Экономические санкции против России, а также ситуация в Украине создают новую экономическую реальность во всем мире, в том числе для Азербайджана. Как пишет Dalma News, с двумя странами у Азербайджана тесные связи — попадает под удар пищевой сектор, есть огромный товарооборот, а также и азербайджанские мигранты, которые там живут. Но тяжелее всего придется из-за санкций против России, с которой у Баку многоуровневые отношения. О том, как санкции против России будут влиять на Азербайджан, изданию рассказал доктор экономических наук, предприниматель Мир Фарадж Аббасов.
— Как санкции против России повлияют на Азербайджан? Какие проблемы они создадут для экономики и населения республики, как скажутся на курсе маната и денежных переводах из России в Азербайджан?
— Если для России санкции на первом этапе имеют абсолютно негативный контекст, то в случае с Азербайджаном мы имеем двоякую ситуацию. С одной стороны, Россия не является основным партнером по экспорту для Азербайджана. Главная статья азербайджанского экспорта — это нефть и нефтепродукты, уходящие в страны Европы. Однако Российская Федерация является основным партнером для азербайджанского плодоводства и овощеводства, из суммарного экспорта в Россию в сумме более 700 млн долларов на долю овощей, фруктов и орехов приходится как минимум половина. Поэтому падение покупательной способности населения скажется прежде всего на азербайджанских фермерах. Вероятнее всего, в этом году фрукты и овощи на местном рынке будут в достатке и по очень низким ценам.
Если проблемы экспорта в РФ можно как-то решить дотацией фермеров и скупкой большого количества сельхозпродукции государством (в Азербайджане было создано агентство по хранению стратегических запасов), то с импортом беда. Россия традиционно торговый партнер номер один по импорту для Азербайджана. Основная статья импорта —это зерновые. Азербайджан входит в пятерку самых крупных импортёров зерна из России. В среднем, ежегодно Азербайджан импортирует более 1, 5 млн тонн зерновых культур из Российской Федерации. Далее идут продукты питания первой необходимости, пищевые ингредиенты, оружие и машиностроение. Всего более 2 млрд долларов США. Как видно из структуры импорта —Азербайджан стратегически зависит от импорта из России, в частности от импорта продуктов питания и зерновых культур.
Ситуацию с зерновыми усугубляет выпадение из обоймы альтернативных поставщиков таких стран, как Украина, и Казахстан, который в 2022 году концентрируется на самообеспечении. Следовательно, 2022 год пройдет в Азербайджане под знаком повышения цен на продукты первой необходимости, хлеб и мясо. Уже сегодня фьючерсы на зерно показывают активный рост, и, видимо, тенденция роста цен сохранится.
Касательно давления на азербайджанский манат в результате санкций, то тут, я бы сказал, что главным фактором является не сам аспект усложнения денежных переводов (в конце концов, все помнят серые схемы из 90-ых), а элемент политической и экономической нестабильности партнера с кем ты связан веками. Политическая нестабильность заставляет домохозяйства вынимать деньги из экономики, бизнеса, переводить их в валюту и прятать под подушку.
При фиксируемом курсе национальной валюты это создает дополнительное давление на азербайджанский манат. Регулятор, понимая психологическую значимость стабильного доллара для азербайджанцев, вынужден проводить постоянную валютную интервенцию в попытке сохранить стабильный курс. Однако высокая инфляция, подорожание продуктов питания и бегство капитала рано или поздно сделают свое дело, и манат вынужденно будет девальвирован. Сейчас этому мешают высокие цены на энергоносители и политическая нестабильность.
— Готов ли Азербайджан к новым экономическим реалиями в мире и, в частности, в России?
