90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Водный кризис в ЦА: Отрасль водного хозяйства Узбекистана нуждается в реформах

30.03.2022 12:00

Безопасность

Водный кризис в ЦА: Отрасль водного хозяйства Узбекистана нуждается в реформах

Для Узбекистана нехватка воды - проблема весьма актуальная. Наблюдаемый дефицит водных ресурсов в ряде регионов страны, а особенно в Каракалпакии, может привести к социальному и экологическому кризису.

По заявлениям экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, потребление воды в Узбекистане в прошлом году достигло критического уровня.

В странах Центральной Азии, из-за засухи, ожидается снижение урожая пшеницы

К такому заключению специалисты пришли после измерения уровня нагрузки на водные ресурсы, показывающего процентное соотношение забора воды к ее запасам: используемые в стране объемы воды составляют 169% от общих водных запасов.

По прогнозам Всемирного банка, нехватка пресной воды в Центральной Азии может привести к падению ВВП на 11%. При этом 80-90% водных ресурсов региона используются в сельском хозяйстве. Общая площадь орошаемых земель в ЦА достигает 7 695 млн га, а в Узбекистане – 4,2 млн га.

Легко представить, к каким последствиям может привести дефицит стратегически важного ресурса. Это прямая угроза производству сельхозпродукции, сокращение объемов экспорта, ухудшение качества жизни населения, занятого в сельском хозяйстве.

Остро чувствует нехватку воды именно сельскохозяйственная отрасль Узбекистана. Ее представители утверждают, что принимаемые министерством водного хозяйства республики меры неэффективны, причем наблюдается ужесточение государственных программ, в которых предусмотрены субсидии.

Нынешние требования по получению указанных поддержек от государства не соответствуют условиям фермеров, при нехватке воды ощущающих первый удар на себе.

При этом министр водного хозяйства Шавкат Хамраев отчитывается только цифрами, которые, по их словам, не соответствуют действительности. Они жалуются и на то, что фактически бездействует закон о водопользовании.

К слову, в ноябре 2020 года Шавкат Хамраев уже был раскритикован Президентом Узбекистана за состояние дел в ирригации и мелиорации в республике. Было дано поручение об увольнении неэффективных руководителей водного хозяйства и назначении «работающих людей».

Тогда Президент предупреждал министра о кадрах «старой закалки» на руководящих должностях, которые до сих пор не смогли внедрить новые технологии на должном уровне.

Однако обновления кадров молодыми специалистами до сих пор не наблюдается, несмотря на наличие в Узбекистане сильной школы и подготовительной базы профессионалов в водной сфере.

Не доглядел министр и коррупционные риски в вверенном ему ведомстве. 1 мая 2020 года произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища, в результате чего в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана.

По официальным данным, разрушено 2570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Узбекистана.

В мае прошлого года судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам вынесла приговор 17 лицам, проходившим в качестве обвиняемых по этому громкому делу.

Суд также определил меры по взысканию с ответчиков ущерба, возникшего в результате хищений путем присвоения и растраты. Шесть обвиняемых получили реальные сроки, один – ограничение свободы, остальные – штрафы и лишение определенного права.

Возможно, на фоне всех этих событий и того факта, что в столь важной для Узбекистана сфере до сих пор множество нерешенных проблем, руководству страны стоит задуматься о компетенции министра Шавката Хамраева.

В этом контексте пришло время рассмотреть назначение на ключевые должности молодых специалистов-реформаторов, которые смогут изменить традиционное пользование воды в сторону технологичности и применения инноваций, опыта ОАЭ, Израиля и других развитых стран.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.03.2022 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30