90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика Украины — катастрофа в угоду Западу

Экономика Украины — катастрофа в угоду Западу

Экономика Украины в последние годы оставляла желать лучшего. Власти страны, в которой есть как природные, так и технологические возможности, чтобы быть одной из самых развитых на континенте, сделали все от них зависящее, чтобы этого не произошло. Интересы США и Евросоюза, для которых не нужен конкурент на европейском и мировом рынках, долгие годы способствовали тому, чтобы превратить Украину в деиндустриализованный придаток Запада, и в Киеве покорно этому подчинялись.

Украинское руководство еще задолго до российской специальной военной операции пошло по пути разрушения торгово-экономических связей с теми партнерами, от которых напрямую зависит существование страны. Речь в первую очередь идет о Белоруссии и России, отношения с которыми нынешние киевские правители уничтожили полностью.

Специальная военная операция России по оказанию помощи Луганской и Донецкой народным республикам не могла не оказать влияния на состояние украинской экономики. Причем ситуация для Киева ухудшается каждый день, а аналитики не успевают переписывать свои прогнозы, которые становятся все более мрачными. Например, в середине марта Международный валютный фонд оценивал падение ВВП Украины до конца года в 10%. Позже данные цифры были пересмотрены, и сегодня, по мнению специалистов, речь идет уже о 25−35%.

Всемирный банк в апреле дал прогноз, что по итогам 2022 года украинская экономика сократится на 45%. Отмечалось, что также упадут инвестиции на 57,5%, экспорт — на 8−9%, а импорт и вовсе на 70%. Об инфляции и вовсе говорить не приходится, размеры которой могут остаться в пределах двузначных чисел только в том случае, если Киев будет получать финансовую помощь со стороны Запада. Правда, ни ЕС, ни США пока не готовы безвозмездно помогать своим киевским марионеткам, которые требуют сегодня минимум 7 млрд евро в месяц. Пока речь идет лишь о неком согласовании выделения ежемесячного финансирования в размере $ 5 млрд в течение трех-четырех месяцев «на удовлетворение гуманитарных и гражданских нужд страны», хотя механизмы этой помощи по-прежнему не выработаны.

Более того, никто не дает даже согласия на рефинансирование украинских долгов, которые Киев должен оплачивать ежемесячно в полном объеме. Да и различная военная помощь, которая уже исчисляется миллиардами долларов, поступает на Украину далеко не бесплатно. Все это только усугубляет ситуацию в украинской экономике, и, по мнению западных аналитиков, к концу года доля населения, живущего за актуальным прожиточным минимумом, в стране достигнет 70%.

К этому необходимо добавить сокращение сельхозугодий, практически полную потерю нефтепереработки и около 40% металлургических мощностей, прекращение потока транзитных доходов и авиасообщения, которое вряд ли будет восстановлено в обозримом будущем из-за наводнения страны оружием, в том числе и способного сбивать самолеты. Дополнительно пострадали малый и средний бизнес, потери которого только за март составили порядка $ 80 млрд и продолжают расти.

Недавно руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак заявил, что общие потери экономики Украины уже колеблются в пределах $ 564—600 млрд, что позже во всеуслышание повторил и Владимир Зеленский. Нынешний премьер-министр Денис Шмыгаль и вовсе назвал сумму с учетом будущих периодов в $ 1 трлн. Конечно, в большинстве случаев подобные заявления из Киева не стоит воспринимать в качестве реальности, однако факт остается фактом — Украина идет к экономической катастрофе, а ее власти делают все, чтобы это произошло как можно скорее. Одним из доказательств может являться разрушение всех отношений с Россией и Белоруссией, которые до недавнего времени играли ключевую роль в большинстве отраслей экономки страны.

