90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

NED: как Вашингтон сделал ставку на диверсии

10.03.2022 13:00

Общество

NED: как Вашингтон сделал ставку на диверсии

В продолжение предыдущей публикации «NED: вбросы против Кыргызстана» расскажем, как и кто создавал американский Национальный фонд в поддержку демократии, чьи уши торчат из-за его спины и какие методы использует эта организация. 

Кто привел Украину к войне

Несколько лет назад американский журналист-расследователь Роберт Перри опубликовал ряд резонансных статей, в которых подробно изложил суть создания Национального фонда в поддержку демократии (NED). «Национальный фонд в поддержку демократии являлся основным элементом пропагандистского и дезинформационного механизма Рональда Рейгана против Советского Союза», - отметил Перри. Архитектуру NED разрабатывал директор ЦРУ Уильям Дж. Кейси и Уолтер Рэймонд-младший - специалист по пропаганде и дезинформации при Совете национальной безопасности США, а по совместительству внештатный сотрудник ЦРУ.

Главами NED были весьма одиозные политические фигуры времен Холодной войны - Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Пол Вулфовиц и Френк Карлуччи, замдиректора ЦРУ.

Создателям этого фонда нужен был легальный канал для финансирования тайных операций в странах Варшавского договора. Необходима особая структура, которая могла бы работать через пропагандистскую машину с целью подрыва СССР и социалистического блока, а потом – России и ее союзников.

Журналист Роберт Перри отмечает:

«Гершман (президент NED) выделял ежегодно более 100 миллионов долларов для общественных организаций, СМИ и активистов. До второго переворота на Украине NED финансировал десятки проектов для свержения президента Виктора Януковича и затем установления антироссийского режима в Киеве».
                                      Карл Гершман - президент Национального фонда в поддержку демократии.

В 2013 году в «Вашингтон Пост» вышла статья Карла Гершмана, в которой автор весьма откровенно заявил: 

«Выбор Украины -  присоединиться к Европе и ускорить крах России, которую представляет Путин. Русские тоже стоят перед выбором, и Путин может оказаться в проигрыше не только в ближнем зарубежье, но и в самой России». 

Можно сделать вывод, что нынешние украинские события – это результат работы деструктивных организаций – таких, как NED. Распространяя антироссийскую пропаганду для Украины, Запад смог создать образ врага в лице жителей Луганска и Донецка.  Результат - многочисленные жертвы среди мирного населения от постоянных обстрелов со стороны ВСУ Украины.  

Клиенты и подопечные: «подрывники» и спецы по оккупации 

Национальный фонд в поддержку демократии финансирует и курирует четыре не менее интересные организации - Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), Центр международного частного предпринимательства (CIPE) и Американский центр солидарности трудящихся (ACILS). Стоит отметить, что все эти организации активно работают в Кыргызстане, целенаправленно раздавая гранты для местных НПО.  

                                                                                 Подопечные NED.
В 2021 году NED выделил подконтрольным структурам (IRI и NDI) в Кыргызстане в общей сложности более полумиллиона долларов США на подкармливание местных НПО, партий и политических лидеров. В результате у иностранцев есть прикормленные НПО, активисты и политические лидеры, чьи действия в Кыргызстане, несомненно, будут полностью совпадать с интересами Вашингтона. 

                                                                      

Кое-что об этих партнерах… 

Международный республиканский институт (IRI)

В 2012 году в Египте разразился международный скандал. Суд Египта обвинил 43 сотрудников из IRI и NDI в организации незаконных акций протестов в период парламентских выборов. Среди обвиняемых были как местные активисты, так и граждане США, Германии, Сербии, Палестины и Иордании. Доказательства были получены в ходе обысков офисных помещений. Некоторые из разыскиваемых иностранцев поспешили скрыться в здании посольства США в Каире. 

Американцы отреагировали молниеносно. Президент США Барак Обама призвал египетские власти прекратить преследование представителей «правозащитных организаций». Для переговоров в Каир отправили «тяжелую артиллерию» - Мартина Дэмпси, главу Комитета начальников штабов США, сенатора Джона Маккейна, директора Международного республиканского института и Хиллари Клинтон, главу Госдепартамента США. Американская сторона заявила, что между США и Египтом могут быть расторгнуты дипломатические отношения, а предоставление финансовой помощи в 1 миллиард долларов будет под большим вопросом. В итоге Каир пошёл на попятную, и освобождённые иностранцы покинули страну.  

Национальный демократический институт (NDI)
Ева Бусза в NDI является программным координатором по Евразийским государствам. Её послужной список указывает на большой опыт работы в качестве вице-президента Азиатско-Тихоокеанского фонда Канады и директора института политики и стратегического планирования ООН при генсеке Пан Ги Муне.

Особо примечательна ее деятельность научным сотрудником по военно-гражданским дисциплинам в Центре Вудро Вильсона. 

