90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Военное соглашение между Россией и Казахстаном: теплое течение в холодном потоке мировой политики

16.03.2022 10:00

Безопасность

Военное соглашение между Россией и Казахстаном: теплое течение в холодном потоке мировой политики

Казахстан достаточно сдержанно высказался в отношении  военной операции России на Украине. При голосовании на Генассамблее ООН за осуждающую РФ резолюцию Казахстан воздержался. Это дало повод к появлению на западе мнения о том, что страна собралась дистанцироваться от своего союза с Россией и ОДКБ. Но, все не совсем то, чем кажется… Ситуацию рассмотрел эксперт Фомин Алексей. 

В свете текущих событий на Украине и проведении Россией там специальной операции, из информационного потока выпало достаточно важное событие в военной сфере, которое имеет далеко идущие последствия для укрепления обороноспособности не только России, но и ряда стран ОДКБ.


Зачем глава Министерства обороны России летит в Душанбе?

17 февраля депутаты Сената Парламента Казахстана приняли Закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве». Аналогичное соглашение уже было заключено между двумя странами в 1994 году.

Текущая версия соглашения была подписана в Нур-Султане в октябре 2020 года. Согласно ратифицированному договору стороны осуществляют военное сотрудничество по следующим основным направлениям:

совместное планирование применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности Сторон в случае

обращения одной из Сторон;

совместное противодействие вызовам и угрозам региональной

безопасности в случае обращения одной из Сторон;

оперативная и боевая подготовка;

военное образование и наука;

миротворческая деятельность;

деятельность войск (сил) и их всестороннее обеспечение;

совершенствование двусторонней нормативно-правовой базы;

взаимодействие в рамках участия военных делегаций в работе международных организаций;
культура и спорт;

другие направления военного сотрудничества по согласованию Сторон.

В целях реализации настоящего Договора уполномоченными органами Сторон разрабатывается Программа стратегического партнерства в военной области на трехлетний период, которая включает цели и задачи, решаемые в ходе военного сотрудничества, направления военного сотрудничества, форму их реализации и сроки выполнения.

Важным является момент ратификации данных договоренностей казахстанской стороной сразу после январских событий в стране.

Достигнутые соглашения представляют собой дополнительную к возможностям ОДКБ двустороннюю основу для укрепления обороноспособности обеих стран и участию России в обеспечении безопасности в регионе Центральной Азии.

Оценивая данное событие, профессор Казахстанско-немецкого университета, специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев отметил, что «важным моментом является тот факт, что ратификация Соглашения с Россией, которое было подписано еще в 2020 году, Парламентом Казахстана произошло после январских событий.

Это дает возможность предположить, что эти два события связаны между собой, т.е. январские события вызвали необходимость ратификации данного соглашения. Однако, учитывая то, что договор был подписан почти два года назад, то понятно, что пересмотр договорной базы военного сотрудничества между Россией и Казахстаном происходил все же вне зависимости от внутриполитических процессов, которые произошли недавно в Казахстане.

Ратификация может быть связана, но суть договора носит более системный характер.

Если сравнивать тексты Соглашений о военном сотрудничестве между двумя странами 1992 и 2020 годов, то можно увидеть, что договоренности 1992 года, по сути, являются соглашениями о разделе вооруженных сил. Есть коллективный и двусторонний подход к подобным вопросам.

Соглашение 1992 года больше касается вопросов стратегических ядерных вооруженных сил, которые на тот момент находились в Казахстане. Кому они будут починяться?

Сейчас у Казахстана вообще нет ядерного оружия. Также в соглашении рассматривались вопросы раздела военного имущества: кому и в каком формате они принадлежат. Вопросы признания различных соглашений международного характера. В целом, статьи Соглашения 1992 года касались того, как безболезненно разделить вооруженные силы Советского Союза между Россией и Казахстаном. Отдельно рассматривались вопросы подготовки кадров и установления взаимного партнерства.

Что касается Соглашения 2020 года, то оно больше касается именно военного сотрудничества. Там уже прописываются такие позиции, как совместное планирование вооруженных сил, совместное противодействие региональным угрозам, сотрудничество в области боевой подготовки, миротворческой деятельности, разведывательной деятельности и т.д. Фактически обе страны в 2020 году вышли на тот формат соглашения, который должен был быть подписан еще в 1992 году, если бы не остро не стоял вопрос раздела военного имущества.

Подписание данного соглашения вполне логично и де-юре закрепляет то, что между Казахстаном и Россией де-факто происходило на протяжении 20 – 25 последних лет, когда Казахстан приступил к активному военному строительству.  

Это Соглашение напрямую с ОДКБ не связано. Но, то, что Соглашение направлено на укрепление двусторонней обороноспособности РФ и РК – это да.

ОДКБ – это вопрос коллективной безопасности, который работает в многостороннем формате. Этот многосторонний формат может тем или иным образом трансформироваться. Он строится на коллегиальном формате принятия тех или иных решений. В двусторонних отношениях государств этот формат не всегда необходим и не всегда является эффективным. Наличие подобных двусторонних соглашения являются дополнительно укрепляющими партнерские отношения».

Политолог, директор по спецпроектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов дал следующую оценку: «Прежний договор 1994 года выработал свой ресурс. Часть положений устарели, большая часть выполнена. Теперь разработают программу стратегического партнерства в военной области на трехлетний период. Упор на обучении войск, координации управления, совместных миротворческих операциях, взаимном отражении агрессии.

Что интересного? Пункты о запрете разведдеятельности и запрете на размещение третьих сил на своих территориях. Это снимает с повестки дня две главные медийные страшилки - о «российских шпионах» типа Майлыбаева и Сыроежкина в Казахстане и о «биолабораториях НАТО» в российских СМИ.

Январская операция приказала при всем успехе ограниченность ресурсов ОДКБ. Малая численность контингента миротворцев, еле хватило на операцию. Сложность системы принятия решений - нужно решение парламента. Например, парламент Киргизии долго не мог собраться, что могло плохо отразиться на оперативности действий.

Слабая командная структура Организации и декоративная роль многих участников, давших по 100-200 солдат.

По сути, РФ и РК самые боеспособные армии в постсоветском пространстве. Это договор регламентирует из оперативное взаимодействие. Что на 80% снимает проблемы нашей безопасности. Договор нужный, своевременный и выгодный обеим странам.

Например, если террористы нападут на стратегическую магистраль «Транссиб», то наши военные их будут преследовать по обеим сторонам границы и совместно уничтожат».

Таким образом эксперты отмечают просто жизненную необходимость пересмотра ранее достигнутых положений договоренностей о военном сотрудничестве между двумя странами на фоне вновь возникших угроз безопасности для обеих стран.

Следующим шагом должно стать подписание ратифицированного казахстанскими парламентом соглашения президентом Казахстана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2022 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31