— Азербайджан — страна сбалансированной политики и экономики. Достаточно посмотреть на структуру экспорта страны и удивиться, что в числе 10 стран экспортеров продукции 7 стран не имеют с Азербайджаном ни водных, ни сухопутных границ. Удобное месторасположение страны делает ее неким хабом между Востоком и Западом. Поэтому в новых экономических реалиях, безусловно, Азербайджану придется несладко, но высокие цены на энергоносители (если они сохранятся) и драгметаллы смягчат удар по Азербайджанской экономике.
Также надо понимать, что для страны открываются интересные перспективы транзитной экономики и Кавказского офшора для опальных русских компаний и этнических азербайджанцев с высокими доходами. Учитывая все вышесказанное, я думаю к новым экономическим реалиям Азербайджан готов, но вот политический аспект ситуации может внести очень быстро свои корректировки.
— На фоне всех событий на Украине растут мировые цены на нефть и газ. Насколько рост доходов госбюджета скажется на социально-экономической ситуации в Азербайджане, тем более с учётом резкого роста мировых цен на продовольствие?
— Я думаю, что рост на энергоносители никак не скажется на благосостоянии азербайджанцев, так как эпидемия коронавируса и 44-дневная война в Карабахе мощно подкосили финансовое состояние страны. Поэтому сверхдоходы будут направлены на восполнение резервов, поддержку курса маната и хеджированию рисков.
— Любой кризис — это также и возможности. Какие возможности открывают санкции против России для экономики Азербайджана? И насколько республика готова ими воспользоваться?
— Первая часть возможностей уже налицо. Это политическая и экономическая нестабильность, отсюда и феноменальная цена на энергоресурсы и драгметаллы. Газ добывается Азербайджаном в небольших объёмах (Азербайджан входит в 20-ку самых крупных экспортеров газа в мире) однако даже при уровне добычи порядка 40 млрд кубометров в год налицо феноменальные дивиденды от скачков фьючерсов на газ.
Ровно такая же история с нефтью. Мартовские фьючерсы давно ушли за 110 долларов за баррель, что при себестоимости азербайджанской нефти в 30 долларов и относительно большой добычи создаёт благоприятную ситуацию для хеджирования мировых рисков и пополнения золотовалютных резервов. Как вишенка на торте ожидаются заоблачные цены на золото и серебро (Азербайджан добывает более 3,5 тонн золота в год и около 4 тонн серебра).
Из перспективных возможностей стоит отметить возрастающую роль Азербайджана, как страны экспортера, некого мостика между Западом-Турцией и Россией. Разблокирование коммуникаций в Карабахе сыграет важную роль в усилении Азербайджана, а по уровню и качеству инфраструктуры (дороги, коммуникации, электроэнергия, газ и прочее) Азербайджан лидирует среди многих стран не только региона, но и бывшего СССР в целом. Думаю российский бизнес (прежде всего с азербайджанскими и еврейскими корнями) быстро обживется в Баку в частности, и в Азербайджане в целом. И данное сотрудничество будет взаимовыгодным.
— Как Запад будет реагировать на попытки Азербайджана стать посредником для внешнеэкономической деятельности России? Возможны ли ультиматумы или санкции в отношении Баку или отдельных секторов азербайджанской экономики, например, банковской сферы?
— Запад в большинстве своем капиталистический. А это значит, что интересы капитала стоят в первых рядах. Поэтому, как только политическая ситуация наладится, Запад начнет искать партнеров и партнерские схемы по взаимодействую с Россией, уж слишком ставки велики.
Западная Европа и транснациональные корпорации не готовы жить без рынка сбыта в России и тем более не готовы терять активы в самой России, инфраструктуру представительств в странах СНГ, управляемых сегодня из Москвы. В свете всего вышесказанного, коллективный Запад в большинстве своем будет устраивать роль Азербайджана в качестве «Швейцарии», а близкие отношения с натовской Турцией защитят Азербайджан от политических решений по типу санкций и ультиматумов. Благоприятный сценарий возможен при удовлетворительной (исключающей дальнейшую эскалацию) политической обстановке. Будет ли это так? Время покажет.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования