90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Коронавирус в Кыргызстане. Болезнь затихла, но не ушла

23.05.2022 12:00

Общество

Коронавирус в Кыргызстане. Болезнь затихла, но не ушла

Пандемическая ситуация в последние несколько недель для Кыргызстана достаточно спокойна. Не регистрируются новые случаи заболевания, складывается впечатление, что болезнь и вовсе отступила. Однако, расслабляться не стоит. Стоит помнить, что в мире и в соседних странах болезнь все еще распространяется, ежедневно фиксируются и новые случае болезни и смерти. Минздрав Кыргызстана совместно с республиканским штабом продолжают информировать население о мерах предосторожности и тенденциях, связанных с коронавирусом.

Мировая тенденция демонстрирует, что после затяжного периода снижения активности коронавируса, показатели вновь пошли вверх. Так заболеваемость ковидом в мире после семи недель снижения вновь начала расти. Всего с 7 по 13 мая зарегистрировано около 3,4 млн заражений, что примерно на 0,2 млн больше, чем за предыдущий аналогичный период, сообщает республиканский штаб ссылаясь на ТАСС.

«Темпы распространения инфекции почти повсеместно снижаются в Европе, однако растут в Азии и в Америке. Так, в Японии вновь на этой неделе регистрируют свыше 40 тыс. инфицированных в сутки, а в Малайзии, где заболеваемость стремительно падала с начала марта, вновь отмечается подъем. В Таиланде снижение замедлилось - всю неделю там фиксировали примерно по 7-8 тыс. новых случаев в день.

На этой неделе стало известно о первых заразившихся в КНДР. Агентство Yonhap со ссылкой на местные СМИ сообщило, что в республике зафиксировано более 18 тыс. инфицированных и шесть летальных исходов из-за болезни.

Таким образом, на сегодняшний день лишь две страны - Туркмения с населением около 6 млн человек и островное государство Тувалу в Тихом океане (около 12 тыс. жителей), - где официально никто не болел ковидом», - сообщили в штабе.

Стоит напомнить, что начиная с 2020 года, когда болезнь появилась в Кыргызстане, крупные волны приходились именно на теплый период. Следовательно, в преддверие лета необходимо быть максимально подготовленными и бдительными. На сегодняшний день лучшей профилактикой является вакцинация, в том числе и бустерной дозой.

Что из себя представляет бустерная доза? На этот вопрос развернуто ответили в республиканском штабе. По сути, бустерная доза делается для усиления иммунитета, так как он со временем пропадает. Бустер продлевает иммунную память организма и обеспечивает более эффективную защиту от ковида.

Помимо этого бустер усваивается примерно за неделю. Его эффективность высока, говорится о предотвращении госпитализации на 90%. Делается бустер примерно через 3-5 месяцев после основной вакцинации. Касательно рекомендаций к получению бустерной дозы, специалисты советую делать прививку даже тем, кто болеет, только нужно соблюдать интервал в 28 дней.

Зачастую после болезни антител хватает ненадолго, а получать их через болезнь очень опасно, отмечают врачи инфекционисты. Вакцинация стимулирует их дополнительное формирование.

Касательно безопасности, то бустер безопасен. После получения бустерной дозы вакцины увеличение побочных эффектов не регистрируют, а защита от риска тяжелого течения болезни и смерти в результате коронавирусной болезни только улучшается. Реакция на бустерную дозу обычно даже менее выражена, чем после первых двух доз, о чем свидетельствуют многочисленные исследования.

И тут назревает вопрос – зачем получать вакцину или усиливать иммунитет против коронавируса, если в стране нет новых случаев? Все просто – специалисты прогнозируют новые волны. Помимо этого, ученые отмечают опасность последствий, полученных от коронавируса. Так, например, недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, выявило более 200 потенциальных симптомов постковида, которые затрагивают 10 системах органов, причем 66 симптомов обычно длятся более семи месяцев.

Исследователи опросили почти 4 тысяч человек с подтвержденным или подозреваемым ковидом из почти 60 стран, у которых болезнь длилась месяц или более.

Врачи, которые наблюдают сегодня пациентов после «легкого» варианта «Омикрон», отмечают, что изматывающая усталость у них длится дольше, чем после предыдущих штаммов, включая «Дельту».

«Предыдущие варианты, похоже, вызывали гораздо больше неврологических, психических и когнитивных проблем. Но в последнее время усталость определенно кажется более важным фактором», - говорит доцент отделения легочной и реанимационной медицины Джона Хопкинса Панагис Галиатсатос.

Помимо этого опасен также и затяжной коронавирус.

«Затяжной COVID – это комбинация проблем и состояний: такие пациенты могут продолжать распространять вирус; у некоторых симптомы исчезают через несколько недель, а у других длятся месяцами. Есть также пациенты, страдающие от осложнений после реанимации в виде мышечной слабости, одышки, когнитивных проблем, тревожности и депрессий, что похоже на постковид, но может им не быть.

И ряд медиков считает, что постковид – это усталость, дискомфорт в груди, когнитивные проблемы, которые нельзя объяснить ничем другим. При этом симптомов – огромное количество, и они зависят от того, какие системы или органы были больше поражены вирусом. Например, тревога, депрессия, когнитивные проблемы, галлюцинации и головные боли говорят о поражении вирусом ЦНС, а боль или жжение в костях, стеснение в груди, боль в суставах и мышечные спазмы – о поражении опорно-двигательного аппарата», - сообщают специалисты республиканского штаба.

Также отмечается, что у ряда пациентов симптомы настолько изнурительные, что они не могут вернуться на работу. Особенно страшно, когда у молодых людей развиваются сильные когнитивные нарушения, такие, что они с трудом подбирают слова: в 20-30-летнем возрасте они испытывают все признаки деменции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.05.2022 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30