90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В ОДКБ готовы помочь Кыргызстану и Таджикистану преодолеть разногласия

В ОДКБ готовы помочь Кыргызстану и Таджикистану преодолеть разногласия

В ОДКБ заявили о готовности помочь Душанбе и Бишкеку преодолеть разногласия. Об этом в интервью РИА Новости заявил постоянный представитель РФ при Организации Микаэл Агасандян.

"Приветствуем достигнутые договоренности о прекращении огня, отводе вооруженных сил от границы и совместном патрулировании данного участка. Естественно, члены ОДКБ готовы в любой момент прийти на помощь Душанбе и Бишкеку в преодолении противоречий", - подчеркнул он.

По его словам, в организации надеются, что руководство обеих стран проявит мудрость и благоразумие в интересах дипломатического урегулирования разногласий.

Кроме того, сегодня организация обсуждает модальности встраивания ОДКБ в миротворческую деятельность ООН.

Как сообщил Агасандян, тематика миротворчества, относящегося к ключевым направлениям нашего взаимодействия, окажется в фокусе внимания многих выступающих на СБ ООН 16 февраля.

По его словам, практические контакты между ОДКБ и ООН были переведены на системную основу после принятия в марте 2010 года Совместной декларации о сотрудничестве между их секретариатами.

"На ее базе в сентябре 2012 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций по поддержанию мира Секретариата ООН. Создана совместная рабочая группа по вопросам миротворчества.

Идет обсуждение перспективных направлений сотрудничества, модальностей встраивания ОДКБ в миротворческую деятельность ООН и вопросов сертификации программ подготовки персонала миротворческих сил в учебных организациях ОДКБ", - сказал Агасандян.

Постпред России при ОДКБ отметил, что для изучения практического опыта ооновского миротворчества представители Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ посетили в декабре 2021 года расположение Временных сил ООН в Ливане.

"Развивается нормативно-правовая база миротворческой деятельности в формате самой ОДКБ, которая предполагает в том числе возможность задействования Миротворческих сил нашей организации (а они на сегодня насчитывают в общей сложности порядка 3200 военнослужащих вооруженных сил и около 600 представителей органов внутренних дел государств-членов) в операциях ООН по поддержанию мира", - добавил Агасандян.

Он также сказал, что перспективы для наращивания практического взаимодействия между двумя организациями в сфере миротворчества имеются, и они весьма неплохие с учетом первого и, надо признать, позитивного опыта задействования миротворческого потенциала ОДКБ в содействии казахстанским властям в их усилиях по стабилизации обстановки в стране и наведении конституционного порядка.

Напомним, что во время кровавых январьских событиях в Казахстане впервые истории организации ОДКБ провела миротворческую операцию по стабилизации ситуации и сохранению Конституционного строя республики.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31