90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Судьба Кумтора: ждать осталось недолго?

29.03.2022 14:00

Кумтор

Судьба Кумтора: ждать осталось недолго?

Финальная точка в истории вокруг крупнейшего в Центральной Азии золоторудного месторождения Кумтор да сих пор не поставлена. Очередные переговоры киргизских властей с канадской Centerra Gold прошли 23-24 декабря 2021 года в режиме онлайн. Стороны назвали их «последним раундом», вот только их результаты до сих пор не озвучены.

Золотая эпопея страны и главы кабмина

По скудной информации премьер-министра Киргизии Акылбека Жапарова, после введения внешнего управления республика получила прибыль в 326-329 миллионов долларов. Кумтор теперь платит 18% от валового дохода. «Золото, если и продаем, остается в стране. Золото должно быть достоянием народа. Также хотим, чтобы киргизское золото было в каждой семье, для этого будем выпускать монеты. Граждане смогут купить от 1 г до 10 кг золота», - добавил он.

В феврале глава Кабинета министров уверял, что переговоры с канадцами будут завершены до 15 марта, но не случилось. Известно лишь то, что стороны обсуждают детали мирового соглашения. По одной из версий, Киргизия может отказаться от своих акций в Centerra Gold в обмен на полный контроль над рудником. «До 15 марта переговоры будут завершены. Мы дадим всем информацию, в том числе парламенту. Об итогах объявит сам президент», - обещал А. Жапаров.

По его словам, когда на предприятии было введено внешнее управление, на счету оставалось всего 48 тысяч долларов. «Они (канадцы), оказывается, последние четыре-пять лет готовились, держали деньги за границей. Они думали, что рано или поздно рудник заберут. Но из-за роста цен на золото не хотели уходить. Кумтор – это эпопея, которая станет золотой страницей нашей страны. Это не спор, не рейдерский захват чужого имущества, это победа киргизского народа, возвращение собственного достояния, полностью суверенное действо на территории независимого государства. С этой точки зрения мы должны рассматривать вопрос Кумтора, - уверен глава кабмина. - Сейчас Кумтор - это наше испытание, победа или поражение, которые определят жизнь страны на следующие полвека. Дальше заглядывать я не решусь, учитывая, как стремительно меняется мир вокруг нас».

В конце ноября ушедшего года канадская компания Centerra Gold исключила Кумтор из списка активов на своем балансе. «Несколько часов назад, поздно вечером в пятницу, 19 ноября, по канадскому времени после завершения биржевых торгов компания Centerra Gold приняла решение признать, что ей больше не принадлежит национальное достояние киргизского народа - месторождение Кумтор. Centerra Gold была вынуждена списать со своей балансовой стоимости 926 млн долларов и отразить факт потери контроля над рудником Кумтор», - сообщила тогда пресс-служба Кабинета министров.

В заявлении А. Жапарова говорилось, что это решение принято компанией по требованию Комиссии по ценным бумагам провинции Онтарио (Канада). «Наше правительство с самого первого дня призывало менеджмент компании признать нанесение огромного ущерба природе и экономике нашей страны. Мы считаем, что международное сообщество скоро убедится в том, что речь не идет об ущемлении интересов инвесторов. Кабинет министров продолжит активно отстаивать верховенство закона и национальные интересы народа КР», - сказано в заявлении.

«Управлять умеем сами»

Власти страны полны уверенности в том, что местные специалисты смогут управлять стратегически важным предприятием на должном уровне. Такое вывод сделал президент Киргизии Садыр Жапаров 2 января во время своего визита на золоторудное месторождение, где ознакомился с текущей работой ЗАО «Кумтор Голд Компани». Глава государства проинспектировал мастерскую большегрузной горной техники, осмотрел озеро Петрова, хвостохранилище и центральный карьер, на дне которого, как заявлялось ранее, якобы скопилось аномально большое количество воды. Дно, как подчеркивают в пресс-службе, оказалось абсолютно сухим.

Было отмечено, что достигнут хороший прогресс в переговорном процессе с канадской компанией Centerra Gold, в настоящее время стороны завершают обсуждение мирового соглашения, включающего среди прочего условие о полной передаче республике компании «КГК». Глава государства выразил надежду, что в самое ближайшее время в многолетних разногласиях между сторонами будет поставлена точка. «Кумтор станет новой страницей в истории страны и будет примером развития для молодого поколения. Прошедший год показал: наши специалисты умеют эффективно управлять таким крупным и сложным предприятием и достигать высоких производственных показателей», - подытожил президент.

