Пройдет 10 лет, и, оглядываясь назад, самой важной новостью сентября 2013 года может оказаться не соперничество официальной Москвы и Вашингтона по проблеме гражданской войны в Сирии, а Китай, без излишней помпы заключающий контракты на поставку в огромных количествах центральноазиатской нефти и газа.
Пока весь мир волнуется о судьбе Сирии, председатель КНР Си Цзиньпин перемещается по бывшим республикам Советского Союза и подписывает почти 100-миллиардные энергетические сделки контракт на 15 миллиардов долларов в Узбекистане, на 30 миллиардов долларов в Казахстане, и примерно на 50 миллиардов в Туркменистане.
Остановившись в Астане, столице Казахстана, Си Цзиньпин образно назвал эти финансируемые Китаем сделки «Экономической зоной нового Шелкового пути».
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сейчас обеспечивает поставку половины импортируемого Китаем газа. Он и председатель КНР Си Цзиньпин 4 сентября приняли участие в церемонии начала добычи газа на новых туркменских месторождениях, что позволит этой центральноазиатской стране к 2020 году удовлетворять одну треть всех потребностей Китая в газе.
Ссылаясь на старый Шелковый путь, по которому когда-то китайский шелк и фарфор шли в Европу, он сказал: «Я почти слышу перезвон колокольчиков каравана верблюдов и чувствую запах дыма в пустыне».
Из пяти бывших советских республик Центральной Азии китайский президент выбрал три страны с огромными запасами нефти и газа. Он добавил к своему маршруту Кыргызстан для участия в региональном совещании по безопасности и для подписания полуторамиллиардного договора о строительстве второго трубопровода для транспортировки узбекского и туркменского газа в Китай.
В маршруте поездки китайского лидера отсутствует не обладающий энергоресурсами Таджикистан. В Таджикистане находится крупнейший российский зарубежный воинский контингент в составе 6000 военнослужащих. Москва работает над укреплением охраны границы Таджикистана в преддверии запланированного вывода войск НАТО из Афганистана в следующем году.
В то время как Си Цзиньпин реализует свою новую политику «марша на Запад», он не полагается на Россию в вопросах безопасности в Центральной Азии, регионе, находившемся под управлением Москвы около 150 лет до развала СССР в 1991 году. В этом месяце Си Цзиньпин внимательно следовал протоколу, изменив маршрут своей центральноазиатской поездки, он заехал в Санкт-Петербург для проведения консультаций с президентом России Владимиром Путиным на саммите G-20. (Через два дня после этой встречи, НОВАТЭК, основной производитель газа в России, заявил, что китайские банки помогут профинансировать двадцатимиллиардный газовый проект в российской зоне Арктики)
Масштабы скупки Китаем энергоресурсов в Центральной Азии были настолько поразительны, что замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов был вынужден дать пресс-брифинг в Москве. В то время как Китай подписал соглашения о «стратегическом партнерстве» с Туркменистаном и Казахстаном, российский дипломат заверил российских журналистов: «Наши китайские друзья признают традиционную роль нашей страны, которую она продолжает играть в этом регионе, поэтому мы не видим здесь проблему регионального соперничества»
«Центральная Азия является важной областью российско-китайских отношений», сказал он в середине 10-дневного тура китайского лидера. «Мы не конкурируем друг с другом в Центральной Азии, но мы корректируем нашу политику, отражающую общие интересы»
В Астане Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и его китайский коллега Си Цзиньпин аплодировали после запуска 7 сентября еще одного трубопровода, финансируемого китайской стороной. Этот трубопровод принесет еще больше среднеазиатского газа в Поднебесную.
«Как вы знаете, российская и китайская экономики взаимно дополняют друг друга», подчеркнул Моргулов. «Китай обладает значительными финансовыми ресурсами. Россия обладает опытом, технологиями, профессиональными навыками и историческими связями с данным регионом».
Это звучало, как некая попытка выдать желаемое за действительное.
Когда китайский президент находился в Санкт-Петербурге, российская государственная нефтяная компания «Роснефть» не оправдала ожидания и не объявила о заключении контракта на строительство нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине в Китае. На следующий день Казахстан объявил, что Китай будет строить нефтеперерабатывающий завод в Казахстане (Российская Федерация не строила с нуля новых нефтеперерабатывающих заводов в России с советских времен).
Китай имеет возможность диктовать свои условия. 7 сентября китайская государственная нефтяная компания CNPC купила за 5 миллиардов долларов долю в новом месторождении нефти Кашаган в Казахстане. Четыре дня спустя первая нефть потекла с этого месторождения, крупнейшего за пределами Ближнего Востока.
Китай, похоже, рад делегировать России задачу некоего полицейского Центральной Азии.
Председатель КНР Си Цзиньпин готов позволить Президенту России Владимиру Путину играть ведущую роль в обеспечении полицейских функций в Центральной Азии. Россия активно наращивает оборону южной границы Таджикистана, готовясь к планируемому выводу войск НАТО из Афганистана.
Пока Россия занимается обеспечением безопасности в регионе, Китай может свободно сконцентрироваться на формировании более масштабных торговых отношений по оси Восток-Запад, реализуемых через новые, финансируемые китайской стороной трубопроводы и автомобильные дороги.
Торговля между Китаем и Центральной Азией достигла 46 миллиардов долларов в прошлом году. На момент распада Советского Союза в 1991 году это показатель был практически нулевым. В прошлом году эта цифра составила более половины от 88-миллиардного китайско-российского торгового оборота.
Понятно, что китайские лидеры считают, что транспортировка энергоресурсов по трубопроводам более надежна, чем поставки по морю.
В прошлом году Туркменистан поставил в Китай 21 миллиардов куб метров газа более половины всего китайского импорта газа.
В соответствии с контрактами, подписанными несколько дней назад Си Цзиньпином, поставки туркменского газа утроятся к 2020 году. Большая часть газа будет поступать с месторождения Галкыныш, расположенного на границе с Афганистаном. Данное месторождение, торжественно открытое при участии председателя КНР, обладает, по различным оценкам, примерно 26 триллионами кубических метров голубого топлива, что делает его одним из крупнейших в мире.
Экономисты подсчитали, что к 2020 году Туркменистан будет поставлять более трети всего газа, потребляемого в Китае. Туркменистан, являвшийся когда-то одним из «тихих заводей» для назначения сотрудников министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, прошел долгий путь к тому, чтобы стать одним из ведущих поставщиков энергоресурсов в мире.
Правила комментирования
comments powered by Disqus