90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не «вдруг» и не «неожиданно». Откуда пошёл украинский нацизм?

19.03.2022 18:00

Политика

Не «вдруг» и не «неожиданно». Откуда пошёл украинский нацизм?

Последние опросы общественного мнения показывают, что 70% населения Российской Федерации поддерживают начавшуюся 24 февраля специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. При этом многие сторонники её проведения возмущаются тем, что она не началась значительно раньше. Разумное замечание, да только, как говорил классик, политика – искусство возможного. Да и когда раньше? Неонацистский государственный переворот 2014 года был отнюдь не началом человеконенавистнической идеологии на Украине.

От сепаратизма через концлагеря к нацизму

Дабы не растекаться мыслью по древу, пропустим эпизоды самого зарождения русофобии на Украине. Отметим лишь тот факт, что у его истока стояли польские шляхтичи, мутившие воду на землях, некогда входивших в Речь Посполитую. Тех, кто интересуется вопросом, отошлём к монографии эмигранта Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма», изданной в 1966 году в Нью-Йорке и до сих пор остающейся фактически единственным научным исследованием по этой теме. Укажем лишь на то, что идея экзистенциальной ненависти украинцев к России и любым проявлениям симпатии к ней была заложена в последней четверти XIX века польскими же «специалистами» по заказу Австро-Венгрии, донельзя напуганной ростом пророссийских настроений в Галичине после прохождения русских войск, двигавшихся освобождать Балканы от турецкого ига.

Именно тогда была разработана целая программа по превращению населяющих регион русинов в украинцев. Действовали при этом методом кнута и пряника: кого льготами и денежными подачками, кого возможностью карьерного роста, а кого и жёсткими, вплоть до физического устранения, мерами вынуждали отказаться от самоназвания «русины» и считать себя украинцами. Пиком этого процесса стало создание осенью 1914 года концентрационных лагерей Терезин и Талергоф, куда сгоняли русинов, уцелевших после погромов и убийств, и морили голодом, холодом (первую зиму помещённых в лагерях держали в чистом поле, запрещая строить любые укрытия от непогоды), болезнями. Для того чтобы выйти на свободу, достаточно было лишь признать себя украинцем и отказаться от симпатий к России. Именно те, кто это уже проделал, стали охранниками концлагерей, зверствовавшими куда яростнее, чем австрийские солдаты. Именно Талергоф и Терезин стали первыми концентрационными лагерями в Европе.

За сорок лет идеология ненависти к России и всему русскому, насаждаемая австрийцами, распространилась не только на Западной Украине. Её распространению способствовали труды идеологов русофобии, среди которых особо выделялся создатель «Истории Украины-Руси» Михаил Грушевский, очень активно разрабатывавший на австрийские деньги особую историю для украинцев, которых он противопоставлял русским. Вплоть до переписывания летописей, в которых тупо правил слова «Русь» на «Украина-Русь», «русские» на «украинцы». И продолжил насаждать свои байки уже после Февральской революции и провозглашения УНР.

Хорошо оплачиваемые австрийцами теории Грушевского, бывшего русского помещика Дмитрия Щелкопёрова, ставшего известным под псевдонимом Донцов, а также других идеологов украинскости вылились не только в кровавый террор Симона Петлюры, но и в появление в 1920-е гг. идеологии «украинского интегрального национализма». По словам её создателей, представлявшую собой «компиляцию итальянского фашизма и германского национал-социализма, адаптированную для западноукраинских реалий».

Теория и практика

Именно к тому периоду относится деятельность «Союза украинских фашистов» (СУФ), впоследствии вошедшего в состав Украинской войсковой организации (УВО), возглавляемой главным палачом Петлюры – Евгением Коновальцем. Именно Коновалец и его «сечевые стрельцы», отказавшиеся защищать Киев от наступающих войск эсера Муравьёва, расстреляли 1200 рабочих завода «Арсенал» в январе 1918 г., а после повторного захвата города петлюровцами превратили Мариинский парк, в котором ныне находится Верховная рада, в место массовых казней киевлян. Подробнее об этом периоде истории Киева можно прочитать в произведениях Михаила Булгакова.

