Партийная пресс-служба великого соседа расценила поездку президента Китая Си Цзиньпина в Центральную Азию как "золотую эпоху" в двухсторонних отношениях, а Министерство иностранных дел заговорило о "новом историческом этапе". Эксперты по Китаю считают, что увеличение экономического влияния Китая на регион перерастет в усиление политического влияния. Еженедельный выпуск программы "Азаттыка" "Онут" был посвящен этой теме.
Со времен создания Китайской Народной Республики на высшей ступени власти сменилось пять поколений. А с тех пор как страны Центральной Азии обрели независимость, власть в Китае только-только перешла в руки третьего поколения.
Эксперты по Китаю считали, что каждая новая власть более прагматична по сравнению с предшественницей, что в отличие от лидеров 90-х, новая власть не обучалась в СССР и не отличается теплым отношением к среднеазиатским республикам.
С марта этого года на верхушке власти оказался Си Цзиньпин - представитель пятого поколения.
В ходе своей десятидневной поездки по странам Центральной Азии он призывал к прагматическому сотрудничеству и к укреплению взаимного доверия.
Кроме того, Си Цзиньпин сделал заявление, на которое не отважился ни один его предшественник.
7 сентября, выступая в университете Назарбаева в Астане, китайский лидер заявил, что Пекин не планирует доминировать в Центральной Азии и вмешиваться во внутренние дела государств:
- Появилась редкая возможность развития отношений между странами Центральной Азии и Китая. Я надеюсь, что Китай может укрепить взаимное доверие, укрепить дружбу и содействовать Центральной Азии в развитии, в стремлении к благополучию. В региональных делах Китай никогда не стремится к доминированию, не ведет работу по усилению влияния. Китай готов укрепить связи и координацию к принятию совместных мер по достижению тесных связей со странами Центральной Азии.
Казахстанский политолог Досым Сатпаев рассказал о причинах, по которому такие слова китайский лидер произносил в Астане, а не в Бишкеке или в Ашхабаде:
- В Казахстане в последнее время было много антикитайских заявлений. Особенно вопросы касались роли Китая в экономике Казахстана, постоянно напоминались демографические угрозы. Судя по тому, что я знаю, в Кыргызстане тоже были конфликты с китайскими рабочими. Значит, в регионе есть антикитайские настроения. Особенно это чувствуется в Казахстане. Поэтому неудивительно, что такое заявление Си Цзиньпин сделал именно в Казахстане. По-моему, это реакция Пекина на последние тренды, беспокойства.
В ходе поездки Си Цзиньпина лидеры стран Центральной Азии тоже не жалели слов для китайского руководства.
Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что Китай никогда не ставит условия в двусторонних отношениях, а президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что между двумя странами отсутствуют политические или иные противоречия. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев позитивно оценил новые инициативы китайского лидера.
Была ли разработана стратегия Китая в отношении расположившихся к западу от этой державы стран с двадцатилетней историей независимости или нет?
С этим вопросом мы обратились к находящемуся в Пекине исследователю проекта "Китай и глобальная безопасность" Стокгольмского международного института мира Оливеру Бройнеру:
- Вопрос о наличии стратегии относится не только к Центральной Азии, но и к другим отраслям внешней политики Китая. Очевидно, что внимание Китая к Центральной Азии усилилось, но сложно сказать, что это является частью согласованной стратегии, которую придерживаются китайские институты. Потому что в Китае полно игроков. Центральное правительство, структуры безопасности, крупные компании, торговцы, банки развития - все преследуют личные цели. Процесс принятия решений в Китае не столь очевиден. По-моему, внимание к Центральной Азии может быть обусловлено какой-то стратегией, но это не означает, что все игроки действуют по одному шаблону.
Данкан Иннес-Кер - разбирающийся в отношениях Китая и Центральной Азии эксперт исследовательской организации Economist Intelligence Unit, головной офис которой располагается в Лондоне. В своей беседе с "Азаттыком" он сообщил, что для Пекина удачно складываются обстоятельства для достижения одного из двух основных целей во взаимоотношении со странами Центральной Азии:
- По-моему, им удалось добиться больших успехов только в сфере энергетики. Только потому, что региональные страны были заинтересованы в сотрудничестве в энергетической отрасли с Китаем. У стран Центральной Азии есть только два варианта экспорта своих энергоресурсов: в Россию или в Китай. Они примут сторону того, кто предложит более выгодные условия. По-моему, Китай сумел добиться поддержки благодаря разумным ценам, выгодным условиям и выделению денег.
