90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Меры по демонополизации ключевых рынков Казахстана направлены на развитие конкуренции в стране

01.04.2022 09:00

Экономика

Меры по демонополизации ключевых рынков Казахстана направлены на развитие конкуренции в стране

Во исполнение январских поручений и с учетом нового экономического курса, предложенного Главой государства, в Агентстве по защите и развитию конкуренции разработали ряд мер по демонополизации рынков нефти и нефтепродуктов, товарного газа, оптовой и розничной реализации электроэнергии, общественного, железнодорожного и авиатранспорта. Свои предложения на брифинге в СЦК 29 марта 2022 года озвучили первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов и заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров.

На рынке нефти и нефтепродуктов Рустам Ахметов предложил ввод государственного регулирования цен на нефть и объемов ее поставок на внутренний рынок. "Это обеспечит стабильность цен на первых этапах снижения концентрации и прозрачность ценообразования на рынке. Реализация нефти на бирже, на первом этапе, в объеме 5-10%, добываемой независимыми компаниями, и увеличение биржевых торгов нефтепродуктами до 30%. Это необходимо для развиваться небольших вертикально-интегрированных компаний и независимых поставщиков. Две основные группы – СНПС и Казмунайгаз должны работать в условиях конкуренции на рынке", - подчеркнул он.

На рынке товарного газа предлагается сохранить государственное регулирование цен на газ. При этом необходимо введение механизма квотирования поставок газа на внутренний рынок с определением четких и прозрачных критериев формирования таких квот. Поэтапное дерегулирование этого рынка должно осуществляться через увеличение объемов реализации товарного газа на бирже. Это необходимо для привлечения инвестиций и увеличения объемов добычи газа в условиях возникающего дефицита.

"На рынке розничной и оптовой реализации электроэнергии политика сдерживания тарифов привела к увеличению их дифференциации. Основную социальную нагрузку регулятор переложил на малый и средний бизнес, так как крупный работает напрямую. Большие затраты несет и бюджет через тарифы для бюджетных организаций, - отметил Рустам Ахметов. - Отмена дифференциации тарифов является не только обязательным условием для конкуренции между снабжающими компаниями, но и повышения уровня поддержки социально-уязвимых категорий населения, ее адресности".

Заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров отметил, что на рынке железнодорожных грузовых перевозок основной рыночной долей (свыше 95%) обладает ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки", дочерняя компания КТЖ. С 2004 г. услуги по перевозке грузов переданы в конкурентную среду. Однако на данном рынке конкуренция до сих пор не развита. В сфере господдержки пассажирских перевозок по железной дороге условия для частных перевозок невыгодны по сравнению с госкомпанией: краткосрочный период выплаты (7 лет), внесение предоплаты в размере 30%, ставка вознаграждения 6% (за минусом субсидируемой части), а окупаемость инвестиций - 20 лет.

В этой связи АЗРК предлагает реализовать предприятия с госучастием на конкурентных рынках железнодорожных грузовых перевозок (контейнерные перевозки грузов, транспортно-экспедиторское обслуживание, оперирования, перегруза, складирования и т.д.) и наладить систему справедливого распределения республиканских средств среди перевозчиков на приобретение пассажирских вагонов.

На внутреннем рынке авиаперевозок наибольшая доля приходится на авиакомпании с госучастием (более 80%), группы компаний Самрук-Казына (Эйр Астана, со структурным подразделением FlyArystan и Qazaq Air), остальная доля приходится на АО "Скат", при этом, доля остальных 3-х авиакомпаний (Южное небо, Жезказган-Эйр, Жетысу) менее 1%. Для появления самостоятельного игрока (бюджетного перевозчика) и увеличения состязательности между авиакомпаниями предлагается реализовать акции Qazaq Air и вывести FlyArystan как отдельное юридическое лицо с последующей реализацией 51% акций на торгах. Также увеличение сроков режима Открытого неба с 3 до 5 лет с предоставлением права на 5 и 7 Степень свободы позволит аэропортам привлекать международные авиакомпании для раскрутки новых маршрутов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://nomad.su/?a=4-202203300025

01.04.2022 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31