90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Антироссийские санкции Казахстана: а нужен ли такой союзник?

Антироссийские санкции Казахстана: а нужен ли такой союзник?

После начала спецоперации РФ на Украине и начала нового витка санкционной войны «многовекторность» Казахстана каждый день играет новыми красками.

Фактически наш союзник (союзник ли?) по ЕАЭС присоединился к западным санкциям против России, о чем открыто заявляют как официальные лица, так и представители окологосударственных бизнес-структур.

Многим памятно заявление заместителя руководителя администрации президента Казахстана Т.Сулейменова:

«Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями».

«Тихой сапой» вводит антироссийские санкции и государственный Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Как заявил управляющий директор по экономике и финансам и член правления фонда Назир Нурбаев, «Самрук-Казына» не будет привлекать инвестиции в рублях в свои проекты и предприятия по причине санкций в отношении российских банков. В состав фонда «Самрук-Казына» входят такие стратегические компании, как национальный авиаперевозчик «Эйр Астана», национальная нефтегазовая компания «Казмунайгаз», «Казатомпром» и «Казахстанские железные дороги». Как утверждает руководитель Социалистического движения Казахстана А.Курманов,

«российские компании попросту отодвигают от скорой тотальной приватизации этих компаний, объявленной президентом Касым-Жомартом Токаевым, в пользу местного олигархата и западных корпораций».

Я бы еще добавила, что подобная дискриминация является прямым нарушением обязательств Казахстана в рамках ЕАЭС, откровенно враждебным актом в отношении России и подрывом межгосударственных договоренностей в сфере производственной кооперации и дедолларизации двустороннего сотрудничества.

Раз рыба так интенсивно гниет с головы, неудивительно, что процесс дошел и до хвоста. На днях стало известно, что российские ретейлеры «Магнит» и «Лента» ведут переговоры о поставке товаров для торговли в России через соседний Казахстан. И тут же национальная палата предпринимателей «Атамекен» начала агитацию против поставок в РФ санкционных товаров.

 

В Управлении предпринимательства и инвестиций города Алматы сообщили, что представители этих компаний уже вели переговоры с ведомством. Однако позиция казахстанской стороны в этом вопросе строго регламентирована международными соглашениями и Казахстан не может их нарушить.

К их точке зрения присоединился и заместитель Председателя  правления Союза торговых сетей Эльбеги Абдиев, по мнению которого ввоз в РФ подсанкционной продукции будет нарушением таможенного законодательства и может привести к вводу вторичных санкций. Правда, как всегда, законодательство наши казахстанские «союзники» читают очень избирательно.

Согласно порядку совершения таможенных операций при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза

Иностранные товары, ввезенные в любое из государств - членов Евразийского экономического союза и помещенные в нем под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предусматривающую получение товарами статуса «товаров Евразийского экономического союза», получают право свободно обращаться на всей таможенной территории Евразийского экономического союза.

Но нормы ЕАЭС для официальной Астаны, видимо, не важны. Гораздо важнее американские и европейские санкции, выполнять которые Казахстан пока никто не просит. И ничем ему не угрожает, что и подтвердил в интервью «Атамекен бизнес» господин Абдиев.

Как уже повелось в «многовекторном» Казахстане, нужно побыстрее понравиться Западу, получше услужить и продемонстрировать лояльность.

А Россия? А что Россия? Предавать Россию, двурушничать, мошенничать, врать и использовать ее только для получения односторонних выгод для себя – давно стало политикой Казахстана. И Россия всегда «входила в положение».

Но времена меняются. И в условиях глобального геополитического противостояния сидеть между стульями не получится. Пора определяться с линией фронта, поскольку подобные игры без последствий не останутся.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31