К слову о сотрудничестве в сфере энергетики, первая поездка Си Цзиньпина по странам Центральной Азии была закреплена новыми соглашениями на миллиарды долларов.
Кредитный дождь
В ходе своего пребывания в Ашхабаде, китайский президент договорился с Туркменистаном о троекратном увеличении поставок газа в Китай до 2020 года, до 60 млрд. кубометров в год. Для этого будет проложен новый газопровод из Туркменистана в Кыргызстан, который пройдет через территорию Кыргызстана.
После Ашхабада китайский президент был в Астане, где были подписаны соглашения на сумму в 30 млрд. долларов. Среди них - продажа 8,3% акций консорциума крупнейшей нефтескважины Кашаган казахстанской государственной нефтяной компании "КазМунайгаз" китайской государственной компании CNPC за 5 млрд. долларов. Кроме того, некоторые соглашения касаются строительства нефтеперерабатывающего завода в Казахстане.
Политолог из Алма-Аты Досым Сатпаев в ходе беседы с "Азаттыком" сообщил, что основной задачей Китая было участие в проекте Кашаган:
- По-моему, основной задачей лидера Китайской Народной Республики было получение возможности участия Китая в проекте Кашаган. Потому что Кашаган является одним из крупнейших месторождений нефти, обнаруженных за последние 40 лет. Китайцы неоднократно пытались участвовать в этом проекте. Недавно эта проблема разрешилась. Они пытались получить долю в Кашагане еще в 2003 году. Но тогда против этого выступили другие иностранные акционеры. Этим летом компания Conoca Philips продала свои акции Казахстану. Казахстан решил перепродать Китаю. В свое время за эту долю боролись китайские и индийские нефтяные компании. И без того Китай занимал приличные позиции в нефтегазовом секторе Казахстана. А продажа акций Китаю, а не Индии говорит о том, что Казахстану надежнее с близким соседом, чем с далекой Индией. Кроме того, отсюда проложены нефтепроводы и газопроводы в сторону Китая.
На этой неделе впервые добыли нефть на месторождении Кашаган, чьи запасы оцениваются в 4,8 млрд. тонн. По мнению экспертов по китайской экономике, если в 2006 году Пекин импортировал 60 млн. тонн нефти, то к 2020 году эта потребность вырастет до 250-300 млн. тонн.
После Казахстана Си Цзиньпин отправился в Узбекистан и подписал соглашения между Ташкентом и Пекином на сумму в 15 млрд. долларов. Ожидается, что в соответствии с новыми соглашениями объем инвестиций в Кыргызстан достигнет 3 млрд. долларов.
Политолог из Алма-Аты Досым Сатпаев считает, что Китай с легкостью выдает миллиардные кредиты по следующим причинам:
- Здесь нужно проявить объективность. Кредитный дождь Китая идет не только в Центральной Азии, но и по всему миру. Это соответствует их экономическим интересам. Потому что они методично избавляются от долларовой массы. В свое время у Китая было около 2 трлн. долларов. Теперь они превращают эти доллары в активы. Они не только выдают кредиты, но и покупают активы, связанные с выработкой сырья по всему миру, участвуют в проектах по разработке тех или иных месторождений, превращаются в акционеров промышленных структур. Китайский кредит может выдаваться странам Центральной Азии даже в рамках Шанхайской Организации сотрудничества. В первую очередь, это делается с политическими целями, чтобы повысить лояльность стран Центральной Азии по отношению к Пекину, добиться зависимости региональных экономик. Кроме того, в кредитах упоминаются такие условия, как покупка китайского оборудования или использование китайской рабочей силы. Значит, все деньги возвращаются в Китай. Китай активно использует эту политику на нашем регионе.
Коридор "Шелковый путь"
В ходе поездки по Центральной Азии, а именно будучи в Казахстане, Си Цзиньпин инициировал проект "О создании экономического коридора Шелковый путь". По мнению китайского лидера, "Шелковый путь" охватывает территорию с населением 3 млрд. человек и во всем мире нет регионального рынка таких масштабов с таким потенциалом. Концепция возобновление "Шелкового пути" ранее затрагивалась другими странами региона, в том числе Кыргызстаном.
Джулиан Чанг - исполнительный директор азиатской программы "Бизнес и правительство" в Гарвардском университете США.
