90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Партстроительство в Казахстане переживет ренессанс

29.03.2022 22:00

Политика

Партстроительство в Казахстане переживет ренессанс

Анонсированные Касым-Жомартом Токаевым реформы должны снять возможные препоны для регистрации политпартий в Казахстане. Заявленные инициативы уже начали стимулировать партийное поле – создаются новые проекты, приходят яркие фигуры, меняется само значение института партии. Политолог, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Юрий Булуктаев в продолжении интервью Ia-сentr.ru объясняет, в чем главная интрига ожидаемого пула реформ.

– Какие изменения ожидают партийное поле Казахстана и как они на практике будут реализовываться?

– В Казахстане предполагается снижение регистрационного порога для партий с 20 тысяч до 5 тысяч. Были предложения снизить до трех тысяч или до 500 человек. Однако и данная мера по сравнению с тем, что было – серьезное улучшение. Ранее регистрационный порог для партий был 40 тысяч, затем его снизили до 20 тысяч.

Минимальная численность региональных представительств снижается с 600 до 200 человек. А при регистрации партий необходимая численность инициативной группы сократится с тысячи до 700 человек. Сроки формирования филиалов также изменят – с шести месяцев до одного года, на проведение учредительного съезда для партии теперь дается не два, а три месяца.

Многие эксперты отмечали, что члены избирательных комиссий, Высшей аудиторской палаты и Конституционного суда обязательно должны выйти из партий. Эта реформа также предложена Токаевым.

В избирательном процессе предстоят свои изменения. Территориальные комиссии будут формироваться на постоянной профессиональной основе. Будет составлена электронная база избирателей. Кроме того, рассматриваются альтернативные методы голосования, в том числе электронные, но это все поэтапно, конечно.

Уделено внимание и тем, кого в России называю иноагентами. В Казахстане на новое место выходит принцип недопустимости иностранного вмешательства в избирательный процесс. В том числе, и пожертвований в избирательные фонды.

Определены размеры пожертвований с целью ограничить влияние отдельных лиц – тех, кого мы называем олигархами. Что касается иностранного влияния, то озвученные меры уже вызвали отклики некоторых персон, которые, видимо, пользовались своим положением.

– Еще в начале своего президентства Токаев сделал акцент на формировании системы, в которой роль гражданского общества должна быть усилена. Это отразилось в роли НСОД (Национальный совет общественного доверия) при президенте. Не прошло и трех лет, а формат НСОД переформатируют?

– Те же партии – институт гражданского общества, об укреплении элементов которого сказано в Послании.

Одним из инструментов работы с гражданским обществом теперь в Казахстане станет Национальный курултай, который сменит Национальный совет общественного доверия. Новый институт будет формироваться с участием представителей общественных советов регионов, представителей партий, экспертной среды, Гражданского альянса и т.д.

Заявленный курс на прозрачность предполагает общественное обсуждение всех нацпроектов и стратегических документов с привлечением экспертов, средств массовой информации, гражданского общества.

– Если говорить об общественно-значимых процессах, то в связи со скоропалительностью реформ сохраняется интрига – будут ли внеочередные выборы. Однако озвученные в Послании реформы еще не оформлены в законодательную форму.

– Я еще в прошлом интервью говорил: на мой взгляд, внеочередных выборов в стране не должно быть. По существу, мы не готовы. Не сформирована партийная система.

Уже произошло значимое событие – партия "Адал" объединилась с "Аманатом". То есть, бывший "Нур Отан" укрепился, в него влились представители предпринимательской среды. Вообще, "Адал" была многообещающим проектом, поскольку и Нацпалата "Атамекен" участвовала в ее создании.

Слияние произошло еще до того, как сформировалась хотя бы одна новая партия в Казахстане.

А новые партии обязательно будут формироваться, что подтверждает активность в социальных сетях. Многие общественные деятели заявляют о том, что будут создавать свои партии. Об этом высказались и Булат Абилов, и Мухтар Тайжан, и Санжар Бокаев, ряд представителей гражданского общества.

Я думаю, что после того, как была объявлена регистрационная реформа, будет еще немало инициатив. Наверняка, некоторые из этих "инициаторов" и других политически активных деятелей будут выдвигать свои кандидатуры на президентских выборах.

Как я уже неоднократно подчеркивал, вся интрига нацелена на 2024 год. Январские события потому и выглядят как репетиция перед выборами. Частая практика, когда революции, перевороты совершаются во время выборного периода. В связи с этим, на мой взгляд, парламентские выборы проводить вне регламента со стороны власти – очень неосмотрительно.

Пусть пока устаканится партийная система, партии "наберут мускулы". Парламентские же выборы в Республике Казахстан вполне могут провести и после президентских.

Президент, конечно, сказал, что он вне партий. Но на самом деле на выборах ему понадобится партия, которая будет его поддерживать.

Продолжение следует…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1648501920

29.03.2022 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30