90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Военное строительство в Кыргызстане и ОДКБ

Военное строительство в Кыргызстане и ОДКБ

Кыргызская Республика с 1992 года ведёт строительство национальных вооружённых сил, на сегодняшний день страна имеет вполне боеспособные и мобильные вооружённые силы, способные выполнять задачи на оперативно-тактическом уровне. Но всё же, какую армию мы строим и какова роль ОДКБ в становлении надёжных вооружённых сил? 

За годы независимости Кыргызская Республика была больше занята проблемами в экономике и внутриполитическими баталиями что, безусловно, негативно сказывалось на эффективности отечественного военного строительства. В первые годы независимости официальные лица допускали реплики о том, что армия по сути нам и не нужна, - мол, необходимо двигаться по пути Швейцарии, нас окружают друзья, а при гипотетической войне с Китаем наша страна не сумеет противостоять мощи соседнего государства.

После распада Советского Союза у суверенного Кыргызстана не было своей армии, образованный 29 мая 1992 года Государственный комитет республики по делам обороны практически не имел реальных сил, только через год, в 1993 году, госкомитет обороны был преобразован в полноценное министерство обороны, под юрисдикцию страны постепенно были взяты части и подразделения Объединённых вооружённых сил СНГ, дислоцированных на территории республики. Однако, военная инфраструктура и управление в ВС СССР не привязывались строго к административно-территориальному устройству страны, в этой связи Кыргызстан унаследовал не целостные военные объединения, а только соединения и отдельные части. В некоторых случаях отдельные элементы военной безопасности продолжали обеспечивать соседи, к примеру, из войск ПВО СССР в состав вооружённых сил республики отошло только одно соединение из состава 37-го корпуса ПВО от 12-й отдельной армии ПВО - 145-я гвардейская зенитная ракетная бригада под Бишкеком, таким образом воздушное пространство на юге страны долгое время было практически оголено. 

Средств на полноценную армию катастрофически не хватало, так получилось, что с 1992 года по 1999 года внешнюю границу СНГ, то есть границу между Кыргызской Республикой и КНР, охраняла пограничная служба России. В ту пору военная безопасность страны во многом обеспечивалась и гарантировалась Договором о коллективной безопасности, вступившим в силу 20 апреля 1994 года и окончательно похоронившим Объединённые ВС СНГ.
Тем не менее, даже через 7-8 лет после обретения независимости, в стране ещё не было окончательной позиции по военному строительству, хотя проходило реформирование в виде ликвидации 8-й мотострелковой дивизии и создание на её базе трёх бригад, хотя первоначально реформы были нацелены на снижение расходов на содержание громоздкого войскового соединения.

Отрезвляющим душем стал приход передовых вооружённых отрядов незаконных бандформирований ИДУ в 1999 году. Страна испытала шок от боёв в Ошской области. Выяснилось, что без военной авиации сложно вести эффективную разведку и уничтожать небольшие мобильные группировки противника в горной и труднодоступной местности, да и необходимо перестраивать вооружённые силы с учётом реалий современных вызовов. Баткенская кампания дала пищу для размышления военным на годы вперёд и определила последующую реформу вооружённых сил, обозначив систему, которую необходимо выстраивать, учитывая местные реалии; по ходу боевых действий появлялись всё новые и новые факты, обозначившие болевые точки армии и правоохранительных органов. 

Выяснилось, что важно своевременно проводить военные учения и налаживать взаимодействие не только внутри армейских подразделений, но и между армейскими частями и иными соединениями в составе МВД или МЧС. 
Проснулись и общественно-политические лидеры; государственные мужи теперь не ведут заумные пацифистские беседы, меняется и бюджетная политика в отношении армии, происходит поэтапное обновление армии, невзирая на катастрофическую нехватку средств, ведь только в 2015 году кыргызская армия перешла на форменную одежду собственного производства. 

