ключом” на Крымский полуостров…», что, заметим, предполагает соответствующую линию поведения, реализуемую последовательно и неукоснительно.

Украина – только одно из направлений, в рамках которого реализуются тесно связанные между собой политические, экономические и культурно-идеологические задачи, свидетельствующие о серьёзных претензиях Турции на роль макрорегиональной, если не глобальной державы, способной играть (и, по крайней мере, не проигрывать) на нескольких «площадках» одновременно.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Реджепом Эрдоганом

07.02.2022 13:10

Политика

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30