90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зачем военные США изучали коронавирусы летучих мышей

22.03.2022 22:00

Безопасность

Зачем военные США изучали коронавирусы летучих мышей

Биооружие на Украине: фейк или реальность


17 марта Минобороны РФ взорвало очередную информационную «бомбу»: по данным военных, в биолабораториях на территории Украины США изучали пути передачи человеку опасных заболеваний через летучих мышей и птиц. Ведомству удалось получить документы, доказывающие, по его мнению, что на территории Украины происходила «реализация военно-биологических программ США и их союзников по НАТО» и «создавались компоненты биологического оружия». Но возможно ли создание такого оружия в принципе?


Как сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, под контролем американских специалистов в лаборатории в Харькове проводились секретные исследования по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей. В харьковском институте ветеринарной медицины в рамках американского проекта изучались возможности переноса высокопатогенного птичьего гриппа при помощи диких птиц.

В то же время начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов сообщил о новых документах, полученных от сотрудников украинских биолабораторий. По его мнению, они доказывают, что на территории Украины создавались компоненты биологического оружия». Документы доказывают финансирование подобных работ со стороны США, передачу Украиной биоматериалов в другие страны, изучение в лабораториях птичьего гриппа и летучих мышей, а также привлечение к исследованиям Вооруженных сил Украины.

«МК» обратился за комментариями к главе Евразийского Аналитического клуба Никите Мендковичу, который несколько лет занимается изучением проблемы американских биолабораторий на территории граничащих с РФ стран.

- Это уже далеко не новость. – сообщил эксперт. – Информация об этих исследованиях при поддержке Пентагона впервые появилась много лет назад. Агентство по предотвращению угроз (DTRA) Департамента обороны США изучало вопрос о возможности создания биологического оружия на основе коронавируса летучих мышей. Такие работы велись в грузинском Центре Лугара и других местах, в том числе в китайском городе Ухань. В Китае эти работы финансировались через организацию EcoHealth Alliance. Ранее эта же организация финансировала работы по генетической модификации коронавируса летучих мышей в университете «Чапел-Хилл» в США. В 2015 году они были перенесены за рубеж, поскольку подобные исследования были запрещены на территории Штатов. Действительно давно изучался вопрос о возможном распространении эпидемий на основе данного мутировавшего штамма. Такие исследования шли до 2019 года.

- Многие до сих пор не верят, что подобное возможно и считают эти данные пропагандистскими сказками.


- Давайте отделим мух от котлет. Я не утверждаю, что нынешняя эпидемия коронавируса является результатом искусственной модификации штамма летучих мышей и его утечки. У меня нет таких доказательств. Но то, что подобные исследования вел Пентагон, доказано и это следует из открытой финансовой документации Департамента обороны США. Есть информация о конкурсах, о выделенных грантах. Есть публикации в научной печати. Эти факты не вызывают сомнений. Исследования коронавируса летучих мышей и возможность создания на его основе биооружия велись не только на Украине. Такие исследования проводились, например, в Казахстане. В 2017 году там проводились подобные работы в Жамбылской области. Изучались коронавирусы летучих мышей, обитающих в местных пещерах. Этим занимались два американских биолога – Гэвин Смит и Ян Менденхолл, на эту работу был выделен грант от Департамента обороны США.

- Но, может быть, здесь речь идет о чисто научных исследованиях, не имеющих цели создания биооружия?

- Департамент обороны, агентство, отвечающее за изучение оружия массового поражения, финансируют биологические исследования. С чем это может быть связано? С абстрактной наукой? Но ее финансируют другие фонды США. Эпидемиологическими изысканиями занимается Центр контроля над заболеваниями. Назначение же данных исследований - чисто военное. Изначально велись исследования именно возможностей искусственной модификации коронавируса.

- Как можно создать подобное оружие в принципе – ведь непонятно, куда полетит птица или летучая мышь. Где гарантия, что она заразит именно врага, а не население твоей же собственной страны? Как можно заразить только конкретный регион, страну, народ? Пандемия показала, что у вирусов нет границ.

- Во-первых, перед применением биологического оружия создают вакцину. Вакцинируют свое население, армию и только потом применяют. Если, конечно, не происходит случайная утечка. Второе. Известны примеры применения биооружия по географически замкнутым территориям. Например, искусственное заражение популяции домашнего скота на Кубе свиной чумой. Это США делали в 70-е годы.

- В СССР в свое время считали, что США забрасывают нам колорадского жука.

- Не знаю, как насчет жука, но ГДР выступала с обвинениями в адрес США в искусственном распространении саранчи в 50-е годы. Они указывали, что значительный объем саранчи обнаруживался на крышах высоких жилых строений, куда она естественным путем попасть не может. Только если ее сбрасывают с самолетов.

- Много шума вокруг сбора «биологического материала» на Украине и в РФ. Но возможно ли в принципе создание «целевого» биологического оружия, поражающего только определенные этнические группы?

- Я этот вопрос неоднократно обсуждал с учеными-биологами. В 2000-е годы ряд специалистов на Западе прогнозировали, что это станет возможным в ближайшем будущем.

- По моим представлениям, люди, во-первых, биологически друг от друга не отличаются. Во-вторых, все народы настолько перемешаны, что сам создатель такого оружия может обнаружить у себя в дальних предках представителя именно того этноса, против которого он делает оружие.

- Это верно для населения России. Но не характерно для ряда других государств. Я говорю о том, что мне рассказали специалисты: что долгое время бытовало мнение, что наука находится на пороге данного решения. И не исключено, что сейчас ведется поиск таких возможностей в военных целях.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.03.2022 22:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31