Можно вспомнить, что для Украины ее северный и восточный соседи всегда были одними из важнейших торгово-экономически партнеров. Вместе с тем в прошлые годы Киев, стремясь демонстрировать свою преданность Западу, проводил довольно агрессивную политику в отношении Минска и Москвы, организуя против них настоящие торговые войны. От этого страдали в первую очередь местные производители, что нисколько не волновало украинских политиков. Однако Киев так и не смог получить все то, чего долго добивался от своих западных партнеров. Евросоюз создал целую систему ограничений и квот для украинских товаров, которым не позволили создать конкуренцию на европейском рынке, за исключением некоторых позиций. Лишь сейчас в ЕС заявили, что рассматривают возможность отмены всех тарифов и квот на украинский экспорт, в первую очередь в сфере сельского хозяйства и металлургии. Правда, и здесь читается прямая выгода ЕС, который в условиях надвигающегося продовольственного кризиса хочет обезопасить себя за счет украинцев, вывезя из их страны продукты питания.

Сложившаяся в отношениях с ЕС ситуация долгие годы тормозила развитие украинской промышленности и сельского хозяйства, в то время как Киев целенаправленно сокращал свое сотрудничество с РФ и Белоруссией. Так, еще в 2011 году Украина экспортировала в Россию продукции почти на $ 20 млрд, что составляло 29% от общего объема экспорта, а в 2021 году эта цифра составляла всего $ 3,44 млрд. Схожие тенденции наблюдались и в торговле с Белоруссией, хотя украинские производители и сохраняли четвертое место среди импортеров в республике после России, Германии и Китая. Все это фактически превращало Украину в сырьевой придаток Запада с четко выверенной русофобской идеологией.

Несмотря на негативные тенденции, Россия и Белоруссия вплоть до февраля 2022 года стремились работать с Украиной. По результатам прошлого года РФ была третьим торговым украинским партнером по объему импорта и пятым по экспорту. Белоруссия, соответственно, пятым и четырнадцатым. Правда, в торговле с этими странами для Киева существовал существенный перекос в сторону импорта, на который приходилось $ 11,47 млрд (на Белоруссию — более $ 5,4 млрд), в то время как экспорт составлял $ 4,93 млрд (на белорусский рынок отправилось товаров на $ 3,9 млрд). Несмотря на кажущиеся на первый взгляд небольшими цифры, за ними скрываются критические для Украины позиции.

В частности, из России и Белоруссии преимущественно ввозились энергоносители, на которые в структуре украинского импорта в прошлом году пришлось 60% ($ 4,01 млрд) и 59% ($ 2,85 млрд) соответственно. Так, в РФ покупались каменный уголь ($ 1,5 млрд), нефть и нефтепродукты ($ 1,2 млрд), а из Белоруссии шли нефть и нефтепродукты ($ 2,3 млрд), удобрения ($ 269 млн) и битум ($ 259 млн). Если добавить к этому, что оба государства, несмотря на всевозможные официальные заперты, периодически поставляли на Украину электроэнергию, то получается, что они фактически обеспечивали энергетическую безопасность этой страны. Нельзя забывать и о том, что Белоруссия долгое время была одним из главных поставщиков на Украину удобрений, которые сначала из-за санкций, а теперь из-за позиции Киева перестали поступать в страну, поставив украинское сельское хозяйство на грань катастрофы, за которой маячит голод. Только в прошлом году «Беларуськалий» отправил на украинский рынок своей продукции на $ 200 млн, заменить которую из-за нехватки удобрений по всему миру Украине попросту нечем. Помимо всего прочего, Белоруссия снабжала Украину и недорогой продукцией машиностроения, которой и в прошлые годы Киеву не хватало, а теперь ситуация и вовсе выглядит критически.

