90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Поможет ли мораторий на гражданство навести порядок в миграционной сфере?

18.04.2022 06:00

Общество

Поможет ли мораторий на гражданство навести порядок в миграционной сфере?

В начале марта лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о разработке парламентской фракцией партии поправок к закону о гражданстве РФ, предполагающих введение временного запрета на предоставление российского гражданства жителям Таджикистана. Однако на фоне крайне сложной миграционной ситуации, сложившейся в ряде российских регионов, этого запрета недостаточно.

Предложение эсеров напрямую связано с включенными в законопроект положениями о предоставлении гражданства тем, кто владеет русским языком, знает историю России и основы ее законодательства, которые сегодня очень часто не соблюдаются. Вопросы у С. Миронова вызвало то обстоятельство, что почти 103 тыс., или 14% всех выданных за прошлый год российских паспортов получили граждане Таджикистана, подавляющее большинство которых «…плохо знают – если знают вообще – наш язык, культуру и традиции, они не обладают высокой или даже средней квалификацией».

По словам политика, ситуация с выдачей паспортов «позволяет оценить масштаб коррупции в миграционных подразделениях МВД», что и побудило «Справедливую Россию» предложить ввести мораторий на предоставление российского гражданства выходцам из Таджикистана до конца 2023 г. За это время следует разобраться с уже выданными паспортами, и, если они были получены без надлежащих оснований, аннулировать их, а виновных в этом чиновников наказать.

Тенденция 2021 г. наблюдается и в наступившем году. В первом квартале 2022 г.  в общем числе иностранцев, решивших стать россиянами, граждане Таджикистана составили 23,9%.

Сложившая с предоставлением российского гражданства ситуация касается отнюдь не только таджикистанцев. Аналогичным образом складывается положение и с выдачей паспортов выходцам из других азиатских стран СНГ, где уровень владения населением русским языком не намного выше. По данным Главного управления МВД РФ по вопросам миграции, за 2021 г. гражданство России получили 716,7 тыс. человек, 424,2 тыс. из которых составили выходцы из европейских стран СНГ, 208,3 тыс. – из среднеазиатских и 83,3 тыс. – из закавказских. То есть на долю жителей европейской части СНГ пришлось 58% всех выданных паспортов, Средней Азии, включая Казахстан, – 28%, а Закавказья, к которому относятся также Абхазия и Южная Осетия – 11%. Абсолютное большинство тех, кто получил российские паспорта в западной части бывшего СССР, составили выходцы из Украины (376 тыс.), что в связи с массовой раздачей российских паспортов жителям Донбасса вопросов не вызывает. А вот тот факт, что более четверти всех случаев предоставления российского гражданства приходится на жителей Средней Азии, требует пристального внимания.

Из 208,3 тыс. российских паспортов, полученных в прошлом году выходцами из среднеазиатских государств, 103,7 тыс. были выданы гражданам Таджикистана. На него приходится почти половина (49,8%) от всех случаев выдачи паспортов по Средней Азии. И это при том, что Таджикистан по численности населения занимает лишь третье место в регионе, втрое уступая Узбекистану и почти вдвое – Казахстану, а по численности работающих в России трудовых мигрантов занимает второе место после Узбекистана. На втором месте среди стран Средней Азии по числу выданных российских паспортов находится Казахстан (49,9 тыс.), граждане которого получили почти четверть (23,9%) их общего количества. Но большинство из них, судя по этническому составу мигрантов, получили русские, переселяющиеся в Россию. Третье место занимает Узбекистан (31,9 тыс., 15,3%), за которым следуют Киргизия (19,2 тыс., 9,2%) и Туркмения (3,6 тыс., 1,7%). Всего же за прошлый год гражданство получили 158,4 тыс. выходцев из четырех республик Средней Азии (без Казахстана).

Проблемы, порождаемые массовой натурализацией в России жителей этого региона, связаны с тем, что большинство из них, судя по целому ряду признаков, получает гражданство в обход предусмотренных законом требований. 11 февраля губернатор Калужской области Владислав Шапша, посетив без предупреждения миграционный центр в Боровском районе, обнаружил, что первый же встреченный им мигрант из южных стран СНГ имеет сертификат о знании русского языка, но самого языка не понимает. Сразу же после появления этого сообщения прокуратура Калужской области начала проверки получения иностранными гражданами сертификатов о знании русского языка. Однако о результатах этой проверки, начатой более трех месяцев тому назад, до сих пор ничего не известно. В. Шапша по итогам визита в миграционный центр принял решение о введении запрета на работу иностранцев по патентам в торговле, пассажирских перевозках, общепите и кадровых агентствах. Кроме того, область вышла из программы переселения соотечественников, ставшей для мигрантов из Средней Азии каналом упрощенного получения гражданства.