Между тем вооружённые силы растут, набираются опыта, улучшилось питание военнослужащих, обеспечиваются социальные гарантии. Следует заметить, однако, что вплоть до 2021 года Кыргызстан не мог произвести независимую закупку вооружений и техники из-за банальной нехватки бюджетных средств. Тем не менее, благодаря членству республики в ОДКБ, техникой, вооружением и боеприпасами нашу армию обеспечивает наш стратегический союзник - Россия. 

Изначально ОДКБ создавалась как временная организация, в неё вошли девять бывших советских республик. Договор был рассчитан на пять лет, с 1994 по 1999 годы; в 1999 году только шесть стран подписали продление договора на следующие пять лет. В 2002 году на очередном саммите государствами - членами договора было принято решение о преобразовании договора в полноценную международную организацию. Уже в конце 2004 года ОДКБ получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, а в 2009 году в ОДКБ были созданы коллективные силы оперативного реагирования.

Членство страны в ОДКБ существенно сказывается и на кадровом обеспечении армии и пограничных сил: с 2005 года Россия безвозмездно готовит кадры для нужд стран ОДКБ в военных учебных заведениях России, по сути, предоставляя нам возможность существенно сэкономить средства на подготовку военных. 

Кроме того, в рамках военно-технического сотрудничества Россия безвозмездно поставляет вооружение и технику: к примеру Кыргызстан получил 6 вертолётов «Ми-8МТБ» и «Ми-8МТ», 4 ударных вертолёта «Ми-24В», 2 военно-транспортных самолёта «Ан-26», для нужд ПВО предоставлено два дивизиона ЗРК С-125 малой дальности «Печора-2М», 50 единиц «БТР-70М» и 2 единицы «БРДМ-2М», а также стрелковое вооружение и боеприпасы к ним. 
Союзники оказывают содействие при модернизации и плановом ремонте военной техники, а техника у нас до недавнего времени была сплошь советского производства. К примеру, танки «Т-72», боевые машины пехоты типа «БМП-1» и «БМП-2», броне- разведывательные машины «БРДМ-2» и «БРДМ-2МС», бронетранспортёры «БТР-70» и «БТР-80», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган», а также артиллерийские системы, военный транспорт, радиолокационные станции и зенитно-ракетные комплексы. Всё это нуждается в своевременном обслуживании, ремонте, обеспечении запасными частями и комплектующими, наряду с комплектованием компетентных кадров с соответствующими военными учётными специальностями. 

Именно благодаря членству в ОДКБ Кыргызская Республика может сохранять динамику военного строительства в республике, осваивать средства под строительство сопутствующей военной инфраструктуры и частичные решения текущих социальных запросов военнослужащих, и даже закупать новые виды вооружения и легкой техники из КНР или Турции. Вот такие значимые резервы на самом деле высвобождает военно-техническая помощь России в рамках ОДКБ. Следует учесть, что ударные оперативно-тактические средневысотные БПЛА «Bayraktar TB2» турецкого производства, были приобретены именно за счёт экономии средств за счёт членства страны в ОДКБ. Даже частичная оплата всей полученной помощи, легла бы тяжким бременем на государственный бюджет, урезав расходы на социальные сферы, такие, как образование и здравоохранение. 

Между тем военная доктрина страны сохраняет пункт – «незавершенность делимитации и демаркации государственной границы» как одну из основных угроз военной безопасности, а учитывая, что приграничные инциденты с Таджикистаном порой перерастают в приграничные вооружённые конфликты, то военная доктрина позволяет давать как минимум сдачу даже союзнику по ОДКБ

В целом ОДКБ - гарант успешного военного строительства вооружённых сил КР, источник своевременной и необходимой военно-технической помощи, в этой связи необходимо и дальше продолжать развивать и строить вооружённые силы в рамках членства в ОДКБ. Армия Кыргызской Республики действительно с каждым годом становится всё более современной и технически оснащённой – главное, необходимо завершить процесс комплектации её рядов военнослужащими контрактной службы, наряду с ведением сбалансированной работы по обновлению военной техники. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Эркин Токтосунов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31