90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Источник в Казахстане: "Задержанный за попытку покушения – сотрудник СБУ"

04.04.2022 19:08

Безопасность

Источник в Казахстане: Задержанный за попытку покушения – сотрудник СБУ

Информированный источник в Казахстане сообщил, что арестованный за подготовку покушения на Токаева - сотрудник СБУ и имеет второе украинское гражданство.

Напомним, 25 марта контрразведка Казахстана предотвратила покушение на президента республики Касым-Жомарта Токаева. Как проинформировали в Комитете национальной безопасности (КНБ), в конце марта был задержан гражданин страны, работавший на иностранную разведку и планировавший нападение на ряд высокопоставленных чиновников.

"25 марта 2022 года в городе Нур-Султан контрразведкой задержан агент иностранной разведки гражданин Казахстана "А", планировавший покушение на президента и ряд высокопоставленных государственных служащих", - сообщили в КНБ. Как отмечается, среди его целей были и сотрудники специальных и правоохранительных органов.

Во время обыска при задержании у подозреваемого были обнаружены снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег. Как обратили внимание в спецслужбе, "оружие в Казахстан было завезено частями в профессионально замаскированном виде".

Среди заданий, которые выполнял агент "А", также было создание в обществе русофобских взглядов при помощи постов в социальных сетях.

В Казахстан его направили для того, чтобы координировать антироссийскую кампанию. Одним из его контактов является прозападный политолог Досым Сатпаев, который ведёт антироссийскую пропаганду и собирает гумпомощь ВСУ.

Также стало известно, что подозреваемый имел доступ к схрону оружия. 

По сообщениям источника известно, что сейчас руководство страны ведёт зондаж со странами НАТО так как считает, что СБУ не направила бы в страну своего вооруженного агента, не предупредив кураторов.

Так, 28 марта в ходе встречи между представителями Казахстана и ЕС состоялся обмен мнениями по социально-значимым вопросам. Кроме того, были проведены переговоры с руководством Европейского совета и Европейской службы внешних действий.

Вполне возможно, что одного из казахстанских высших чинов отправили выяснить, причастно ли к этому событию ЕС. Однако чиновник задание провалил, потому пришлось опубликовать информацию о задержании. Ведь с задержания прошла неделя.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: Соб.инф

04.04.2022 19:08

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31