90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему высококвалифицированные россияне оказались в положении трудовых мигрантов?

30.03.2022 08:00

Общество

Почему высококвалифицированные россияне оказались в положении трудовых мигрантов?

Директор института миграционной политики (Германия) Ольга Гулина о том почему в страны ЦА и Кавказа приехало огромное число высококвалифицированных россиян, которые стремятся обустроится вне России. Об этом в материале Центральноазиатского бюро аналитической журналистики «CABAR.asia».

Страны Центральной Азии и Кавказа – Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Грузия уже столкнулись с наплывом россиян, стремящихся работать в центральноазиатских государствах. Учитывая отсутствие авиасообщения и бюрократические сложности в получении легального пребывания в странах Запада, россияне устремились в государства, принимающие обладателей их паспортов.


Кыргызстан предложил России открыть филиал миграционного центра в Бишкеке
Кто уезжает?

Эта новая волная эмиграции из России – особая, потому что, она, в силу многих причин, будет безвозвратной. Россию покидают буквально ее лучшие головы – академическая элита, IT- специалисты, журналисты, политические и экологические активисты и другие квалифицированные специалисты.

Численно оценить миграционный отток из России пока сложно. По мнению отдельных экспертов, порядка 200 тыс. россиян выехали в эмиграцию, преимущественно в Армению – 80 тыс; в Грузию –около 25 тыс. (по данным МВД Грузии – 30 тыс. чел.), в меньшем количестве –  в Кыргызстан, Израиль и страны Балтии. Подтвердить эти цифры пока сложно, потому что официальная статистика во всех странах-приема недоступна, а заявления официальных лиц противоречивы.

В социальных сетях созданы десятки страниц, помогающих релокации высококвалифицированных кадров из России в Узбекистан; Казахстан или Израиль. Армения открыла программу этнической репартриации из Беларуси, Украины и России, гарантируя ее участникам оплату перелета в Армению, курсы армянского языка и содействие в поиске работы и интеграции.

Эмиграция – это не только отъезд людей, это отток идей, бизнеса и потенциала для будущего. Перемещение бизнеса из Российской Федерации в страны Центральной Азии и Кавказа уже реальность. С начала войны в Украине, по словам партнера платформы «реАрмения» Вартана Марашлян, более 10 тыс. россиян обратились с вопросами о релокации бизнеса и специалистов в Армению.

По неофициальной информации, за две недели марта 2022 на горячую линию минэкономики Армении обратились представители порядка 250 компаний с запросом о релокации. В это же время в Армении было зарегистрировано 6 тыс. 500 новых компаний, владельцы которых – нерезиденты Армении.

С начала 2022 г. в рамках программы релокации «TashRush» в Узбекистан переехало свыше 3 тыс. иностранных IT-специалистов, преимущественно граждан Беларуси и РФ. С 1 апреля 2022 г. Узбекистан будет выдавать квалифицированным IT специалистам специальную IT- Visa на срок до 3 лет с правом ее автоматического продления. Эта виза гарантирует упрощенное получение вида на жительство для самого заявителя и гостевую визу для членов его семьи, получение медицинских услуг, образования на равных условиях с гражданами Узбекистана и проч.

Куда уезжают?

Страны Евразийского Союза –  идеальный вариант для эмиграции из России.

Во-первых, страны Центральной Азии и Кавказа, за исключением Грузии, официально придерживаются нейтралитета по вопросу войны в Украине и воздержались от голосования по резолюции ООН «Агрессия в Украине».

Во-вторых, центральноазиатские государства и страны Кавказа не находятся в перечне недружественных по отношению к РФ стран, утвержденных распоряжением правительства России от 05.03.2022. Это очень важный момент, который дает возможность вернуться в Россию (при необходимости) и не уставливает ограничений на пользование собственностью в России. По смыслу указов Президента РФ от 01.03.2022 г., наличие двойного гражданства или вида на жительство в странах, отнесенные правительством РФ к «недружественным», автоматически ведет к запрету продажи, покупки или оборота собственности на территории Российской Федерации.

Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия

В-третьих, страны страны Центральной Азии и Кавказа имеют либеральный миграционный порядок въезда для российских граждан По действующим правилам, граждане РФ могут находится на территории государств – стран ЕЭАС без регистрации в течение 30 дней, а затем могут в уведомительном порядке зарегистрироваться на территории страны ЕЭАС.

Грузия разрешает россиянам пребывать на территории страны с паспортом РФ до 1 года, по истечении которого гражданин РФ обязан покинуть Грузию либо получить в Агентстве гражданского реестра Грузии временный или постоянный вид на жительство. Узбекистан заново запустил электронный портал выдачи e-visa для иностранных граждан и лиц без гражданства, который приостанавливал свою работу из-за пандемии коронавируса.

Далее, переезд в страны Центральной Азии и Кавказа для россиян не требует особенной культурной или языковой адаптации. В большинстве стран региона русский язык остается языком бытового общения, а правила и законы проживания аналогичны российским.

***

В своем большинстве люди, покидающие Россию сегодня – экспаты, а не беженцы. Отъезд из России – это, с одной стороны, вынужденная мера, а с другой, их свободный выбор. Люди покидают свою родину, чтобы заниматься своим делом и жить таким образом, который представляется им наиболее удовлетворительным и свободным или, по крайней мере, менее ограничивающим. У этих людей нет желания возвращаться в сегодняшнюю Россию, хотя, и это очень важно, они могут это сделать на законных основаниях, если захотят.

Страны Центральной Азии из-за переезда специалистов и релокации российского и белорусского бизнеса обретут высококвалифицированных специалистов. Однако, насколько они смогут воспользоваться этими неожиданными плюсами военного вторжения России в Украине, во многом зависит от них самих.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.03.2022 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31