Политическим крылом УВО на рубеже 1920-30 гг. стала Организация украинских националистов*. При этом как сам Коновалец, так и многие из его соратников очень быстро стали агентами гитлеровских спецслужб. Так, например, сам он фигурировал в документах абвера в качестве агента Консул. После его ликвидации Павлом Судоплатовым Консулом-2 стал сменивший Коновальца на посту главы ОУН Андрей Мельник. Идол нынешних украинских нацистов Степан Бандера в документах гитлеровцев значился как агент Серый.

Но УВО и ОУН занимались не только уничтожением симпатизировавших СССР жителей Западной Украины и террористическими актами против польских чиновников (за подобный теракт Бандера был приговорён судом к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением). Ими разрабатывались и идеологические основы будущей «Украинской самостийной соборной державы». Такие, например, как «Конституция Сциборского», в которой всеми гражданскими правами пользовались бы исключительно этнические украинцы. Разъясняются её положения в принятой за несколько месяцев до нападения Германии на СССР инструкции ОУН «Борьба и деятельность ОУН во время войны»:

«Национальные меньшинства подразделяются на:

а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов;

б) враждебные нам – москали, поляки, жиды;

а) имеют одинаковые права с украинцами, могут возвратиться на свою родину;

б) уничтожаются в борьбе, кроме тех, кто защищает режим: переселение на их земли, уничтожение прежде всего интеллигенции, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ в школы и т.д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, осведомляя их, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они - украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность.

Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужестранцы-враги. Ассимиляция жидов исключается».

О том, как воплощались в жизнь эти правила, хорошо известно и по действиям «походных куреней ОУН», передвигавшимся в обозе гитлеровских войск, и по карательным операциям шуцманшафт-батальонов (например, белорусская деревня Хатынь была уничтожена 118-м батальоном, состоявшим из бывших членов «Буковинского куреня ОУН», принимавшего участие в расстрелах в Бабьем Яре), и по деятельности возглавляемой гауптманом батальона «Нахтигаль» Романом Шухевичем.

Неонацистские партии – как грибы после дождя

«Второе дыхание» росту неонацистских настроений на Украине придала… объявленная Михаилом Горбачёвым «гласность». Именно после этого амнистированные Никитой Хрущёвым бандеровские недобитки получили возможность открыто распространять свои взгляды. Ещё 30 июня 1991 года, за полгода до распада СССР, на Украину приехала Слава Стецько, жена и соратница заместителя главы ОУН(Бандеры) Ярослава Стецько, возглавившая эту организацию и «Антибольшевистский блок народов» после смерти мужа. Приехала, чтобы отметить 50-летие «Акта воссоздания Украинской державы», того самого, в котором бандеровцы клялись «строить новый порядок совместно с вождём Великой германской нации Адольфом Гитлером».

Нельзя сказать, что нацистских настроений на Западной Украине до этого не было. Знакомый автора вспоминал, как ещё в конце 1980-х ему на домашний телефон во Львове звонили неонацисты, перепутавшие номер, требуя выйти на митинг в поддержку своих единомышленников.

Эти годы стали воистину «грибными» для создания нацистских партий самых разных оттенков. В 1991 г. будущий спикер парламента (после 2014 г.) Андрей Парубий под наименованием Украинская социал-национальная партия (УСНП) зарегистрировал будущую ВО «Свобода»*. Причём первая попытка была неудачной из-за изначального названия «национал-социальная» по аналогии с гитлеровской НСДАП. Во главе со Стецько на базе ОУН(б) в 1992 г. был зарегистрирован Конгресс украинских националистов (КУН), получила регистрацию Украинская национальная ассамблея (УНА) и её боевое крыло УНСО*. Годом позже появилось откровенно террористическое ВО «Тризуб», ставшее в 2014 г. ядром «Правого сектора»*.

Наиболее податливая среда неонацистских агитаторов

Вначале «базовым» регионом всех этих партий была Западная Украина, но после негласного распоряжения президента Леонида Кучмы при приёме на госслужбу при всех прочих равных способностях соискателей должности отдавать предпочтение «западенцам» Киев и областные центры начали наводнять носители неонацистских взглядов. В первую очередь ими заполнялись ответственные государственные посты в сфере идеологии, а также в вузах. По воспоминаниям знакомого автора, члена УНА-УНСО с русской фамилией и родителями, приехавшими в Киев из России, агитаторы от неонацистов открыто вели вербовку в Киевском университете, а Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП) и Киево-Могилянская академия превратились в настоящие кузницы кадров украинских националистов и русофобов. К примеру, при Викторе Ющенко ректор «Могилянки», член «Тризуба»* и в будущем (в 2014-2016 гг.) министр образования Украины Сергей Квит своим распоряжением запретил использование в учебном заведении русского языка. Не иностранных языков вообще, а конкретно русского.