Исполнительный директор «Кумтор Голд Компани» Канат Курманов считает, что при любом исходе переговоров о мирном соглашении с канадской стороной Киргизия останется в плюсе. «Как известно, «Кумтор Голд Компани» оценивается на лондонской бирже примерно в $3 миллиарда. Если посмотреть на дивиденды, которые наша страна ежегодно получает от 26 процентов активов Centerra Gold Inc., то это всего лишь 2 миллиона 200 тысяч долларов, то есть около 84 миллионов долларов за весь период работы. Сейчас запас золота рассчитан на 10 лет работы. На ближайших участках в этом году будет пробурено 128 тысяч погонных метров. Количество запасов золота увеличится в несколько раз, плюс к этому у нас есть 100 тонн золота в «хвостах», которые мы также планируем в будущем переработать», - уточнил он.

Между тем рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Киргизии с B2 до B3, заявив, что решение властей о национализации крупнейшего золотого рудника в Центральной Азии свидетельствует о слабом управлении и ухудшении инвестиционного климата. «Снижение темпов роста и подрыв перспектив диверсификации экономики в свою очередь негативно отразятся на государственных доходах», - говорят аналитики Moody’s.

Под надзором «Наследия великих кочевников»

Информация о деятельности рудника Кумтор и ее результаты с момента введения внешнего управления были скрыты от общественности. Представители «Кумтор Голд Компани» ссылались на тайну в интересах судов и самого переговорного процесса. И только в январе этого года на первом в 2022 году заседании Кабинета министров временный внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук представил отчет о результатах деятельности компании за 2021-й и период временного внешнего управления.

«За 12 месяцев прошлого года на Кумторе произведено 14 тысяч 561 килограмм золота. С начала года предприятие перечислило налогов и обязательных платежей на 13,6 миллиарда сомов при плане 9 миллиардов. План отчислений перевыполнен в 1,5 раза. Общая выручка от реализации золота за 2021-й составила $856 миллионов, в том числе за период временного внешнего управления - $621 миллион. Денежные совокупные затраты на 1 унцию золота снижены по сравнению с планом на $220, или более чем 16 процентов», - рассказал Т. Болтурук.

Что касается планов на текущий год, то, по словам управляющего, ближайшая перспектива – это реализация проектов устойчивого развития, позволяющих усовершенствовать технологию переработки руд с высокой сорбционной активностью, увеличить извлечение золота, начать подземную разработку рудника и отвалов хвостохранилища. В 2022 году на предприятии намерены произвести свыше 17 тонн драгоценного метала.

Стоит отметить, что по прогнозу Centerra Gold за прошлый год компания должна была добыть золота больше, чем добыто киргизской стороной. Канадцы говорили о снижении производства по сравнению с 2020 годом, когда было произведено 17,298 тонны золота. Однако предполагалось, что в 2021 году добыча составит от 14,62 тонны до 15,86 тонны драгметалла.

Чуть больше, чем через месяц после презентации своего отчета Тенгиз Болтурук был освобожден от исполнения обязанностей временного внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани». Но с Кумтором он прощаться был не намерен. Внешним управляющим на Кумторе стал холдинг «Наследие великих кочевников», главой которого является как раз Т. Болтурук. В Кабинете министров отмечают, что главной задачей холдинга является создание крупной интегрированной структуры, способной максимально сконцентрировать имеющиеся государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики с использованием международного опыта.

Т. Болтурук, хоть и покинул должность временного внешнего управляющего, но по факту остался руководителем Кумтора 

Проще говоря, власти страны решили, что отныне все стратегические месторождения Киргизии (Андаш, Талды-Булак, Тоголок) будут разрабатывать исключительно местные компании. Именно для этого образовано открытое акционерное общество «Национальная холдинговая компания "Наследие великих кочевников"» и государственное предприятие «Кыргызгеология». Средства фондов рекультивации, а это около 340 миллионов сомов, недропользователей (кроме Кумтора) будут аккумулироваться в банках со 100-процентной государственной долей участия и могут использоваться банками на возвратной основе.

* * *

Проект соглашения с Centerra Gold по Кумтору был рассмотрен депутатами Жогорку Кенеша 9 марта. Обсуждение прошло в закрытом режиме. Что именно содержит в себе документ, пока остается только гадать. Ждать, скорее всего, недолго: эпопея вокруг Кумтора, как говорят эксперты, подходит к концу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Акылбеком Жапаровым

29.03.2022 14:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31