3-4 октября 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит столицу Казахстана с официальным визитом. Повестка визита расширенная, согласно данным пресс-службы президента Казахстана, главы государств затронут вопросы углубления двустороннего сотрудничества, ход развития процесса интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в первую очередь, в рамках Таможенного союза и ЕЭП.
Как водится в таких случаях, повестка дня сформулирована максимально широко: в частности, пресс-служба главы государства в анонсе, предваряющем официальный визит, поясняет, что в ходе встречи будут обсуждены "вопросы углубления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и индустриально-инновационной сферах, а также промышленной кооперации в агропромышленном комплексе". На практике эти формулировки, по всей видимости, сформируют повестку таким образом: главными будут вопросы, которые обсуждались еще главами правительств в конце апреля 2013 года.
Тогда стороны договаривались о создании пилотного опытного хозяйства в одном из регионов Казахстана. В рамках этого проекта Белоруссия и Казахстан собирались применять новейшие агротехнические технологии, используемые Минском. Было даже подписано соглашение о создании совместного казахстанско-белорусского Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в городе Кокшетау. Причем, применение белорусских технологий подразумевает широкую линейку взаимопомощи: от сборочных производств до создания собственного производства с перспективой выхода с совместными продуктами на рынки третьих стран.
Если рассматривать договоренности двух глав государств в более широкой перспективе, то можно отметить один важный момент: Казахстан в рамках Таможенного союза стал для Белоруссии довольно крупным рынком сбыта. Если конкретизировать, то согласно данным консультативно-экспертного совета Таможенного союза, товарооборот Белоруссии и Казахстана по итогам I квартала 2013 года составил $175 млн. Экспорт белорусских товаров в Казахстан в I квартале 2013 года составил $155,3 млн из общего товарооборота. Доля экспорта Белоруссии в страны Таможенного союза составила в 2012 году 32,4% от всего объема экспорта государства, Казахстана – 7,2%, России – 8,3%.
Данные статистиков с готовностью подтверждает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев. По мнению эксперта, у Белоруссии есть все резоны улучшать и закреплять отношения с Казахстаном. "Дело в том, - констатирует специалист, - что Белоруссия экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, в то время как Казахстан выступает в основном как сырьевой поставщик". В этом контексте торговый вектор обоих государств, уверен господин Кушкумбаев, только взаимно друг друга дополняет, и в настоящий момент Белоруссии очень выгодно улучшать и закреплять отношения с Казахстаном.
Другой аспект совместной работы глав государств заключается в обсуждении хода развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в первую очередь, в рамках ТС и ЕЭП. Здесь основной "кейс" обсуждения "вертится" вокруг принятия новых членов в интеграционное объединение. По мнению казахстанского представителя Ассоциации приграничного сотрудничества (Россия) Марата Шибутова, Казахстан и Белоруссия могут выступить единым фронтом против расширения Таможенного союза за счет Армении и Киргизии. Как ранее сообщала "Радиоточка", Ереван и Бишкек выступают на очень похожих платформах: Армения приняла недавно политическое решение о вступлении в интеграционное объединение. Киргизия, в свою очередь, разрабатывает дорожную карту по вступлению в Таможенный союз и даже выступает с инициативой создания новых институтов в рамках союза.
Шибутов уверен: "Белоруссия и Казахстан постараются выработать совместный план действий по этому вопросу. Думается, отношение к этому вступлению будет отрицательным". Специалист по политической географии считает, что вступление этих стран в объединение несет с собой только проблемы - как в экономической сфере, так и в социальной. "Наши страны не обязаны страдать из-за неудовлетворенного эго Владимира Путина и его внутриполитических проблем", – подчеркнул Марат Шибутов.
К сожалению, адекватного комментария из Минска "Радиоточке" получить не удалось ввиду не слишком широкого круга экспертов, имеющих возможность публично комментировать государственную политику этой республики. Однако, если судить по сообщениям информационных лент Белоруссии, помимо основных экономических вопросов, стороны намерены, дословно: "осуществить "сверку часов" по актуальным международным проблемам".
Правила комментирования
comments powered by Disqus