 Писатель и военный публицист полковник ВС России В. Олевский в своей концепции о сути военно-гражданского взаимодействия НАТО отмечает: 

«Под военно-гражданским взаимодействием в странах НАТО понимаются установленные взаимоотношения между командованием НАТО и гражданскими структурами, включающие местное население, органы власти, международные и неправительственные организации, а также государственные учреждения и частные компании». 
Олевский далее поясняет, что в период Балканской войнывоенное командование НАТО пришло к выводу о необходимости расширить возможности вооруженных сил за счет активного использования гражданского населения, то есть лиц, лояльных к войскам НАТО.  Напомним, Балканская (или Югославская) война 1991-2001 годов началась с конфликтов на межнациональной почве. В 1999-м НАТО нанесла бомбовые удары по военным позициям Югославии, и, что характерно, по мирному населению. Общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе 400 детей.  

В период военных действий на территории противника НАТО применяет именно военно-гражданские методы по оккупации государств. Суть этого механизма достаточно прост. 

Оккупационные войска начинают оказывать гуманитарную, образовательную и социальную помощь местному населению, при этом создавая некий образ освободителя. Подобный метод позволяет быстрее получить информацию у местного сообщества о планах ополченцев-партизан, их вооружении и количестве. В дальнейшем идет точечное уничтожение противника на основе добытой информации.   

Ева Бусза, в частности, отметилась проведением в 2001 году семинара NDI по Глобальной программе военно-гражданских отношений. Участниками мероприятия были сотрудники комитета обороны Национальной ассамблеи Нигерии. Интерес американцев к этому государству был тогда очень высокий. Нигерия – страна, богатая нефтяными запасами, которых могло бы хватить на безбедное существование большей части населения. Однако коррупция в государственных структурах, постоянные межклановые и межрелигиозные войны не дают Нигерии выбраться из списка самых бедных стан планеты.

Суть программы в Нигерии сводилась к снижению влияния лидеров военных группировок над гражданским населением. То есть фактически программа работала над установлением контроля за вооружёнными силами Нигерии со стороны так называемого гражданского общества, за которыми, конечно же, торчали уши NED. 

Центр международного частного предпринимательства (CIPE)
Эта организация охватывает своим влиянием всю планету. Офисы этого центра расположены во многих городах Африки, Европы, Азии и Латинской Америки. В Кыргызстане CIPE активно работает с Американской торговой палатой по проектам укрепления бизнес-ассоциаций. 

Пражское информагентство «Сеть Вольтера» так охарактеризовало Центр международного частного предпринимательства:

 «Эта «неправительственная» организация была создана офицером военной разведки США Майклом Дж. Хершманом, который является одним из управляющих центра. В прошлом Хершман отвечал за вербовку информаторов в ФБР и руководил частным сыскным агентством Fairfax Group». 
 

Сеть Вольтера отметила, что CIPE является прикрытием экономической разведки ЦРУ, с помощью которого США вынуждают иностранные государства менять внутреннее законодательство, чтобы открыть рынки для американских компаний. 

Американский центр солидарности трудящихся (ACILS)

Эта организация  была основана Ирвином Брауном. Прежде Браун служил в Управлении стратегических служб (OSS) — первой разведывательной службы США, созданной во время Второй мировой войны. Впоследствии он участвовал в создании ЦРУ и сети НАТО «Гладио» в 1950 году. Сеть «Гладио» появилась как скрытая антикоммунистическая организация, состоящая из бывших нацистов Третьего рейха. Основной ее задачей было создание подпольных групп для проведения диверсионных операций против государств Варшавского договора. По сути это была террористическая организация под патронатом НАТО

В своем расследовании «Национальный фонд демократии — игровая площадка ЦРУ» журналист Терри Мейсан на информресурсе «Сеть Вольтера» сообщает:

«Центр солидарности намертво связал американское рабочее движение с империализмом, который только и делает, что подавляет пролетариев других стран. Такой маневр стал возможен благодаря деятельности весьма влиятельного профсоюзного активиста Ирвина Брауна. Эта структура является как бы профсоюзным крылом фонда (NED), но на самом деле это один из основных каналов, через который распределяется львиная доля грантов».
Нужны реформы 

Вечная политическая нестабильность в Кыргызстане и зависимость страны от иностранного влияния подталкивают республику к проведению законодательных реформ. 

Все более становится очевидным, что один из важных вопросов - принятие так называемого закона об «иностранных агентах». Этот законопроект в свое время не приняли в четвертом созыве кыргызского парламента, так как у депутатов-разработчиков закончились полномочия, и они не успели его доработать. Инициаторы законопроекта отмечают, что зарубежные донорские организации нередко вмешиваются в политику государства через местный неправительственный сектор. Подконтрольные НПО и активисты усиливают свое давление на власти страны через митинги, что чревато массовыми беспорядками в Кыргызстане, как это было не раз.

Будет ли принят на сей раз закон об иностранных агентах, пока не известно. Но очевидно, что с началом рассмотрения законопроекта в кыргызском парламенте страну могут захлестнуть митинги. Или же в СМИ будет вброшено очередное  расследование о коррумпированности некоего чиновника (а то и на модную «украинскую» тему), дабы отвлечь общество от принятия законопроекта.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Бараком Обамой

10.03.2022 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31