В своей беседе с Вашингтонским корреспондентом "Азаттыка" он прокомментировал проект "Экономический коридор Шелковый путь":
- Конечно, этот рынок имеет огромный потенциал. По-моему, китайский лидер уделяет основное внимание стабильному поступлению энергии, стабильности на границах. По-моему, все зависит от настроения Китая. В ходе своей поездки китайский лидер выделил десятки миллиардов долларов четырем странам Центральной Азии. Что касается выгодности этих соглашений, то они могут стать взаимовыгодными для обеих сторон. Население Центральной Азии может воспользоваться стремлением Китая добиться энергетической безопасности. Кроме того, в данное время Китай понимает, что в таких вопросах нужно сочетать бизнес с заботой об экологии. В соответствии с последними директивами китайского правительства, отправляющиеся в заграницу китайские предприятия должны повысить свою информированность о местных условиях и проблемах. В последнее время проблема имиджа становится актуальной для китайцев.
Насколько реальна инициатива китайского лидера "Экономического коридора Шелковый путь"? С этим вопросом мы обратились к Данкану Иннес-Керу - разбирающемуся в отношениях Китая и Центральной Азии эксперту исследовательской организации Economist Intelligence Unit, головной офис которой располагается в Лондоне.
- Проблема создания экономического коридора, если не учитывать проблемы энергетики, связана с тем, что Центральную Азию нельзя назвать динамичным регионом с экономической точки зрения. Китай стремится использовать Центральную Азию как транзитную зону для достижения европейского рынка. Но расходы на логистику, коррупцию помешают реализации планов. Конечно, концепция создания коридора Шелковый путь в регионе имеет глубокие исторические корни и важна для Китая. Китай экспортирует товар в Центральную Азию в крупных объемах, но поток односторонний. Если не учитывать энергетическую продукцию, во вторую сторону ничего не ввозится.
Данкан Иннес-Кер связывает инициативу китайского лидера о создании "Экономического коридора Шелковый путь" с критикой в его адрес о том, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества экономический аспект несущественен.
Соперничество с Россией
По мнению эксперта Данкан Иннес-Кера, упомянутая инициатива Китая противоречит стремлению России присоединить Центральную Азию к Таможенному союзу:
- Эти инициативы демонстрируют соперничество между странами за регион. Это хорошо для экономических перспектив Центральной Азии, но в соперничестве двух стран выделяются политический фактор и стратегические отношения, нежели экономические приоритеты. Если вы взглянете на товарооборот между Центральной Азией и Россией и между Центральной Азией и Китаем, то вы поймете, что показатели товарооборот между Китаем и США, между Китаем и Европейским Союзом. Поэтому, основное внимание будет уделяться не на показатели товарооборота, а на то, как проекты отразятся на стратегическом балансе региона.
Политолог из Алма-Аты Досым Сатпаев считает, что если Китай будет укреплять экономические аспекты Шанхайской организации сотрудничества, то это будет противоречить целям и задачам Таможенного союза:
- По-моему, если проекты будут реализованы, то Таможенному союзу, в котором первой скрипкой считается Россия, может противостоять Шанхайская организация сотрудничества. Кроме того, будучи в Казахстане, китайский лидер предложил вести расчет не в долларах, а в юанях или в тенге. Наверное, это может быть связано с укреплением китайской валютной политики.
Как отреагирует Россия на усиление экономического влияния Китая в Центральной Азии?
Алексей Маслов - руководитель отдела востоковедения Высшей экономической школы Москвы. Московский корреспондент "Азаттыка" в своей беседе с Масловым выяснял позицию официальной Москвы:
- Официально Россия не выражала какую-то обеспокоенность. По-моему мнению, последние шаги Китая, конечно - посягательство на традиционную сферу интересов России. Все это ожидаемо. Потому что присутствие Китая в Центральной Азии наблюдалось уже в 2008-2009 гг., во время экономического кризиса. В то же время путем выделения крупных кредитов Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Китай оказал поддержку экономике Центральной Азии. А выделенные кредиты превратились в канал, связывающий Центральную Азию с Китаем. Во-вторых, в данное время Китай пользуется еще одним важным тезисом. Китай пытается подтвердить тезис об общности исторической судьбы. По-моему мнению, инициатива исходит не только от Китая, а были кое-какие договоренности России с Китаем. Это говорит о том, что на внешнеполитической арене Китай активно использует инициативы России. В свою очередь, Россия закрывает глаза на активность Китая в Центральной Азии.
Алексей Маслов считает, что интересы России и Китая по безопасности, стабильности, борьбы с терроризмом в Центральной Азии совпадают, но в вопросах экономики их интересы расходятся.
