90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пшеница в казахской степи. 2 часть

14.02.2022 15:00

Общество

Пшеница в казахской степи. 2 часть


Портал Qazaqstan Tarihy продолжает публикацию исследования дореволюционных ученых В. Христиановича и Д. Ларионова, опубликованного в статье «Яровые пшеницы Степного края» в «Земледельческой газете» в декабре 1913 года. Стоит отметить, что ученые выразили свою признательность Бюро по Прикладной Ботанике, в лице заведующего Бюро Р.Э. Регель и уважаемого К.А. Фляксберг, не отказавшим в любезности определять исследованные образцы пшениц.

На основании ботанического анализа образцов 45-50 местных сортов (названий), исследователи свели их в следующий ряд ботанических вариаций:

Tritieum vulgare Uill – Мягкие пшеницы. Безостые Формы.

Тr. v. vаr. albidum Al. subv. labilem. m. — Голоколоска. Имеет небольшой колос белый или желтоватый, голый и безостый. К вершине колос суживается. Зерна телесно белые, в изломе мучнистые. Легко осыпается, так как у зрелых колосьев сильно раскрываются чашечные чешуи (почти под прямым углом), поэтому этот сорт требует уборки под зелень. Здесь же встречается и другая субвариация — inflatum m. — с весьма вздутыми, пузатыми чашечными чешуями. Эта разновидность, в противоположность, отличается плотным и неосыпающимся колосом.

Тr. v. var. lutescens АI. Голоколоска отличается от предыдущей красным зерном. Сюда же относятся формы, носящие названия алтайской пшеницы, белоколоски, полтавки (если она краснозернистая) и др. Колос голый, белый, безостый.

Появление в степи вышеназванных двух вариаций связано с переселенческим движением. С наплывом переселенцев, как выше было указано, все более и более распространяются всевозможные, так называемые, ульки, полтавки, голоколоски, белоколоски и гирки. Все это скороспелые безостые мягкие пшеницы, относящиеся чаще всего к двум названным формам, кроме гирки, которая, благодаря красноватым колосьям, ближе стоит к вариации milturum Аl. Голоколоской же здесь называют пшеницу описанного типа, но с желтоватым колосом. Эта пшеница отличается невысоким, тонким стеблем, маленьким колосом и мелким, коротким, пузатым, мучнистым зерном телесного цвета. Относящиеся сюда сорта скоро осыпаются и поэтому требуют ранней уборки. Поспевают они на 15-20 дней раньше твердых и остистых мягких. Место этих пшениц – на мягких землях, т. е. бывших уже 2-3 года в обработке, хотя они удаются и по пластам. На мягких почвах высевают 6 пудов, а по пластам 4-5 пудов на десятину в разброс. Сеют часто под плуг, заделывая на 1,5-2 вершка. На пластах голоколоска хорошо кустится. Урожаи колеблются между 50 и 200 пудами. Относительно голоколоски имеются указания хозяев, что она не боится грибных болезней. В культуре, в чистом виде названные выше разновидности не встречаются, а всегда представляются смешанными.

Тr. v. vаr. milturum АI. Краснотурка. Безостый сорт с гладким красным колосом и нежной полой соломиной, как вообще у мягкой пшеницы. Чашечные чешуи мягкие, красно-бурые, зерно красивое, мелкое. Легко осыпается и поэтому необходима ранняя уборка. Сеют после всех других пшениц. Требует хорошо разделанные, свободные от сорной растительности почвы. Любит паровые земли и благодаря этому является распространенным сортом среди старожилов в лесо-степной зоне края, где применяется залежно-паровая система. Подвержена грибным болезням, а в «головневые годы» погибает вся. Точно также боится ржавчины. Чувствительна к помохе и захватам. Это старинный сорт Ишимского района Тобольской губернии, откуда проникла и в лесостепь Акмолинской области.

 

Остистые формы.

