90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Живой щит»: украинские националисты прикрываются мирными жителями

03.03.2022 05:37

Безопасность

«Живой щит»: украинские националисты прикрываются мирными жителями

Украинские националисты прикрываются мирным населением и всеми способами заставляют гражданских оставаться в городах. Последний такой случай произошёл в Волновахе. Об этом сообщил RT штаб территориальной обороны ДНР. По данным штаба, украинские военные открыли огонь по мирным жителям с белым флагом, которые пытались эвакуироваться из города. Военные эксперты говорят, что в данном случае гражданские — это заложники, за которых пытаются спрятаться ВСУ.
 

Во время спецоперации на Украине националисты используют местное население как живой щит. При этом они специально удерживают гражданских в населённых пунктах и не позволяют им эвакуироваться. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

Последний подобный случай произошёл утром 1 марта — под обстрел попали мирные жители Волновахи, которые хотели покинуть город.

Как сообщили в штабе, это произошло в 10:10. Отмечается, что украинские националисты открыли огонь по колонне мирных жителей, в руках которых был белый флаг. Гражданские хотели покинуть зону обстрела и эвакуироваться в безопасное место.

Как уточнил RT официальный представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин, после начала стрельбы мирным жителям удалось спрятаться. Они остались живы.

«Сегодня утром граждане, которые проживают в Волновахе, с белым флагом хотели выйти из города и перейти на нашу сторону. Когда они начали движение, по ним стали стрелять. Люди испугались и вернулись обратно. Люди пытались уйти, а им не дали и начали стрелять. Их националисты не выпускают оттуда и держат как живым щитом, заложниками», — считает Басурин.

По его словам, о ранениях этих людей точной информации пока нет.

Как утверждают сами жители Волновахи в соцсетях, мирные граждане, попавшие под обстрел, получили ранения и сейчас направляются к родным в другую область: «Одного немного ранило, у другой повреждение ударной волной, третий вроде нормально. Откуда стреляли — не знаю. Эвакуации не было. Город брошен всеми под обстрелом».


РИА Новости © Илья Питалев
В свою очередь, местный чиновник Дмитрий Лубинец опубликовал пост в Instagram о том, что автобусы для эвакуации не могут выехать из-за постоянных обстрелов. Однако под этим постом жители утверждают, что чиновники их бросили в критической ситуации, уехали из города и не организовали эвакуацию, поэтому искать пути отъезда им приходится самим.

«Где вы находитесь и почему не отзываетесь? Свалил уже из города. Помоги Волновахе. Помоги своему народу. Люди сидят в подвалах без связи, света, отопления и еды», — пишут в комментариях.

«Военные тупо прячутся»
Судя по рассказам жителей украинских городов, случаи, когда ими прикрываются как живым щитом, не редкость. Жительница Харькова Галина рассказывала RT, что националисты специально прячут военную технику в черте города. Кроме того, они громят магазины и забирают оттуда всё, что приглянется, добавляет она: «Мы живём на окраине Харькова. У нас один разбомблённый магазин работает, так оттуда забрали спиртное, сигареты, продукты. Военные стоят неподалёку: один раз шли с мужем, так на нас сразу 8—10 автоматов повернулись», — рассказывает женщина.

Ещё один житель Харькова, Сергей, сообщил RT, что украинские танки и бэтээры прячутся в центре города. «Моя работа связана с частыми поездками. Я вижу, что происходит. Россия доходит до города, разворачивается и уезжает. А наши военные тупо прячутся в городе, — рассказывает мужчина. — Россия не хочет бить мирное население и жилые дома. Украинские танки сейчас прячутся в Харькове между мирным населением, становятся под мост, на подземные парковки в супермаркетах».

Другая жительница Харькова рассказала, что её подруга не может выйти из дома, потому что украинские солдаты заварили дверь в подъезде. «По её словам, они сидят в подъезде на лестничных клетках. Люди даже выйти из дома не могут», — утверждает женщина. Она добавляет, что украинские националисты стреляют по своим жителям: «Не русские по нам бьют, а наши стреляют! Мы тут по-пластунски ползаем».

Российский журналист и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал RT, что украинские военные используют тактику террористов. 

«Для того чтобы прикрываться жителями как живым щитом, украинские националистические батальоны не допускают покидания блокированных городов, населённых пунктов гражданским населением. То есть используют террористическую тактику, и в данном случае это происходит во многих местах», — говорит эксперт.

По его словам, поскольку украинские националисты контролируют периметр населённых пунктов, в их распоряжении множество способов заставить гражданское население не покидать города.

«У них есть возможность заблокировать гражданских абсолютно любыми способами, включая расстрелы на месте. Мирные жители ничего не могут сделать. Они заложники. Когда террористы захватывают заложников, заложники ничего не могут сделать», — подчеркнул эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.03.2022 05:37

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31