90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия идет навстречу путешественникам

01.03.2022 21:00

Общество

Центральная Азия идет навстречу путешественникам

Расширенное заседание, организованное Уральской ассоциацией туризма (УАТ) на площадке Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ), прошло накануне.

Мероприятие было посвящено перспективам сотрудничества с республиками Средней Азии в области туризма. Среди приглашенных были руководители и представители дипмиссий стран СНГ, главы вузов, туроператоры. Во время встречи затронуты вопросы летней Универсиады, которая должна пройти в 2023 году в столице Урала, а так же туристический потенциал Таджикистана и Узбекистана.

Из доклада первого проректора УрФУ Дмитрия Бугрова, посвященного XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года, стало известно, что на спортивные состязание приедут более 11,5 тысяч спортсменов из 150 стран мира и 2,6 тысяч университетов.

«Сейчас идет строительство деревни Универсиады в микрорайоне Новокольцовский. Те, кто ездит по Кольцовскому тракту, видят, насколько за «Екатеринбург-Экспо» поднимается этот, по сути, город. Это огромная территория, до этого не обихоженная», - отметил Д. Бугров.

По его словам, там же будет возведено три учебных корпуса: для лицея СУНЦ УрФУ, института экономики и управления, института радиоэлектроники и информационных технологий. После окончания Универсиады общежития на 8 тысяч мест будут переданы УрФУ.

Состоится в рамках мероприятия и всемирная научная конференция Универсиады, которая пройдет с 15 по 17 августа, а заявленное число участников от 350 до 600 человек. Запланированы  пленарные сессии, круглые столы.

Президент УАТ Михаил Мальцев, в свою очередь, рассказал о сотрудничестве в плане туризма со странами Средней Азии.
«Для нас важно, чтобы сотрудничество с братскими республиками бывшего Советского Союза осуществлялось, насколько это возможно, на приоритетной основе. Мы, конечно, очень рады, когда наши туристы отдыхают в республиках бывшего СССР», - сказал Мальцев.

Узбекистан на ладони

Тему продолжил  Генеральный консул Узбекистана Абдусалом Хатамов, отметив, что в его стране сейчас уделяется особое внимание развитию туризма.

«Мы максимально заинтересованы в привлечении туристов в Узбекистан. И, слава богу, нам это удается. Количество туристов из России в Узбекистан растет. Это говорит о том, насколько мы заинтересованы и стараемся привлекать российских туристов к нам», - сказал дипломат.

Он подчеркнул те плюсы, которые делают путешествие в Республику Узбекистан комфортным. Среди них - отсутствие языкового барьера, нет необходимости получения въездной визы, а также есть возможность долететь прямыми авиарейсами. К слову, если раньше в Узбекистан летали две авиакомпании, то с февраля месяца к ним присоединилась еще одна. По словам Абдусалома Курбоновича благодаря широкому предложению регулярных рейсов установлены и приемлемые цены на билеты.  

Кстати, у туристов есть возможность увидеть Комплекс Ичан-Кала в Хиве, исторические центры Бухары, Шахрисабза и Самарканда, которые включены в особый список ЮНЕСКО – «Всемирное наследие». В стране потрясающей красоты средневековые мечети и медресе, грандиозная архитектура эпохи Тамерлана. Главные туристические города страны - Самарканд, Хива, Ташкент, известные еще со времен Шелкового пути.
«Мы гордимся тем, что наша страна многонациональная, толерантная. В Узбекистане можно встретить представителей любых национальностей», - сказал дипломат.

Таджикистан для туристов

О своей стране и ее туристическом потенциале рассказал и Генеральный консул Таджикистана Зафар Сайидзода.

«Современная туриндустрия Таджикистана имеет огромный потенциал, который базируется на уникальном природном и культурном наследии - это памятники архитектуры и искусства, этнография, природные ландшафты с высокогорными зонами, сухим климатом и чистым воздухом, горными озерами и реками. Активно развиваются экстремальные виды туризма: альпинизм и скалолазание, горно-спортивный туризм, трекинг различных категорий сложности, планеризм и охота», - подчеркнул З. Сайидзода.

«Солнечный Таджикистан еще со времен СССР влечет туристов со всех уголков мира для лечебно-оздоровительного отдыха. Большинство гостей прибывают из России», -  отметил генконсул.

По его словам, сейчас в Россию осуществляется около 80 рейсов в неделю, но стоимость авиабилетов пока высокая. Однако выразил надежду, что по мере нормализации ситуации с пандемией цены будут уменьшаться.

Подводя итоги встречи, М. Мальцев отметил, что по всему центральноазиатскому направлению наблюдается повышенный интерес к оздоровительным объектам.

Затем участники мероприятия отправились на экскурсию по технопарку РГППУ. Гости университета познакомились с технологическими возможностями инновационной площадки по таким направлениям, как IT, VR/AR, робототехника, генетика, альтернативная энергетика, фундаментальная физика, альтернативная химия.

«Очень впечатлило современное оборудование технопарка. Хотелось бы рассмотреть возможность использования этих ресурсов в подготовке квалифицированных трудовых мигрантов для работы на строительных объектах Екатеринбурга. Это соответствует интересам как Узбекистана, так и России. Мы уже ведем подобную работу в рамках проекта WorldSkills. Возникла большая заинтересованность в разработке образовательной программы совместно с РГППУ», - сказал генеральный консул Узбекистана Абдусалом Хатамов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ru/15306

01.03.2022 21:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31