90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каzахстан или Казахстан?

25.03.2022 22:00

Политика

Каzахстан или Казахстан?

КАZАХСТАН или КАЗАХСТАН
24.03.2022

Прошел ровно месяц с начала специальной военной операции на Украине. А я до сих пор не написала, что же по этому поводу думают и как реагируют в Казахстане. Тема очень пульсирующая для республики, так как только в январе она сама стояла на краю пропасти.

Всего лишь за пять дней Казахстан прошел путь от начала митингов в Жанаозене до массовых погромов практически во всех основных городах страны. И только лишь быстрый ввод МС ОДКБ (читай России) спас Казахстан от катастрофы.

После этих событий, казалось бы, должен был поутихнуть русофобский вой, тем более миротворческие силы в Казахстане не остались. Выполнили свою задачу и ушли.

Но нет. Различные казахские националисты продолжили свою борьбу со всем русским и в сети продолжали всплывать новые "шедевры" от казахских националистов. Непонятны были и некоторые перестановки в руководстве, которые сделал Токаев. Пророссийский сегмент был возмущен назначением откровенного русофоба (с поправкой "бывшего") Аскара Умарова на должность министра информации Казахстана и Ерлана Карина на должность госсекретаря республики. Карин является куратором националистов и замечен в постоянных контактах с лидером местного отделения "серых волков" (неонацистская молодежная организация) Аманом Мамбеталиевым.

И тут случилась СВО на Украине. О, это был "час торжества" у всех казахских националистов и русофобов. Tik Tok взрывался от казашек и казахов в жовто-блакитных косынках, макияжах, маникюрах и всего того куда можно было применить это цветовое сочетание. Тех, кто поддержал спецоперацию буквами Z на машинах, полицейские штрафовали, а националисты: либо портили машины, либо даже дрались с водителями. В официальной повестке звучало, что Казахстан – нейтрален. По заявленному нейтралитету не прошелся только ленивый из пророссийской части населения. В памяти еще свежи январские события и спасение Казахстана Россией, а тут – нейтралитет. Интересно, что и основная часть казахстанцев была этим неприятно удивлена. Запомнился один очень ярко характеризующий эту позицию официальных властей республики комментарий: "Сам бы я не стал клеить букву Z на машину или на одежду, но считаю, в любой стране, по крайней мере объявляющей себя демократической, ущемление граждан в их праве демонстрировать свою политические взгляды абсолютно неприемлемо. В то же время, осуждать казахское руководство в его стремлении усидеть на двух стульях не поворачивается язык. Мы же не ханжи какие-нибудь, чтобы бросать камни в женщину, зарабатывающую тяжким трудом на обочине дороги!"

(Орфография и пунктуация автора сохранены). Очень нелицеприятный комментарий, отражающий, как воспринимается гражданами республики транслируемая многовекторность.

По мере продвижения СВО, решительности российского руководства довести денационализацию и демилитаризацию Украины до логического конца и все больше вскрывающихся фактов того, что реально происходило на Украине: нацизм, физическое уничтожение несогласных, марионетки-наркоманы в руководстве страны – постепенно открываются глаза у населения Казахстана. Постепенно те, кто был равнодушен к происходящему, либо старался молчать – начинают высказывать свою поддержку российскому руководству. Очень этому поспособствовало и решение Президента РФ В. Путина о переводе платежей за газ с недружественными странами в рубли. Казахские чаты просто взрываются от этой новости. На один русофобский комментарий – 30 пророссийских.

Казахстан сейчас напоминает магнит с разными полюсами и зависимости от того какие ходы делают противоборствующие стороны в разыгрываемой украинской партии – на тот или иной полюс притягивается больше сторонников.

Внутреннему, глубинному Казахстану трудно держать нейтралитет – да он его и не держит. И, если раньше, громче всех слышно было русофобов, то теперь им отвечают, с ними спорят, не соглашаются. Казахстан делится на два лагеря. Процесс идет. Теперь бы и руководству страны необходимо подключиться и для начала запретить различные НКО и НПО и попристальнее присмотреться к деятельности казахских националистов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1648184580

25.03.2022 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30