90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие антикризисные меры приняты в Кыргызстане

22.03.2022 18:00

Экономика

Какие антикризисные меры приняты в Кыргызстане

Кыргызстан только начал постепенно выходить из кризиса, связанного с пандемией коронавируса, как на республику обрушилась новая волна проблем. Конфликт России и Украины ударил в том числе и по Кыргызстану. Буквально за несколько недель резко изменилась ситуация на валютном рынке, в обществе пошли различные слухи, что привело к ажиотажу в магазинах и рынках Кыргызстана. Проще говоря, началась небольшая паника среди населения. Власти страны успокаивают народ, и уверяют, что, например, ограничение на продажу сахара или масла, вводится лишь с целью предотвращения спекуляции.
Сейчас уже можно активно наблюдать работу антимонопольной службы, которая активно пресекает факты спекулятивной деятельности, а также регулирует цены на основные продукты. Властями же разрабатывается антикризисный план. Так, решением Кабинета министров Кыргызской Республики образован Антикризисный комитет по оперативному реагированию на социально-экономические вызовы.

«Данное решение принято в целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики «Об утверждении Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года» от 12 октября 2021 года № 435.

Его основной задачей является создание антикризисного управления в целях оперативного реагирования на события, происходящие в мире, которые имеют негативные воздействия на социально-экономическое развитие страны.

Руководителем Антикризисного комитета по оперативному реагированию на социально-экономические вызовы является Председатель Кабинета министров КР – Руководитель Администрации Президента КР. Заместителем председателя Антикризисного комитета утверждён первый заместитель Председателя Кабинета министров КР. В состав Антикризисного комитета также вошли ряд руководителей профильных государственных органов Кыргызской Республики», - сообщают в правительстве.

Другим немаловажным вопросом является то, как санкции, которые были наложены на Россию отразятся на Кыргызстане. Пока каких-либо прямых проявлений страна не заметила, но очевидно, что это вопрос времени. Россия не так давно уже заявила о том, что временно останавливается отправка пшеницы в страны ЕАЭС.

Однако, сообщается, что причин для паники нет. По заявлению министра чрезвычайных ситуаций КР Бообека Ажикеева, фонд государственных материальных резервов полон как никогда. По его словам, мука, растительное масло и сахар имеются в необходимом количестве.

«Запасы пополняются регулярно, причин для паники нет», - сказал он.

Глава ведомства также отметил, что в республику поступают качественные семена из Российской Федерации по линии Министерства сельского хозяйства.

«Так, фермеры страны смогут в этом году собрать качественный урожай, тем самым также обеспечить продовольственную безопасность в стране», - заверил Ажикеев.

Помимо этого, антикризисные меры принимаются со стороны Министерством экономики республики. Так на минувшей неделе состоялась встреча с представителями бизнес-сообщества, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию, а также обсудили ряд мер, которые стоит предпринять.

«Кабмином реализованы четыре пакета краткосрочных правительственных Программ по восстановлению экономической активности и поддержке деятельности субъектов предпринимательства. Учитывая последствия, связанные с ситуацией вокруг Украины, в целях минимизации негативных последствий разрабатывается Антикризисный план Кабинета Министров Кыргызской Республики. Сложившаяся ситуация несет в себе риски как для государства, так и для бизнеса. Поэтому будем совместно вырабатывать практические меры по недопущению кризиса, ведь бизнес лучше знает ситуацию на местах», - сообщил министр Данияр Амангельдиев.

Помимо этого ,в ходе встречи стороны затронули и вопросы поддержки бизнеса и банковской системы в связи с ростом курса доллара, предотвращения оттока сомовых депозитов.

Сообщается, что представители бизнес-ассоциаций выразили озабоченность в связи с ограничениями по внешнеторговым операциям с Россией, прекращения авиасообщений. Было сказано о необходимости проработать альтернативные маршруты и, в целом, вопросы транспортной логистики. Бизнесмены предложили использовать возможности Евразийского экономического союза.

«Важным моментом обсуждения стал вопрос замещения дефицита поставок жизненно необходимых товаров из России и Украины, в первую очередь, лекарств и продовольственных товаров. По итогам обсуждения будет сформирована программа совместных антикризисных действий министерства и бизнеса», - сообщили в ведомстве.

Что же касается санкций против России, то вчера в столице начал свою работу форум «Перезагрузка», в ходе которого принимает участие Министр экономики и коммерции, а также представители бизнес-сообщества и общественные деятели.

На форуме обсудили влияние санкций в России на финансовый и реальный сектор Кыргызстана, возможные новые перспективы и рынки, а также ситуацию в агропромышленном секторе республики.

«На сегодня все возможности мобилизованы и направлены на то, чтобы преодолеть кризисную ситуацию. На последнем заседании Кабинета Министров был принят ряд нормативных правовых актов, которые облегчают налоговое бремя по завозу сырья, для определенных производств. Отменен НДС на определенные товары. Это должно минимизировать рост цен, который сейчас происходит», - сообщил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.

Он также отметил, что нет никаких предпосылок для паники среди населения по продуктам питания, так как достигнуты договоренности о бесперебойных поставках социально-значимых продуктов.

«Антикризисный план правительства направлен, прежде всего, на стабилизацию финансового рынка, поддержку сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности», - отметил министр.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://e-cis.info/news/566/99039/

22.03.2022 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31