90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан в ЕАЭС. Прослеживаемость товаров, борьба с бедностью и барьерами

25.02.2022 21:00

Экономика

Кыргызстан в ЕАЭС. Прослеживаемость товаров, борьба с бедностью и барьерами

В Нур-Султане 24-25 февраля пройдет первое в этом году заседание Евразийского межправительственного совета. На нем глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров возьмет на себя бразды правления в организации.

В 2022 году Кыргызстан председательствует в Евразийском экономическом союзе.
Республика обозначила приоритетные направления работы. Власти планируют провести первый Евразийский экономический форум, бороться с барьерами и бедностью, защищать экологию. Есть у республики и вопросы по работе евразийских финансовых институтов.

Навигационные пломбы

Главы правительств будут обсуждать насущный вопрос о прослеживаемости движения товаров. На повестку дня вынесут соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Обсудят и то, как реализуют соглашение о применении в союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок.
Реализация соглашения о применении навигационных пломб должна минимизировать досмотр грузов и контрольные мероприятия, увеличить скорость прохождения товаров.
Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов

Предполагается, что навигационные пломбы будут применять к товарам, которые перевозят автомобильным и железнодорожным транспортом. ЕЭК определит их перечень. Это нужно, чтобы сократить риски при перемещении товаров при взаимной торговле и транзите.

«Под процедуру отслеживания как раз будут попадать санкционные товары — товары, которые влияют на поступление налогов и пошлин в страны ЕАЭС. У нас главная цель — обеспечить бесперебойность перемещения товаров и минимизировать формы контроля и риски», — сказал Максат Мамытканов.

Торговые барьеры

Соглашение о навигационных пломбах может решить проблему, о которой Кыргызстан говорит постоянно, — торговые барьеры. Садыр Жапаров ранее отмечал, что для выхода интеграции на долгосрочные темпы устойчивого развития важно обеспечить принцип «четырех свобод», закрепленный в договоре о ЕАЭС.

«Работа в этом направлении должна быть продолжена бескомпромиссно и не носить избирательный характер. Нам нужно выработать и внедрить эффективные меры и механизмы для оперативного устранения барьеров и противодействия их повторному возникновению. Для достижения результатов по этому вопросу следует придать соответствующий статус судебной ветви Евразийского экономического союза и наделить дополнительными полномочиями коллегию комиссии», — уверен Садыр Жапаров.

Глава кабмина Акылбек Жапаров также собирается в первую очередь обратить внимание коллег на данную проблему.
По его словам, Евразийский экономический союз основан на принципах свободы передвижения товаров, людей и капитала. И именно на этих принципах он и должен существовать. Поэтому Кыргызстан постарается отрегулировать вопросы, связанные с долгим досмотром машин с товарами из КР на границе в Казахстане.

«Но наши бизнесмены не должны злоупотреблять этим. Самое главное, чтобы список вещей, которые везут, совпадал с указанными в декларации. А то у нас часто получается «смешанка». Возможно, это происходит из-за малограмотности нашего бизнеса или, может, этим занимаются перевозчики либо те, кто ими руководит, чтобы заблокировать проводимые реформы», — сказал Акылбек Жапаров.

Первый экономический форум

По инициативе Кыргызстана в этом году пройдет первый евразийский экономический форум. Руководителем его программного комитета назначен министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

На форуме планируется выставка лучших достижений стран ЕАЭС.

На встрече с Садыром Жапаровым Сергей Глазьев заявил, что это будет первый Евразийский экономический форум, который важно провести на высшем уровне. Он рассказал, что при подготовке уделяется внимание инновационным проектам, которые могли бы стать символами евразийской интеграции.

Мигранты и борьба с бедностью

Президент страны также обратил внимание на проблемы мигрантов. Садыр Жапаров считает, что развитие Евразийского экономического союза неразрывно связано с благополучием его граждан, которые должны иметь полноценные условия жизни вне зависимости от того, в каком государстве союза они работают.

«В этом ключе важно уделить внимание в этом году решению вопроса в области оказания социального обеспечения, включающего медицинскую помощь трудящимся и членам их семей в государстве трудоустройства на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства», — высказался президент Кыргызстана.

Улучшать благосостояние жителей Евразийского экономического союза Кыргызстан предлагает по примеру ближайшего соседа.

«Есть еще одна инициатива — это борьба с бедностью по модели Китая. Мы сейчас вопрос детально изучаем. Уровень бедности достаточно большой у нас. Мы эту модель хотим предложить государствам ЕАЭС, чтобы была отдельная программа по выходу из бедности», — отметил Акылбек Жапаров.

Деньги Евразийского банка

Еще один спорный вопрос, о котором подробно поговорит Кыргызстан, — работа Евразийского банка развития. Власти страны считают, что ЕАБР должен больше уделять внимания экономикам Кыргызстана, Армении и Беларуси.

«Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Евразийский банк развития и Антикризисный фонд должны работать для выравнивания экономик таких стран, как Армения, Кыргызстан и Беларусь, а не для поддержания экономик России и Казахстана. Этот вопрос мы будем жестко ставить, надеюсь, мои коллеги меня поддержат. А так получается, что 99 процентов денег уходит на поддержание экономик Казахстана и России», — заявил журналистам глава кабмина Акылбек Жапаров.

Уставный капитал ЕАБР составляет $7 миллиардов. Основную долю в его портфеле занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспорта, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2022 21:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30