Помимо русофобского даже в советские времена Львова и стремительно «онациствующегося» Киева, третьим центром неонацизма стал… Харьков. Точнее, вузы «первой столицы», также активно обрабатываемые агитаторами-неонацистами. Именно здесь превратилась в отдельную организацию «молодёжка» УСНП, созданная всё тем же Парубием и носящая имя «Патриот Украины» (ПУ). Под руководством Андрея Билецкого она сразу же «отметилась» погромами общежитий африканских и восточноазиатских студентов, призывами к «сохранению чистоты белой расы» и даже нападением на здание областного управления СБУ. Но будущему фюреру «Азова»* всё сходило с рук из-за того, что его «крышевали» губернатор Арсен Аваков и отец одного из членов ПУ генерал-лейтенант милиции.

Позже на базе «Патриота Украины» была создана «Национал-социальная ассамблея»*, «Национальный корпус»*, детский военный лагерь «Азовец», где детей учили ненавидеть русских, и, наконец, неонацистский батальон «Азов». Тот самый, что занимался зверствами в Донбассе и содержал печально известный концлагерь «Библиотека» в мариупольском аэропорту.

Когда глупость хуже воровства

Многие утверждают, что рост неонацистских настроений на Украине – заслуга исключительно В. Ющенко, откровенно признавшегося, что его отец был агентом УПА. Конечно, он сделал много для пропаганды «подвигов» ОУН-УПА, а также практически легализовал нацистскую идеологию в стране. Однако его стараниями дело не ограничилось. Напомним, что и при Леониде Кравчуке (кстати, тоже не скрывавшем, что был связным в отряде УПА), и при Леониде Кучме, и позже весь «гуманитарный сектор», включая образование, всегда «отдавался на откуп» сторонникам «украинского интегрального национализма», люто ненавидящим всё русское.

Не были исключением и годы президентства Виктора Януковича. Более того, в ходе парламентских предвыборных баталий именно стараниями его окружения в Верховную раду вошли неонацисты из ВО «Свобода». Им не просто беспрепятственно предоставлялось эфирное время, было откровенно заметно, что их просто тянут на экран «за уши». Ряд депутатов парламента, с которыми автору в 2011-2014 гг. доводилось беседовать в кулуарах Верховной рады, склонялись к мысли, что это делается преднамеренно, чтобы на президентских выборах 2015 г. главным соперником Януковича стал глава «Свободы» Олег Тягнибок. Они условно называли это операцией «Лёгкий соперник», поскольку расчёт был именно на то, что жители страны испугаются прихода к власти нациста Тягнибока и проголосуют за Януковича.

Именно получение неонацистами телевизионной и парламентской трибун «из рук» Януковича и главы его администрации Сергея Лёвочкина стало мощнейшим стимулом для роста численности сторонников «украинского интегрального национализма» и, поскольку его краеугольным камнем является русофобия, ненавистников всего русского. Что потом, зимой 2013-2014 гг.  выплеснулось в Евромайдан, основу боевой силы которого составили носители неонацистских взглядов. В фотоархиве автора, имевшего возможность собственными глазами наблюдать эти события, немало сделанных лично фотографий со свастиками и прочей визуально-текстовой нацистской и антирусской символикой и лозунгами. Подтвердила присутствие нацистов на майдане и их куратор от Госдепартамента Виктория Нуланд.

* * *

Как видим, нацизм на Украине, причём направленный именно против России и русских, зародился отнюдь не «вдруг» и не «неожиданно», как многим кажется. Ему уже почти полтора века. И хотя в советские годы его удавалось держать в узде, с наступлением упавшей на голову Украине независимости он стал вполне легальной идеологией, стимулируемой властями всеми силами и возможностями. А уж после госпереворота 2014 года – и вовсе государственной идеологией. Ведь, к слову сказать, официально принятое в ВСУ приветствие «Слава Украине. Героям слава» пришло не откуда-нибудь, а от упомянутого выше «Союза украинских фашистов».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2022 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30