90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый налоговый кодекс и его призвание

06.03.2022 18:00

Экономика

Новый налоговый кодекс и его призвание

1 января в Кыргызстане вступил в силу новый налоговый кодекс. Новый документ был предложен Кабинетом министров во главе с Акылбеком Жапаровым и подписан президентом Кыргызской Республики.

Основной целью нового налогового Кодекса называется обеспечение стабильности системы и внедрение цифровизации, а также создание одинаковых условий для предпринимателей и снижение доли теневой экономики.

Однако, с вступлением в силу нового документа, предприниматели столкнулись с проблемами, которые по их словам затрудняют развиваться бизнесу.

Ведущие бизнес-ассоциации Кыргызстана, депутаты, активисты и представители туристического и ресторанного бизнеса на круглом столе «Как выжить бизнесу с новым Налоговым кодексом?» обсудили новый документ, а также дали свои предложения.

Заместитель главы Международного делового совета Жанабиль Давлетбаев обратил внимание на то, что когда проект Налогового кодекса был вынесен на общественное обсуждение, многие цели в нем не были достигнуты. По его словам, многие бизнес-ассоциации давали рекомендации, которые были учтены. «Однако некоторые замечания не были приняты. По крайней мере остались без ответа порядка 20 рекомендаций», - сказал он.

Заместитель бизнесс-омбудсмена КР Сергей Пономарев указал, что для эффективного государственного управления и для того, чтобы налогоплательщики чувствовали себя комфортно и развивали экономику важно вести обратную связь.

«Раньше мы приходили в парламент и нас спрашивали о том, что думает бизнес. Да, мы тоже можем ошибаться, бизнес, эксперты, госорганы могут ошибаться, но важно иметь возможность обсуждать все. Я очень удивился, когда услышал, что в управление налоговой политики Минэконома заявили, что ответили на все рекомендации», — сказал он.

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев прокомментировал критику нового Налогового кодекса заявив, что в нем есть положительные стороны для бизнеса, и по сравнению с предыдущими редакциями, в этот раз разработка налогового кодекса проходила более открыто.

«Бизнес всегда не хочет платить, это нормальное желание. Я далек от мнения, что любой Налоговый кодекс идеален, но он должен быть. Практики, которые работают с налогами скажут, что есть положительные моменты в новой редакции», — говорит Министр.

Он отметил, что подзаконные акты завершены на 80% и исключил вероятности изменений для бизнеса.

«Государство не является врагом своим предпринимателям, которые улучшают благосостояние страны. Никто еще не жил с новым Налоговым кодексом, но все его уже ругают», — добавил Амангельдиев.

По словам Директора «Ассоциации ХоРеКа клуб» Гульзат Раимбековой, наиболее уязвимым сектором в новом налоговом кодексе является сфера общепита. Причина по ее словам в том, что поднятие налоговых ставок до 8% для предприятий общепита может ухудшить состояние бизнеса и привести к тому, что рестораны и кафе уйдут в тень или обанкротятся, а люди могут остаться без работы.

«В целом в Кыргызстане зарегистрировано более 15 тысяч предприятий общепита, это по средним подсчетам 200 тысяч рабочих мест», - сообщила Раимбекова.

Президент Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Евгений Тян отметил, что общепит находится в числе главных работодателей в Кыргызстане.

«Мы имеем мультипликативный эффект на поставщиков, туристический сектор — получается целая экосистема. Мы с коллегами переписывались в групповом чате, где многие писали, что не могут оплатить. Даже если спустить ставку до 6%, это все равно губительно скажется на ресторанной сфере. В Бишкеке еще заведения могут как-то потянуть эту налоговую ставку благодаря платежеспособности, но для периферии это смерть бизнеса», — утверждает Тян.

Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева заявила, что взаимоотношения между районными налоговыми службами и Центром обслуживания предпринимателей (ЦОП) недоработаны и поддержала идею открытия такого центра.

«Мы очень долго добивались открытия ЦОП, но когда подали заявление в центр обслуживания, нам пришлось все равно идти в налоговую, потом обратно в ЦОП. Какие-то бумаги выдает только налоговая, какие-то можно взять в центре. Хочу, чтобы не происходила дискредитация самой идеи ЦОП», — сказала Ускенбаева.

Также в рамках круглого стола обсуждался вопрос приобретения ККМ предпринимателями. Министр экономики отметил, что в целях более широкого распространения кассовых аппаратов, часть из них будут представляться предпринимателям бесплатно в доверительное управление.

По словам министра, оборудование раздадут бесплатно после заключения соглашения по обеспечению сохранности техники. Кроме того, будет взыматься плата за сервисное обслуживание.

«Кроме того, в ближайшее время будет разработано программное обеспечение и предприняты меры для снижения стоимости обслуживания», — сказал Данияр Амангельдиев.

По его словам, сейчас речь идет о предоставлении 30 тысяч аппаратов.

В завершении круглого стола Министр отметил, что Министерство экономики на следующей неделе представит пакеты подзаконных актов к Налоговому кодексу.

По его словам, работа по ним продолжается, в частности с Ассоциацией поставщиков, Палатой налоговых консультантов и с отдельными бизнес-ассоциациями.

«Я думаю на этой неделе на заседании правительства будет принят еще один пакет. Остальное будет принято уже на следующей неделе на следующем заседании правительства», — добавил Амангельдиев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kabar.kg/news/novyi-nalogovyi-kodeks-i-ego-prizvanie/

Показать все новости с: Акылбеком Жапаровым

06.03.2022 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31