90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

К вопросу о ситуации на Украине

26.02.2022 14:00

Политика

 К вопросу о ситуации на Украине

Данияр Ашимбаев: Практически все внутренние и внешние конфликты на постсоветском пространстве можно свести к двум группам причин. Первая - это противоречия между национальной, гражданской, а порой и региональной идентичностями. Вторая - наличие или отсутствие авторитета у верховной власти (независимо от формы правления и национальных иерархических традиций)

Практически все внутренние и внешние конфликты на постсоветском пространстве можно свести к двум группам причин. Первая - это противоречия между национальной, гражданской, а порой и региональной идентичностями.

Вторая - наличие или отсутствие авторитета у верховной власти (независимо от формы правления и национальных иерархических традиций).

Необходимо отметить, что все бывшие союзные и автономные республики, их национальная модель представляют собой советский конструкт и не были рассчитаны на государственную независимость, но тем не менее как независимые государства все-таки сформировались (это к вопросу о тезисах Путина).
Другой вопрос в том, что они все равно представляют собой части пазла, которые жизненно важны друг для друга.

Советская модель на самом деле не была статичной. В разные периоды шел поиск форм территориального обустройства, национального и общенационального строительства и интеграции. Мы имеем дело с моделью, которая зафиксировалась в 70-е годы прошлого века и стала исходной системой новых независимых государств.

В ней есть свои плюсы и минусы, но без глубокой интеграции перестроить ее практически невозможно.
В контексте конфликта России и Украины (и всех остальных) следует понимать, что речь идет о братских народах, которые жизненно нужны друг для друга.
***
Насколько можно судить по выступлениям Владимира Путина, целью российской операции является разрушение военной инфраструктуры на востоке Украины и освобождение территорий Луганской и Донецкой народных республик в границах ранее существовавших областей. Возможны точечные удары для уничтожения политического и олигархического руководства страны.

На данном этапе это наиболее очевидный сценарий.

Представляется, что дальнейший ход событий - стабилизация фронта или наступление на Киев - будет решен уже позже, в зависимости от степени сопротивления украинской армии и наличия военной помощи НАТО.
Стратегической целью кампании является, на мой взгляд, демилитаризация Украины, ее внеблоковый статус с одной стороны, а также федерализация и отмена языковой дискриминации - с другой.

К сожалению, национальная и языковая политика Киева, попытки превращения Украины в плацдарм для военно-политического давления на Россию, срыв Минских соглашений, угроза восстановления ядерно-ракетного потенциала страны не оставили Москве иного выхода.
Военное вмешательство НАТО, как представляется, все же маловероятно из-за риска утери контроля над ситуацией и перехода к полномасштабным боевым действиям с использованием оружия массового поражения.
Но ситуация находится на грани Третьей мировой войны.
***
Необходимо напомнить, что когда Казахстан подвергся нападению бандитов и террористов, действовавших по заказу предателей-заговорщиков и их зарубежных кукловодов, страны ОДКБ и прежде всего Россия первыми пришли на помощь народу Казахстана.

Российский лидер особо подчеркивал и в ходе январских событий, и во время переговоров с Касым-Жомартом Токаевым, и в сегодняшнем обращении к нации уважение к государственному суверенитету нашей страны.
Как известно, накануне Токаев, единственный из всех глав государств, позвонил Путину и уточнил принципиальную позицию Москвы. Российский президент публично гарантировал безопасность, территориальную целостность и суверенитет Казахстан, как то заложено в наши межгосударственные договоренности.
Нужно понимать, что истеричные вопли о том, что Казахстан, мол, "следующий", являются провокацией и не имеют под собой никакого основания.

Мы - дружественные страны и всегда будем такими.
Попытки отдельных лиц и их зарубежных спонсоров подорвать межнациональное и межконфессиональное согласие в Казахстане никогда не будут поддержаны нашим народом.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://nomad.su/?a=3-202202250035

26.02.2022 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31