90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как Центральной Азии вновь не оказаться в энергетическом коллапсе?

22.02.2022 19:09

Энергетика

Как Центральной Азии вновь не оказаться в энергетическом коллапсе?


Исследователи уже не первый год отмечают, что в Центральной Азии ожидается кратное увеличение потребления электроэнергии и, соответственно, рост нагрузок на действующие генерирующие мощности. Как странам региона избежать очередного энергетического коллапса и вновь не оказаться в блэкауте? Что такое объединенная энергетическая система (ОЭС) и в каком состоянии сегодня ее инфраструктура? На все вопросы ответила российский эксперт, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Елена Кузьмина.

- Елена Михайловна, когда заработало единое энергокольцо и как оно «выглядит» сегодня?

«Конфигурация энергетического объединения сложилась в 70-е годы прошлого века, когда линии 500 кВ, проходящие через территории четырёх республик, были объединены в единое кольцо. Оно объединило Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан и южную часть Казахстана. На сегодняшний день владельцами кольца являются узбекская, казахская и кыргызская энергосистемы. Энергосистемы Туркменистана и Таджикистана в настоящее время работают изолированно.

Объединенная энергетическая система состоит не только из гидросооружений, они составляют лишь 30%. Структура объединенной энергетической системы на 70% –это тепловые станции, работающие на угле и газе.

ОЭС Центральной Азии проектировалась как единое целое, без учёта национальных границ союзных республик. Не учитывалось, что со временем это будут разные государства с разными законодательствами, с разными обязательствами и системами».

- Как изменилась ОЭС после образования независимых государств?

«После распада СССР во всех странах срочно принимались меры по обеспечению энергетической независимости. Из-за недостатка собственных энергоресурсов страны с преобладающей гидроэнергетикой стали выпускать больше воды в зимнее время, что привело к нарушению сложившихся водных и энергетических режимов и к экологическим проблемам.

В 1991 году в Ашхабаде главы государств подписали Соглашение о параллельной работе энергетических систем Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также учреждили предприятие «Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии» с финансированием на долевой основе.

Руководящий орган по управлению и координации параллельной работы объединенной энергосистемы – Совет Объединённой энергетической системы, был размещен в Ташкенте. В его состав входили первые руководители национальных энергосистем. Все решения Совета принимались путем консенсуса. Поэтому было много вопросов, которые откладывались на потом.

Первым из энергокольца вышел Туркменистан, позже – Таджикистан».

- Что было дальше? Новое соглашение о координации энергосистем?

«В сентябре 2006 года был утвержден Учредительный договор о создании и деятельности негосударственной некоммерческой организации – учреждения Координационно-диспетчерский центр «Энергия», основными функциями которого стали осуществление параллельной работы и координации оперативно-диспетчерской деятельности энергосистем ЦА.

1 июля 2007 года «Энергия» стала функционировать в качестве юридического лица как международная негосударственная некоммерческая организация. С моей точки зрения, это был не очень правильный шаг. Но учитывая, что в каждом государстве своя система управления – чаще всего она смешанная (частно-государственная), пришлось действовать таким образом».

- Какими процессами в энергоотрасли сопровождались 2000-е?

«В 2000-е во многих странах региона начинается рост экономики. Везде, кроме Казахстана, увеличивается доля сельского хозяйства. В это же время начинает ощущаться нехватка воды. Это связано и с ростом промышленности (как в Узбекистане и Таджикистане) и, следовательно увеличением потребления электроэнергии. Последние 5 лет ко всему прибавляются еще и майнинг фермы. И это – не говоря уже о демографическом росте (с 54,3 млн человек до 72,4 млн человек за 20 лет).

Объем нетто-потребления электроэнергии увеличился на 71,1% – с минимального в постсоветский период уровня в 108,1 ТВт ч в 1999 году до 184,9 ТВт ч в 2020-м».

