90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что такое даркнет и насколько он безопасен

08.04.2022 12:00

Общество

Что такое даркнет и насколько он безопасен

5 апреля полиция Германии сообщила о закрытии Hydra — крупнейшего русскоязычного магазина по продаже незаконных товаров, расположенного в даркнете. Как работает этот теневой сегмент интернета и что там можно найти, и почему даркнет может быть опасен?

Что такое даркнет
Даркнет (англ. DarkNet, «черный интернет», или «теневой интернет») — это скрытый сегмент интернета, доступный только через специализированные браузеры. Для безопасности пользователей сети даркнет полностью анонимен — для доступа к нему используется зашифрованное соединение между участниками.

В «теневом интернете» есть собственные адреса ресурсов в сети .onion. Эти сайты не индексируются, поэтому их нельзя найти в стандартном поисковике — вместо них используются их аналоги (TorCH, Seeks). Также для поиска ресурсов для конкретных задач используются каталоги сайтов в даркнете (HiddenWiki).

Как правило, выделяют три вида сети — это «видимый интернет» (обычные общедоступные сайты), «глубинный/глубокий интернет» (ресурсы с частным доступом, обычно корпоративные) и даркнет. Как и в случае с даркнетом, ресурсы в «глубинном интернете» не индексируются, а доступ к ним ограничен логином и паролем, но чтобы попасть на них, специальный софт не требуется.

Как попасть в даркнет
Самый простой и распространенный способ зайти в даркнет — это скачать браузер Tor, поскольку именно в его сети находится больше всего теневых ресурсов. Tor разрабатывался в конце 90-х годов в Научно-исследовательской лаборатории ВМС США для защищенных переговоров спецслужб, однако затем проект стал открытым, и сейчас за его разработку отвечает команда Tor Project.

Еще один сервис, чтобы войти в даркнет, — сеть I2P. В этом сегменте значительно меньше ресурсов, чем в сети Tor, однако она более безопасна и анонимна, поскольку изначально проектировалась для доступа к скрытым сайтам. Однако развивается этот проект медленнее, поскольку средств на его разработку гораздо меньше: он разрабатывался и по-прежнему поддерживается командой энтузиастов.

Кто пользуется даркнетом
Само по себе использование даркнета не обязательно и не всегда означает принадлежность к чему-то незаконному, там есть нейтральные по своей сути аналоги социальных сетей или форумы для общения, говорит эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. «Все зависит от того, с какой целью туда заходит человек, что он там делает», — отметил он. Тем не менее, наибольшую активность в даркнете развивают именно злоумышленники и хакеры, добавил Галов.

Злоумышленники используют даркнет как средство коммуникации, а рядовые пользователи — как вариант обхода законодательных ограничений, отметил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков. «Но чтобы получить доступ к глубоко чувствительной информации, необходимо иметь учетную запись, подтвержденную другими участниками хакерского сообщества», — рассказал он.

Какие сайты есть в даркнете
Наиболее распространены в даркнете онлайн-магазины с запрещенными товарами для торговли наркотиками, оружием, фальшивыми деньгами и т.д. Также в даркнете развит рынок противоправных услуг, вплоть до заказных убийств. В «теневом интернете» также можно найти ресурсы, специализирующиеся на утечках баз данных (ведомств, банков, сотовых операторов и т.д.) и продаже инсайдерской информации. Кроме того, в даркнете есть и относительно «мирные» сервисы — например, анонимные почтовые сервисы, аналоги социальных сетей и онлайн-библиотеки, а также форумы для общения и обсуждения любых тем.

Свои сервисы также размещают в даркнете и легальные ресурсы, чтобы помочь пользователям обойти блокировки и обеспечить доступ из любой точки мира. Например, с 2014 года своя версия сайта в сети Tor есть у соцсети Facebook (головная компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России) и некоторых СМИ, например The New York Times, BBC и Deutsche Welle.

