90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Антироссийские санкции ударят бумерангом по Европе

24.02.2022 05:24

Экономика

Ответные меры России неизбежны

Стремление США «наказать» Россию за признание независимости ДНР и ЛНР заставили и японских аналитиков озаботиться перспективами нового экономического порядка. Как третья торгово-экономическая держава мира Япония может понести здесь существенные потери.

В Японии немало здравомыслящих людей, которые понимают, что попытки вывести Россию из мирового хозяйственного оборота, с одной стороны, не помогут урегулированию конфликта на Украине, с другой – бумерангом ударят по интересам западных стран, включая Японию. Об этом предупреждают солидные бизнес-аналитики из крупных корпораций. В частности, своими соображениями о возможных последствиях санкций поделился на страницах авторитетного японского издания Yahoo News Japan главный аналитик крупнейшего японского финансово-промышленного «мозгового центра» Nomura Research Institute (NRI) Такахидэ Киути.

Начинает Киути с общеизвестного: «Если развитые страны введут санкции против России, то, как ожидается, последуют ответные меры с ее стороны. Она является одним из ведущих мировых производителей сырой нефти и природного газа. По экспорту сырой нефти Россия занимает второе место в мире, а природного газа – первое. Даже если развитые страны не наложат прямых санкций на российский экспорт, а только введут ограничения против российских банков или в ответ с российской стороны будет ограничен экспорт российских энергоносителей, цены на энергоресурсы на международном рынке резко повысятся».

Японский аналитик подчёркивает, что всё это скажется на ключевых отраслях промышленного производства в странах Запада. Он напоминает также, что на Россию приходится 40% мирового производства палладия, необходимого для очистки выхлопных газов автомобилей с бензиновым двигателем. Прекращение поставок палладия отразится на мировом автомобилестроении, включая и японское. А ведь драйвером японской индустрии до последнего времени являлось именно автомобилестроение с его гигантами («Тойота», «Ниссан», «Хонда», «Судзуки», «Мицубиси», «Исудзу», «Хино» и др.).

Такахидэ Киути предвидит в случае санкций новый виток инфляции и роста цен, и без того поразивших европейские страны и США. Это неизбежно ударит по западной экономике в целом, что затрудняет для Запада выбор санкций, а также «является фактором, который до известной степени выгоден российской стороне», считает Киути.

Японский автор цитирует совместное заявление министров финансов G7 от 14 февраля: «Мы вновь заявляем, что военное вторжение России на Украину вызовет быстрый, скоординированный и решительный ответ; мы готовы к введению против России немедленных и эффективных совместных экономических и финансовых санкций». Однако Киути не совсем понимает, о каких конкретно санкциях говорят министры финансов «семерки». Он напоминает, что в 2014 году речь шла в основном о замораживании активов российских высокопоставленных лиц, ограничениях на поездки, запретах на экспорт товаров оборонного назначения и финансовых ограничениях. Были введены также санкции, связанные с энергетикой, запрещен экспорт товаров и технологий, используемых для добычи нефти в Северном Ледовитом океане и других местах. Однако российская экономика, хотя и не без потерь, справилась с попыткой в очередной раз «разорвать ее в клочья».

«Подстраиваясь под шаг» Запада, пишет Киути, Япония тоже ввела против России замораживание активов и ограничения на поездки. Был ограничен экспорт военной техники и товаров двойного назначения. Однако эти санкции не затрагивали ограничений, связанных с энергетикой. «Существует мнение, что Япония не пошла на это, принимая во внимание возможные неблагоприятные последствия для переговоров о северных территориях между двумя странами», – предполагает аналитик (хотя в японской прессе признавалось, что тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ лично просил президента США Барака Обаму позволить ему «предоставить большую свободу для манёвра» в отношениях с президентом РФ В. Путиным, который якобы склонялся в пользу уступок Японии в так называемом территориальном вопросе).

Сейчас же, как известно, «особые отношения» Путина и Абэ кончились, и японское правительство нового премьера Фумио Кисиды, отбросив маневрирование, ставит перед Москвой ультиматум: «Без получения Японией всех северных территорий никакого мирного договора подписано не будет». А потому от Японии потребуют вместе с Соединёнными Штатами «решительно и жёстко» усилить давление на Россию, увязывая его с санкциями США.

Однако беспристрастный анализ ситуации свидетельствует, как отмечает Киути, о том, что Европа и США не пойдут на дополнительные санкции против России в области энергетики. Как-никак Европа зависит от России в поставках природного газа почти на 40%.

Кроме ограничения потребления российских энергоносителей, в первую очередь СПГ, о чём заговорили и в Японии, Киути упоминает о возможности исключения российских банков из Системы международных банковских коммуникаций (SWIFT) и ограничения торговых расчетов в долларах. «Российские банки не смогут использовать доллар, и Россия будет опустошена», – грозит Байден.

Однако, отмечает японский аналитик, речь идет здесь лишь о некоторых российских банках. В январе The New York Times сообщала, что в список включены аффилированный с государством Сбербанк, обладающий крупнейшими активами в стране, и ВТБ, также аффилированная с государством финансовая структура. «Рассматривается вопрос о запрете продажи американского программного обеспечения и технологий российским организациям, имеющим отношение к аэрокосмической отрасли, искусственному интеллекту (ИИ), океаническим исследованиям и т.д. Кроме того, похоже, рассматриваются санкции в отношении самого президента Путина», – сообщает Киути.

Свою статью японец завершает рассмотрением вопроса о том, как отреагирует Китай на введение новых санкций против России, учитывая, что на встрече перед открытием пекинской Олимпиады президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин практически договорились взаимно уважать и поддерживать позицию России по Украине и идею Пекина о "едином Китае", показав "прочную солидарность между Россией и Китаем"».

Ещё большее сближение Пекина и Москвы для преодоления «эффекта санкций» Западу просто невыгодно. «Если развитые страны введут санкции против России, ожидается, что Китай предпримет шаги для смягчения их последствий и протянет руку помощи России. Это будет только способствовать дальнейшему углублению сотрудничества и взаимодействия между Китаем и Россией. И в этом тоже заключен «эффект бумеранга». Администрации Байдена, помимо прочего, следует помнить, что Пекин эффективно помогал преодолевать американские санкции Северной Корее и Ирану. Так что опыт у него есть», – предупреждает Такахидэ Киути.

Добавим, что японскому правительству следовало бы с особым вниманием отнестись к такому предупреждению. Тем более, как признает Киути, даже если США отключат российские банки от системы SWIFT, Китай спокойно сможет продолжить торговые расчеты с Россией, используя собственную платежную систему CIPS, работающую с юанями.

Вывод главного аналитика Nomura Research Institute неутешителен для призывающих взять Россию в кольцо санкций: «Антироссийские санкции развитых стран в случае вторжения России на Украину несут с собой риск возникновения «эффекта бумеранга» против самих инициаторов этих санкций. Особенно это касается Европы. Удар может отразиться на них через взлет цен на энергоносители, а также рост инфляции. Кроме того, ущерб от антироссийских санкций Запада может быть в значительной степени демпфирован за счет той поддержки, которую может оказать России мощная экономика Китая… Все это порождает необходимость внимательного наблюдения за ситуацией вокруг этого конфликта, поскольку она оказывает существенное влияние на финансовые рынки и вообще мировую экономику в целом».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

24.02.2022 05:24

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31