Нелегальное получение мигрантами сертификатов о сдаче экзамена по русскому языку секретом давно не является. 9 марта РИА «Новости» опубликовали материал «Языковой барьер: как гастарбайтеры покупают экзамены по русскому», где описали схему приобретения сертификатов выходцами из Средней Азии, которые вообще не понимают по-русски. Стоимость нелегального получения сертификата составляет 6 тыс. рублей. Схема сдачи такого экзамена выглядит следующим образом. Мигрант заходит в миграционный центр и получает браслет с индивидуальным номером, по которому его идентифицирует компьютер. После этого он выходит в туалет и пересылает своим «кураторам» фото с кодом, возвращается в зал для сдачи экзамена и может нажимать любые кнопки, так как нужные ответы ему «нарисуют». По свидетельству самих мигрантов, компьютерное тестирование по русскому языку вообще можно сдать, нажимая любые кнопки. За 1 тыс. рублей экзамен можно пересдать, и раза с четвертого есть шанс случайно набрать нужные 11 баллов из 20.

Право принимать экзамен по русскому языку как иностранному сегодня имеют 14 вузов России. Однако работают они через своих представителей, предоставляя им преподавателей и проверяя результаты экзаменов. По мнению главы Федерации мигрантов России Вадима Коженова, именно возможность приема экзамена на сторонних площадках и приводит к тому, что сдать его может любой желающий. По данным РИА «Новости», сертификаты по русскому языку ежегодно получают почти 2 млн граждан Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, которые в девяти из десяти случаев сдают самый простой тест – для разрешения на работу. При этом численность сдающих тестирование для получения гражданства постоянно растет. Если в 2017 г. их насчитывалось 30 тыс. человек, то в 2018 г. – 69 тыс., в 2019 г. – 79 тыс., в 2020 г. – уже 108 тыс., а в 2021 г. – 166 тыс. За пять лет число сдающих экзамен по русскому языку для получения паспорта выросло, таким образом, почти в 6 раз. Общий объем рынка нелегальных услуг по сдаче экзаменов достигает 5 млрд руб. в год.

Стремление мигрантов к получению российского гражданства вполне понятно.  Тем самым они не только избавляются от проблем с пограничным контролем, но и от сдачи экзаменов, оформления необходимых для работы в России документов и внесения ежемесячной платы за патент. Получив российский паспорт, они спокойно могут обойти и те ограничения, которые введены в той же Калужской области для работающих по патентам иностранцев. Ведь иностранцами они по закону не являются. Неудивительно, что число как сдающих экзамен по русскому языку для получения гражданства, так и выданных паспортов в последнее время постоянно растут.

Однако тот факт, что выходцы из Таджикистана занимают первое место в Средней Азии и второе в СНГ по количеству полученных российских паспортов, имеет еще одно объяснение. Таджикистан является единственной республикой бывшего СССР, у которой с Россией действует соглашение о двойном гражданстве. В соответствии с ним паспорт РФ можно оформить, не теряя гражданство Таджикистана. Благодаря этому соглашению обладатели двойного гражданства имеют возможность жить на территории любой из двух стран, беспрепятственно пересекая ее в обоих направлениях. Естественно, что мигранты из Таджикистана пользуются такой возможностью, что сказывается и на числе выданных им российских паспортов.

Наведение порядка в миграционной сфере требует не только введения моратория на гражданство выходцам из Таджикистана. Давно назрел вопрос пересмотра программы переселения соотечественников, абсолютное большинство участников которой сегодня составляют выходцы из Средней Азии. Кроме того, возникают вопросы и по целесообразности сохранения соглашения о двойном гражданстве с Таджикистаном. Отдельным направлением должно стать ужесточение контроля над сдачей экзамена по русскому языку, который для трудовых мигрантов логично принимать у них на родине под жестким контролем со стороны российских миграционных служб, а не после их приезда в Россию, который стоит немалых денег.

Без скорейшего осуществления всех этих мероприятий надеяться на наведение какого-либо порядка в миграционной сфере в обозримой перспективе не стоит.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.04.2022 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31