Что можно купить в даркнете
По словам директора по специальным проектам Angara Security Александра Дворянского в даркнете есть несколько типов наиболее часто встречающихся предложений:

продажа и покупка баз данных;
запросы и предложения о взломе аккаунтов (почты, социальных сетей, мессенджеров);
продажа и покупка банковских карт, оформленных на подставных лиц, открытие и продажа расчетных счетов в банках, оформление документов и др;
услуги по «пробиву»;
сервисы по обналичиванию и отмыванию денежных средств (чаще всего преступных) за процент;
отрисовка фальшивых документов, в том числе медицинских справок;
покупка и продажа анонимных прокси-серверов;
поиск сотрудников и инсайдеров.
Оборот физических товаров ограничен SIM и банковскими картами, наркотиками и прекурсорами, поддельными документами, фальшивыми купюрами, специфическими устройствами (скиммеры, отмычки, глушители радиосигнала и т.д.) и оружием, говорит руководитель Департамента исследований высокотехнологичных преступлений компании Group-IB Андрей Колмаков. Услуги вне интернета сводятся к операциям по обналичиванию похищенных денежных средств и распространению наркотиков, обороту приобретенных за счет похищенных средств товаров, подбору дропов (подставных лиц), пояснил он.

Откуда в даркнете берутся базы данных
Данные у злоумышленников чаще всего появляются в результате взлома баз данных либо действий инсайдеров (например, «слива» от сотрудников банков или операторов связи), рассуждает Галов из «Лаборатории Касперского». Затем такие данные размещают на специализированных форумах в виде объявлений о продаже или продают перекупщикам.

Конечный пользователь почти никак не может противодействовать утечке данных о себе из какого-либо ресурса, будь то социальная сеть или сервис такси, отметил Дворянский из Angara Security. «Поэтому можно исходить из предположения, что данные уже утекли, и периодически проверять свои аккаунты в общедоступных базах утечек», — предлагает он.

обнаружили на теневых ресурсах объявления о продаже трех видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, их цены на дозу в среднем держались на отметке $500, вспоминает Галов. «Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, разумеется, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продавалась вакцина», — сомневается он. В ноябре 2021 года мошенники стали предлагать якобы европейские сертификаты вакцинированного в среднем за $300. «Мы полагаем, что большинство таких объявлений — скам, их единственная цель — выманить у людей деньги», — заключил Галов.
Можно ли заблокировать даркнет
Регуляторы пытаются ограничить доступ к сети Tor, но адресно заблокировать конкретный сайт в даркнете технически невозможно, рассуждает директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков. Российские власти начали ограничивать доступ к сайту проекта Tor и самому сервису с 1 декабря 2021 года, однако уже 9 декабря власти сняли блокировку самой сети. В Tor есть пути обхода подобных блокировок, однако задача властей состоит в том, чтобы усложнить использование браузера и вызвать проблемы у пользователей, рассказывал ранее руководитель глобальной штаб-квартиры Group-IB в Сингапуре Сергей Никитин. Председатель IТ-комитета Госдумы Александр Хинштейннаписал 8 декабря в своем Telegram-канале, что ограничение доступа к сайту Tor «даст возможность эффективнее противостоять криминалу».

Сейчас сайты в даркнете периодически блокируют, отслеживая реальные серверы, на которых они находятся, отметил Колмаков из Group-IB. Например, 5 апреля Немецкая федеральная уголовная полиция объявила о закрытии Hydra — крупнейшего русскоязычного даркнет-ресурса по продаже наркотиков, фальшивых документов и т.д. Власти конфисковали серверную инфраструктуру сайта в Германии. Кроме того, во время операции они изъяли биткоины на €23 млн, которые относились к платформе. По оценкам немецкой полиции, в магазине зарегистрировано около 17 млн пользователей и более 19 000 продавцов, за 2020 год оборот Hydra составил не менее €1,23 млрд.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2022 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30