Эксперт Германско-Российского форума по отношениям России и Центральной Азии Александр Рар в беседе с московским корреспондентом "Азаттыка" сообщил, что российский президент был вынужден принять продуктивную помощь Китая Центральной Азии:
- Решение далось нелегко. Но выбор сделан. Потому что Путин не может вести одновременную геополитическую борьбу с НАТО и западом, с одной стороны и Китаем за влияние в Центральной Азии с другой стороны. На фоне усиления влияния Китая на Центральную Азию появилось утешительное обстоятельство для России - между Пекином и Москвой отсутствуют серьезные идеологические противоречия. Другими словами, чувствуется проявление дипломатической мудрости. Но я верю в то, что Пекин преследует и политические цели в Центральной Азии.
Сперва экономическое, потом политическое влияние?
В некоторых странах Центральной Азии власть не сменялась на протяжении двадцати лет, а в однопартийном Китае, в соответствии с принятым порядком власть сменяется каждые 10 лет. Каким будет ритм сотрудничества в последующее десятилетие?
На этот вопрос ответил Данкан Иннес-Кер - разбирающийся в отношениях Китая и Центральной Азии эксперт исследовательской организации Economist Intelligence Unit, головной офис которой располагается в Лондоне:
- В краткосрочной перспективе следует ожидать развития торговли. Потому что в предстоящие пять-десять лет потребность в энергии Китая только вырастет. А в долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, насколько Китаю удастся усилить свое влияние на Центральную Азию, которая пока находится под влиянием России. Поэтому, спрогнозировать долгосрочную перспективу развития событий пока невозможно. Потому что Китай пока не проявляет агрессивность продвижения каких-либо интересов, кроме экономических. Возможно, все изменится в ближайшие пять-десять лет. Вроде Китай говорит, что не собирается доминировать в регионе, вмешиваться во внутренние дела стран региона. Но судя по укреплению экономического влияния, Китай бесспорно превратится в доминирующего регионального игрока. Если не учитывать исторические связи с Россией, переход Центральной Азии из влияния России под влияние Китая займет много времени. По-моему, есть одна проблема. Если Китай начнет налаживать отношения с региональными странами, то ему будет сложно оставаться от спорных моментов, конфликтов в Центральной Азии. Как бы Китай не пытался отстраниться от региональной политики, страна будет вынуждена вмешиваться в эти вопросы.
Находящийся в Пекине исследователь проекта "Китай и глобальная безопасность" Стокгольмского международного института мира Оливер Бройнер рассказал "Азаттыку" о перспективах сотрудничества Китая и Центральной Азии:
- По-моему, это зависит от развития самих стран Центральной Азии. Лидеры двух стран: Узбекистана и Казахстана постарели, сравнительно лидеров других стран. Это я к тому, что отношения могут зависеть от следующих лидеров. Потому что успешными отношения между Китаем и Центральной Азии можно назвать на уровне лидеров, но не народов. Поэтому многое будет зависеть от того, как изменится политическая система в Казахстане и в Узбекистане, какой будет их внутренняя и внешняя политика. В данное время Китай делает упор на безопасность и экономическое сотрудничество, а в будущем приоритетными станут образование, культура и гуманитарное сотрудничество.
Казахстанский политолог Досым Сатбаев считает, что в таких обстоятельствах страны Центральной Азии должны начать изучать Китай:
- В Казахстане постоянно говорят о необходимости создания института по изучению Китая. В Казахстане, на государственном уровне нет аналогий российских институтов изучения Китая, Латинской Америки, арабского мира. У нас даже нет института по Китаю, есть китаеведы, но их мало. Это удивительно. По-моему, казахское руководство допускает ошибку, не стремясь изучать Китай. Поэтому необходимой информацией по Китаю не располагают даже на уровне принятия решений.
Вашингтонский исследовательский центр "Пью" в июле опубликовала очередные итоги исследований по США и Китаю, которые в будущем будут соперничать за мировое лидерство. К опросу не были привлечены страны Центральной Азии, но в общей сложности приняли участие 38 стран - соседи и не соседи Китая.
Итоги опроса говорят о том, что по сравнению с 2008 годом к числу респондентов, считающих Китай главной экономической державой мира, присоединились 14% опрошенных. Но позитивно к Китаю относятся только в 19 странах из 38.
Население Африки, Латинской Америки, Пакистана, Малайзии, Индонезии позитивно отзываются о Китае. Репутация Китая не столь значима в большей части Европы, в Северной Америке, на Ближнем Востоке.
Правила комментирования
comments powered by Disqus