Тr. v. vаr. graecum Kcke - Белотурка. Это местное название «белотурка» ничего не имеет общего с названием «белотурка», относящимся к разновидностям твердой пшеницы (Тr. d. vаr. leucurum АI), разводимых на юге, юго-востоке Европейской России и Кавказа. Белый колос с расходящимися остями. Белое и мучнистое зерно. Вместе с кубанской это один из распространенных сортов степной части Акмолинской области. Стебель белотурки нежнее, а зерно более округлое. Сеют эту белотурку после кубанки. Предпочитаются для неё почвы суглинистые. Иногда болеет ржавчиной и головней. Мало осыпается.

Тr. v. vаr. erythrospermum Kcke - Белотурка (местное название). Краснозернистая пшеница с весьма крупным белым, остистым голым колосом. Иногда цвет колосьев варьирует между белым, желтым и буроватым оттенками. Зерно стекловидное. Подвержена ржавчине.

Тr. v. vаr. ferrugineum АI- Краснотурка усатая, русская, перерод, красненькая. Красноколосые и крупнозернистые пшеницы с характерным, правильно-растопыристым расположением остей. Четырехгранный, неплотный колос средней величины. Ости боковых цветков развиты лучше и оттопырены, а ости средних недоразвиты. Наверху колос несколько сплюснут и заострен. Красный цвет колоса иногда изменяется в желтоватый. Довольно мучнистое зерно коротко, мелко. Натура зерна не высока, абсолютный вес (вес 1000 зерен), около 23-24 граммов. Считается, что зерна перерода светлее, розовее и крупнее зерен русака (русская). От других мягких пшениц ее зерно отличается большей желобковатостью. По рыночной классификации русак и перерод составляют нечто среднее между «твердыми» и «мягкими» сортами со множеством неуловимых вариаций, поэтому, относящиеся сюда сорта слывут в международной торговле под названием «полутвердых». Подразумевая под «твердыми» - пшеницы со стекловидным зерном, а под «мягкими» - с мучнистым зерном.

Сорта эти сильно страдают от головни. По некоторым сведениям, они очень подвержены осыпанию, а по отзывам других - нет. Хорошо кустятся. Сеются на мягких землях. Вегетационный период длиннее, чем у белоколосок на 15-20 дней.

Различают две формы этой вариации: rossicum со светло-красными колосьями и sibiricum с темно-красными колосьями.

Тr. v. vаr. ferrugineum All. subvar. Rossicum. Голый колос средней величины: незрелые колосья могут быть желтоватыми, зеленоватыми. Зерна бывают мучнистыми и стекловидными. Сюда принадлежат: русак, русак-перерод (Атбасарский уезд), русская остистая, алая, аленькая (Алтай), красноколоска, усатка или краснотурка-усатка и т.д.

Тr. v. vаr. ferrugineum All subvar. sibiricum - Красненькая или сибирская красненькая. По-видимому, старинный местный сорт. Отличается скороспелостью. Легко осыпается и часто болеет головней.

Эти две разновидности составляют главную массу зерна, экспортируемого Сибирью на запад.

Tritictm compactum Host - Ежевки.

Тr. с. vаr. Fetisowi Kcke. et erinaceum Kcke. — Теремковые пшеницы. Пшеницы с головчатым, красным остистым или безостым колосом. Зерна мелкие, почти круглые, желтоватые и чаще мучнистые. Иногда зерна имеют красноватый цвет (vаr. erinaceum Kcke). Длина колоса около 1/2 вершка.

Скороспелы, выносливы в засуху, не боятся заморозков и головни.

Длина стебля не превышает аршина даже в дождливое лето и отчасти поэтому теремок не полегает. Крепки в молотьбе и не осыпаются.

Урожаи зерна бывают от 50 до 75 пудов с десятины. Мука из этой пшеницы невысокого качества. Теремковые пшеницы или ежевки являются одними из древнейших культурных растений. Есть указание, что аналогичный по описанию сорт головчатой пшеницы культивировался еще в древней Аравии. Зерна ежевки как известно были найдены среди остатков свайных построек Цюрихского озера в Швейцарии. Для Семипалатинской области теремок описан в 1795 году (Бурнашев), и считает давность своей культуры здесь сотнями лет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://e-history.kz/ru/news/show/33386/

14.02.2022 15:00

Общество

Система Orphus
телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31