90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС и промышленность государств-членов Союза

ЕАЭС и промышленность государств-членов Союза

Многоцелевое промышленное сотрудничество

Государства-члены ЕАЭС формируют и реализуют национальную промышленную политику самостоятельно. Самостоятельно определяют они также способы, формы и направления предоставления промышленных субсидий предприятиям. На территориях стран ЕАЭС действуют единые правила предоставления промышленных субсидий в отношении промышленных товаров, в том числе при предоставлении или получении услуг, которые непосредственно связаны с их производством, сбытом и потреблением.

Промышленная политика в рамках Союза формируется государствами-членами согласно Основным направлениям промышленного сотрудничества, утверждаемым Евразийским межправительственным советом на пятилетний период. Целями промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС определены реализация потенциала эффективного и взаимовыгодного взаимодействия для обеспечения устойчивости промышленного развития, повышения конкурентоспособности, а также развития инновационной активности отраслей промышленности государств-членов, углубление промышленной кооперации и развитие импортозамещения в базовых отраслях (автомобиле-, станко- и сельхозмашиностроение, металлургия, легкая промышленность и другие), развитие финансовых инструментов для стимулирования совместных кооперационных проектов и устранение барьеров во взаимной торговле промышленными товарами государств-членов, увеличение экспортного потенциала обрабатывающей промышленности. Целей, как можно видеть, много.

В 2020 году в ЕАЭС была разработана Карта индустриализации Союза, в текущей версии которой – информация о 182 крупных инвестиционных проектах в 24 отраслях промышленности на общую сумму более 300 млрд. долл. США. Эта карта стала важным инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению и отражает импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств-членов, сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в Союзе, что позволяет сторонам избежать дублирования производств и двигаться в сторону отраслевой специализации производителей.

Большой потенциал в производственном секторе имеет развитие межстрановых цепочек добавленной стоимости. В рамках взаимной торговли это касается поставок как промежуточных товаров для дальнейшей сборки, так и конечных продуктов. Первым реализованным интеграционным проектом в Российской Федерации стал завод компании HORSCH (Германия) по производству посевной и почвообрабатывающей техники в г. Чаплыгина (Липецкая область). Реальным механизмом построения кооперационных связей и вовлечения малых и средних предприятий в производственные цепочки должна стать Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации – уникальная форма сотрудничества производителей промышленной продукции государств-членов ЕАЭС. Промышленная субконтрактация означает кооперационное сотрудничество между малыми, средними и крупными предприятиями, когда высокая эффективность производства достигается за счет специализации и рационального использования их производственных мощностей. Крупные предприятия, оставляя за собой такие важнейшие элементы производственного цикла, как конструкторские разработки, промышленный дизайн, маркетинг, сборку, постепенно передают производство деталей, комплектующих или узлов, необходимых для изготовления конечного продукта, юридически самостоятельным специализированным предприятиям, как правило малым или средним.

В формировании инновационной экономики дополнительные возможности и преимущества бизнесу в ЕАЭС открывает принятие Положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ (ЕТП). Технологические платформы будут консолидировать лучшие научные и конструкторские разработки, позволят выйти на трансферт технологий. Технологические платформы планируется развивать, прежде всего, в инновационных сферах (нано- и биотехнологии, создание современного медицинского оборудования и др). В 2019 году в ЕАЭС начали функционировать 16 евразийских технологических платформ. Их формирование стимулирует инновационное развитие национальных промышленных комплексов, создание центров компетенции в государствах ЕАЭС, системное технологическое обновление, а также повышение глобальной конкурентоспособности промышленности.

ЕЭК составляет Единый перечень предприятий, готовых участвовать в совместных кооперационных проектах, в нем содержится информация о самих предприятиях (их реквизиты и контакты), а также о производимых ими товарах с указанием кодов ТН ВЭД. В Евразийский реестр промышленных товаров уже включены 5119 промышленных товаров и сведения о 50 производителях стран-участниц ЕАЭС.

В октябре 2018 года был создан Совет по промышленной политике на уровне министров промышленности государств ЕАЭС с целью выработки предложений по реализации крупных интеграционных проектов с привлечением средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Имеются в виду создание совместных предприятий и кооперационных объединений, проведение странами Союза согласованной политики в области предоставления промышленных субсидий, разработки мер по развитию экспорта высокотехнологичной (совместно произведенной) промышленной продукции государств-членов на рынки третьих стран, устранению барьеров в промышленной сфере.

30 апреля 2021 года Евразийский экономический совет утвердил Основные направления промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе на период до 2025 года и перспективой до 2035 года, которые предусматривают решение трех основных задач: стимулирование опережающего роста промышленного производства, развитие конкурентоспособности союзных производителей, формирование условий для устойчивого и сбалансированного долгосрочного развития промышленности в ЕАЭС.

В рамках развития промышленного сотрудничества определены десять основных направлений, среди которых – переход на инновационный вектор развития, цифровая трансформация промышленности, сотрудничество в сфере инвестиционных проектов, стимулирование промышленной кооперации, развитие взаимной торговли и механизмов продвижения продукции на экспорт, активизация отраслевого и межотраслевого сотрудничества, стимулирование экологической и ресурсной эффективности предприятий, а также развитие кадрового потенциала в промышленности государств-членов.

Одним из значимых практических результатов работы по развитию промышленной кооперации стало создание 30 марта 2022 года Петербургским (Россия) и Минским тракторными заводами, а также Гомсельмашем (Белоруссия) крупнейшего в ЕАЭС отраслевого объединения сельхозмашиностроения.

В феврале 2017 года при Коллегии ЕЭК был создан Консультативный комитет по промышленности под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу. В его состав вошли 2 представителя от Армении, 4 представителя от Беларуси, 6 представителей от Казахстана, 4 представителя от Кыргызстана и 4 представителя от России (по 2 представителя от Минпромторга и Минэкономразвития). Основные задачи Комитета – подготовка рекомендаций для Комиссии по вопросам промышленной политики и промышленного сотрудничества и выработка предложений по вопросам совершенствования промышленного сотрудничества в рамках Союза, включая вопросы предоставления промышленных субсидий.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31