90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нравственная катастрофа. Почему врачи становятся жертвами агрессии пациентов

06.04.2022 15:00

Общество

Нравственная катастрофа. Почему врачи становятся жертвами агрессии пациентов

Убийство известного гастроэнтеролога шокировало казахстанцев.
4 апреля в Алматы был застрелен доктор Юрий Петрович Шумков. Подозреваемый задержан, в полиции предполагают, что он мог быть пациентом именитого гастроэнтеролога. По словам коллег убитого врача, сейчас у многих казахстанцев постковидный синдром, возникают проблемы с психикой.

Случаи нападения на врачей в Казахстане, к сожалению, не редкость. Почему это происходит? Как защитить медработников от агрессивных пациентов? Об этом в интервью "31 каналу" рассказала председатель республиканского общественного объединения "Общество врачей-гематологов" Ирина Пивоварова. 

– Ирина, в вашей практике вы сталкивались с нападениями?

– Я вела приём, и ко мне пришёл пациент, которого не удовлетворял диагноз. Я работаю с пациентами, у которых сложный, иногда фатальный диагноз – рак крови. И не все пациенты готовы принять эту информацию. Пациент оказался не готов принять это, я тоже была ещё достаточно молодым доктором. Он стал угрожать, применил насилие. Позвали охрану, позвали других пациентов, которые ожидали в очереди в коридоре. Всё обошлось. 

– Сейчас, в наше время, часто ли врачи сталкиваются с агрессией?

– Да, очень часто. В моей практике, слава Богу, этого не происходит, но от коллег я очень часто слышу, что пациенты агрессивно относятся к медицинским работникам. Это не удивительно, на мой взгляд, потому что сейчас статус медицинского работника достаточно низкий. И вообще среда, в которой сейчас находятся медицинские работники, предрасполагает к такому агрессивному поведению. Насилие бывает разной формы – и физическое насилие, и преследование в соцсетях, и психологическое давление. Его формы очень разнообразны. 

– Можно ли признать профессию врача опасной?

– Безусловно. Риски достаточно высокие. Это и к профессиональному выгоранию приводит, и имидж профессии доктора на сегодняшний день упал. Среди своих молодых коллег не вижу такого энтузиазма, который наблюдался в те годы, когда я заканчивала институт. Профессия врача настолько опасна, что в неё приходят пока, к сожалению, по отрицательному отбору. 

– Что можно, а самое главное, что нужно сделать сейчас, чтобы обезопасить наших врачей? 

– Самое главное – поменять подходы на государственном и общественном уровне. Профессия врача относится к отрасли медицины, медицина относится к отрасли здравоохранения.

Необходимо поменять отношение к отрасли здравоохранения в стране, понять, что это сектор национальной безопасности.

Здесь необходимо разрабатывать хорошие государственные меры, приостановить те реформы, с которыми мы сталкиваемся ежегодно.

Думаю, что на уровне президента, наверное, необходимо создать стратегическую группу, для того чтобы выработать краткосрочные и долгосрочные меры по реформированию службы здравоохранения. Но это не должно быть быстро, нужно любую реформу продумывать, она должна основываться на научных и доказательных подходах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2022 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30