90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Бухаре состоялось совещание экспертов и координаторов МБО ШОС под председательством «Узнацбанка»

В Бухаре состоялось совещание экспертов и координаторов МБО ШОС под председательством «Узнацбанка»

16 мая в Бухаре состоялось совещание экспертов и координаторов Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС) под председательством АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в рамках председательствования Республики Узбекистан в ШОС в 2021—2022 годах.

На мероприятии приняли участие ведущие институты развития государств-членов ШОС — Индийской Республики, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

В качестве почетных приглашенных гостей на мероприятии приняли участие советник секретариата ШОС и представитель Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

В соответствии с концепцией председательствования Узбекистана в ШОС в 2021—2022 годах, утвержденной постановлением президента Узбекистана от 23 октября 2021 г. №ПП-5266, одним из приоритетных направлений является усиление экономического измерения в деятельности ШОС за счет расширения благоприятных условий, стимулирования роста торгового и инвестиционного взаимодействия, промышленной кооперации, разработки и реализации совместных инфраструктурных проектов.

В этой связи, «Узнацбанком» предложены проекты документов на рассмотрение банков-членов МБО, а именно:

- План совместных действий банков-членов МБО ШОС по поддержке и развитию внутрирегионального экономического сотрудничества ШОС на среднесрочную перспективу (2022−2027 годы);
- Рамочные принципы по вопросам финансового взаимодействия и сотрудничества банков-членов МБО ШОС.

Основная инициатива председательствования «Узнацбанка» направлена на стимулирование роста взаимного торгового оборота и инвестиционного сотрудничества стран ШОС, развитие промышленной кооперации, финансирование проектов инфраструктуры и дальнейшую практическую реализацию программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС на 2021−2025 годы.

Со стороны банков-членов МБО ШОС отмечены важность и своевременность инициированных документов узбекской стороны. В том числе подчеркнута, что вышеуказанные документы являются конструктивными в соответствии с текущей новой ситуацией в регионе и будут способствовать привлечению инвестиций, циклическому развитию региональных экономик ШОС, укреплению прагматического финансового сотрудничества в рамках инициативы «Одного пояса и одного пути» и реализации новых проектов в сфере инновационных технологий, цифровой экономики, строительства индустриальных парков, медицины и здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства.

Разработанные документы послужат инновационным решением экономическому развитию региона государств-членов ШОС, в том числе успешной реализации инфраструктурных проектов банков-членов МБО.

По итогам мероприятия сторонами одобрены вышеуказанные инициативы «Узнацбанка» и утвержден протокол совещания экспертов и координаторов МБО ШОС, согласно которому XVIII заседание Совета МБО ШОС состоится в сентябре 2022 года в Самарканде, традиционно в преддверии заседания Совета глав государств ШОС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.gazeta.uz/ru/2022/05/17/nbu/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31