Украинский импорт, какими бы ни казались смешными цифры, также был важен для Киева, так как на российский рынок отправлялась продукция, которую украинским производителям было сложно продать где-либо еще. Например, экспортными группами Украины в 2021 году в РФ стали корунд искусственный, оксид и гидроксид алюминия ($ 626 млн), прокат плоский из углеродистой стали ($ 372 млн) и прокат плоский из других легированных сталей ($ 146 млн). В Белоруссию же отправили соевых бобов на $ 116 млн, отходы, полученные при изъятии соевого масла, на $ 105 млн и тот же прокат плоский из углеродистой стали на $ 98 млн. Таким образом, потеря белорусского и российского рынка грозит всей металлургической и обрабатывающей промышленности Украины, которые составляли львиную долю местной экономики.

Стоит заметить, что разрушать торгово-экономические отношения с Белоруссией и Россией Украина начала задолго до специальной операции, которая только дала повод Киеву открыто продемонстрировать суть своей политики. При этом официально торговые отношения с Минском Киев не остановил, а в отношении РФ подобный запрет был введен только с 9 апреля. Однако на практике все закончилось 24 февраля, когда Украина прекратила любые отношения со своими соседями. С этого времени на украинский рынок перестали пускать всю продукцию из Белоруссии и России, а сегодня речь идет о ее полном запрете даже на прилавках магазинов.

В то же время Киев приступил к откровенному грабежу, официально прикрываясь заявлениями о компенсации своих потерь за счет изъятой на территории Украины собственности, связанной с РФ и Белоруссией. Украинские власти абсолютно не заботят ни международное право, ни интересы собственных компаний, ни тем более проблемы иностранных партнеров, если они не связаны с Брюсселем и Вашингтоном. Кража автотранспорта и грузов началась с 24 февраля, а в начале марта грабеж был закреплен документально законом № 7122 «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов». С этого момента работа по узаконенному воровству пошла ускоренными темпами.

У белорусских и российских грузоперевозчиков были конфискованы десятки автомобилей, в большинстве случаев вместе с грузом. Параллельно Главное бюро расследований Украины начало усиленный поиск российских активов, а отдельный удар был нанесен по собственности российской и белорусской железных дорог (РЖД и БелЖД). Как заявил еще в марте заместитель директора Департамента коммерческой работы в АО «Укрзалізниця» Валерий Ткачев, «в связи с большими материальными потерями украинской стороны» в связи со специальной военной операцией России было принято решение не возвращать белорусскую и российскую собственность.

Позже стало известно, что Киев решил украсть у БелЖД и РЖД 176 вагонов и цистерн, которые находились в Ивано-Франковской области и еще 400 — в Черкасской области. Всего же, по приблизительным оценкам, на украинской территории оказались около 100 белорусских железнодорожных составов, а общее число вагонов может превышать 5 тыс. К тому же многие из них заполнены продукцией, которая не предназначалась Украине. Так, в апреле украинские власти украли в Житомирской области 102 вагона с 7 000 тонн белорусских удобрений и 139 тоннами стальной продукции. Товар был отправлен из Белоруссии транзитом через Украину и предназначался клиентам в Азии, а также Северной Африке.

Досталось от украинцев и судоходству. В начале апреля власти Украины конфисковали «для последующей национализации» десять российских судов, которые находились на ремонте в акватории порта Одессы. Позже стало известно о том, что под предлогом связей с Россией у собственников были изъяты два судна, которые находились в порту Измаила. Речь шла о белорусском судне «Надежда» и сухогрузе, название которого не сообщалось.

Борьба с российской и белорусской собственностью в ряде случаев стала приобретать и вовсе неадекватные размеры. Помимо удобрений на сотни тысяч долларов, вагонов, автомобилей, товаров повседневного спроса и прочего, украинские власти изымают на границе деньги и даже культурные ценности. Все это свидетельствует о том, что сегодня речь идет уже не о попытке «компенсировать» за счет собственности России и Белоруссии потери украинской экономики, а об обыкновенном воровстве.

В период нарастающего хаоса подобные тенденции будут только усиливаться. Киевские правители окончательно перестали думать об экономике и простых людях, заботясь лишь о набивании своих карманов.

Наталья Григорьева

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31