- Вызовы перед странами ЦА в энергетическом секторе…

«Странам Центральной Азии сегодня угрозу представляют:

высокий уровень износа электросетевого комплекса и генерирующих мощностей (удельный вес мощностей возрастом свыше 30 лет составляет от 44 до 75%);

высокий уровень потерь электроэнергии (7-20% производства в некоторых странах);

разбалансированность производства и потребления электроэнергии (потеря 11 млрд кВт ч экспортного потенциала);

снижение надежности энергоснабжения в Узбекистане и на юге Казахстана в результате нехватки маневренныхмощностей и неиспользования ГЭС соседних стран;

нерациональное использование гидроэлектроэнергии, проявляющееся через сезонный дефицит и холостые сбросы

воды – как результат несовпадения пиков производства и потребления (согласно ПАО «Русгидро», ежегодный объем неудовлетворенного спроса в Кыргызстане и Таджикистане оценивается в 1,5-3 ТВт ч и 4-4,5 ТВт ч);

страновые различия в правовых механизмах и инструментах регуляторной и тарифной политики».

- А какие вызовы перед странами ЦА в водном комплексе?

«Здесь так же наблюдается ряд проблем:

сокращение объемов водообеспечения для стран бассейна Аральского моря до 1,4 тыс. м3 на человека в год при критичном пороге в 1,7 тыс. м3 и усиление дефицита водных ресурсов в низовье водных бассейнов в результате сокращения ледников и запасов талой воды;

высокий уровень засоленности и заболоченности орошаемых земель (около 50%) в результате износа водохозяйственной системы (насосных станций, магистральных каналов, оросительной и коллекторно-дренажной сети);

нарушение проектных режимов работы водохранилищ и ГЭС;

потеря многолетней регулирующей способности водохранилищ и нарастание критического недостатка воды на ирригационные цели даже в многоводные годы;

отсутствие эффективного межгосударственного регулирования водных ресурсов, необходимого для удовлетворения неравномерных в течение года потребностей в воде для ирригации;

противоречие интересов стран верховья и низовья бассейна трансграничных рек относительно режима использования водных ресурсов и др.».

- Какие у нас перспективы?

«В долгосрочной перспективе в Центральной Азии ожидается сохранение относительно высоких темпов роста ВВП.Это будет связано со значительным демографическим ростом (согласно прогнозам ООН, медианный рост численности населения региона вырастет с текущих 74,4 млн до 90,0 млн человек в 2050 г.), а также с развитием промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства.

В этой связи в регионе ожидается увеличение потребления электроэнергии и рост нагрузок на действующие генерирующие мощности и инфраструктуру электроэнергетического сетевого хозяйства, которые на данный момент отличаются высоким уровнем износа. С другой стороны, в условиях географической обособленности территории и связанной с этим замкнутости ее трансграничных речных бассейнов, а также нарастания климатических изменений – увеличение потребления воды становится главным фактором, определяющим характер межгосударственного  водопользования  и,  соответственно,  межгосударственных  отношений в регионе».

- Как избежать энергетического коллапса? Повышение тарифов – это решение?

«Повышение тарифов даст сиюминутный результат, но не даст положительного эффекта самой модернизации энергетической системы. Например, Кыргызстан построить или обновить станции, в одиночку не сможет. Нужны инвестиции международных доноров и отдельных государств.

Чтобы в очередной раз не оказаться в блэкауте, странам региона – особенно Кыргызстану – нужна реально работающая государственная программа».

- Спасибо большое за интересную и содержательную беседу!

Справочно: 25 января 2022 года три страны Центральной Азии оказались в энергетическом коллапсе. Свет единовременно погас на большей части территории Кыргызстана и некоторых районах Узбекистана и Казахстана. Сбой в подаче электроэнергии произошел в середине рабочего дня, что не могло не создать серьезные трудности. К примеру, в Ташкенте на несколько часов прекратили работу аэропорт и метро – пассажиров подземки пришлось эвакуировать спасателям. Электроснабжение частично или полностью восстановили только во второй половине дня. Причины произошедшего до сих пор довольно размыты. Власти Казахстана и Узбекистана разошлись в версиях, обвинив в блэкауте друг друга. Ясно лишь то, что отключение света связано с единым энергетическим кольцом, которым страны объединены еще с советских времен.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.02.2022 19:09

Энергетика

Система Orphus
телеграм - подписка black

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31