90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МИД России: не исключена причастность Британии к беспорядкам в Казахстане

14.02.2022 09:00

Безопасность

МИД России: не исключена причастность Британии к беспорядкам в Казахстане

Поиск организаторов и участников январских событий продолжается

В Казахстане продолжается поиск организаторов и участников январских беспорядков, правоохранители практически каждый день находят тайники с оружием и в городах, и в сельской местности. Несмотря на то, что Европарламент в своей резолюции по поводу январских событий в Казахстане настаивал на привлечении к расследованию западных экспертов, президент страны Касым-Жомарт Токаев отказался от западной помощи, заверив, что страна в состоянии сама справиться с поиском виновных.

По словам заместителя главы МИД Казахстана Марата Сыздыкова, в стране идёт масштабное расследование январских событий, однако пока ни о каких подробностях не может быть и речи.

«Расследование закрытое, это во-первых. Во-вторых, времени ещё мало прошло для того, чтобы на всех, кого, например, задержали, доказательную базу составить»,

– ответил дипломат на вопросы журналистов на полях Валдайской конференции.

Президент Казахстана ранее не раз говорил, что «‎это была тщательно подготовленная операция международных террористов»‎, целью же операции был государственный переворот в стране. При этом предполагалось участие в беспорядках талибов* (запрещённое в России движение «Талибан»*) из Афганистана.

Однако в МИД России есть своё мнение по поводу тех событий: Афганистан не имеет никакого отношения к январским беспорядкам в Казахстане. Однако причастности иностранных сил не отрицают, но не афганских, а британских. Об этом сообщил директор второго департамента Азии МИД России, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

«Это не результат афганской проблемы, однозначно. Но давайте подождём, власти Казахстана проводят расследование, необходимо дождаться публикации итогов этого расследования, итогов от официальных властей, надеюсь, что они будут максимально полными. Когда будет опубликовано, что в этом участвовали афганские боевики, тогда и будем рассуждать. Другой вопрос состоит в том, что внешняя рука тут заметна. Однако похоже это больше на британскую руку, чем на афганскую. Есть и аргументы в подтверждение этому»,

– рассказал Замир Кабулов.

Помогать в расследовании январских беспорядков в Казахстане будет созданная в ОДКБ специальная рабочая группа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

14.02.2022 09:00

Безопасность

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30