На фоне тревоги память и мышление работают хуже.
По данным Министерства образования и науки, в 2022 году Единое национальное тестирование (ЕНТ) проходит с 16 мая по 5 июля.
В этом году абитуриенты смогут сдать основное ЕНТ дважды и принять участие в конкурсе на присуждение грантов с лучшим результатом.
Количество предметов остаётся прежним – три обязательных и два на выбор.
Как и прежде, абитуриенты могут подать на апелляцию в течение 30 минут после завершения тестирования.
Журналисты Informburo.kz обратились к психологам за советами абитуриентам и их родителям, как сдать ЕНТ с наименьшим стрессом.
Психолог Светлана Богатырёва отметила, что этот экзамен имеет много негативных последствий психологического характера, так как он является определяющей вехой в жизни выпускников.
"Вместе с тем к ЕНТ готовятся не месяц, а на протяжении последних нескольких школьных лет, поэтому у детей уже накапливается определённый багаж знаний. Это важно помнить и на это важно опираться. В процессе паники нам может показаться, что мы ничего не помним и не знаем, но в памяти определённые вещи остаются. Чтобы хорошо сдать тестирование, время до него нужно потратить на повторение и закрепление этих знаний. Чем больше таких повторений будет, тем будете спокойнее и увереннее в том, что вы что-то знаете", – отметила Светлана Богатырёва.
Важно распланировать свою подготовку, чтобы в этом графике равномерно были и отдых, и занятия.
Но непосредственно перед самим экзаменом очень важно отдыхать, не перегружаться, потому что при перегруженной психике память даёт сбои. Многие исследования по работе памяти показывают, что именно отдых позволяет информации лучше структурироваться, чтобы она более конструктивно могла всплыть в нужный момент.
"Не нужно забывать, что есть возможность пересдачи ЕНТ, и не ставить на карту всю свою жизнь. Очень важно помнить родителям, что и в школе детей подогревают, накручивают, потому что от этого зависит рейтинг школы. Родителям важно должно быть прежде всего психическое состояние детей, нежели их академические результаты. Ребёнка не нужно ругать. Нужно помочь организовать хороший режим дня, хорошее питание, чтобы перед этим был полноценный сон и отдых", – подчеркнула эксперт.
По её мнению, к ЕНТ нужно отнестись серьёзно, но без лишней драматизации, без излишнего накручивания. Ребёнок готовится к важному этапу жизни, но от него не зависит кардинально вся жизнь. Это позволит снять психологическое напряжение с этой темы.
"ЕНТ – это не конец света, даже если ребёнок что-то не сдаст или завалит, или не на те баллы сдаст, на которые планировалось, это всего лишь экзамен и всего лишь одна небольшая ступенька в жизни, а психическое здоровье ребёнку понадобится для решения гораздо более сложных проблем, чем этот экзамен. Не надо ставить все ставки на максимальную сдачу экзамена, а помнить, что экзамены пересдаются, а жизнь ребёнка – одна", – считает психолог.
Она советует родителям проговорить с детьми, какие у них есть страхи и какие есть варианты развития событий, чтобы не было страха перед единственным вариантом развития и всегда были альтернативы.
"Если ребёнок очень сильно волнуется, и видно, что у него нарушается сон, аппетит, есть нервная тревога, можно обратиться к специалисту или самостоятельно поделать релаксационные упражнения, дыхательные упражнения, чтобы немного снизить эту тревогу, потому что это будет мешать ребёнку успешно сдать ЕНТ. На фоне тревоги память и мышление работают хуже. Важно наблюдать за состоянием ребёнка, и если есть тревожные состояния, не оставлять их без внимания и обратиться за помощью", – заключила Светлана Богатырёва.
Психолог-исследователь Айман Садвакасова прежде была руководителем кабинета психологической службы при управлении образования города Нур-Султан. Сейчас она работает педагогом-психологом в частной школе.
Так как сдача экзаменов и ЕНТ – это всегда стресс, эксперт рассказала о дыхательных техниках, которые позволят снять тревожное состояние в любой ситуации.
"Мы называем это дыханием кролика: три коротких вдоха носом и один выдох через рот, медленный и глубокий. Следующая техника – дыхание барса. Это экспресс-методика, чтобы восстановить энергетику. Здесь нужно наоборот глубоко вдохнуть в себя воздух, втянуть живот внутрь, внутрь себя съёжиться, позвоночник полностью коромыслом, вдох – и во время выдоха резко раскрыть руки, плечи, чтобы выпрямить позвоночник, и сделать резкий выдох", – дала Айман Садвакасова рекомендации для стабилизации состояния на физическом уровне.
На психологическом же уровне она предлагает поработать с мышлением.
"Действия мы изменить не можем, это реакция. Можно предотвратить мысль. Если мы уловили негативную, то сразу её заменяем на позитив. К примеру, если возникает сомнение, что "я сегодня не очень уверен", нужно добавить "зато" – и продолжить хорошей фразой, например, "зато меня поддерживают родители" или "зато я чувствую себя здоровым", – отметила эксперт.
При этом очень важно заручиться поддержкой близких: родителей, друзей, чтобы в этот момент абитуриенты были не одни. От них нужна мотивационная поддержка: "Ты сможешь, я в тебя верю, у тебя получится".
Детский психолог Татьяна Остапенко со своими коллегами согласна. Она убеждена, что самый негативный фактор при сдаче ЕНТ – чрезмерная родительская ответственность. В первую очередь родителям не нужно нагнетать обстановку.
"Родители часто говорят: от того, как сдашь ЕНТ, зависит твоё будущее, поступишь ты в вуз или нет. Не поступишь – уйдёшь в дворники. Такой эмоциональный прессинг даёт лишнюю тревогу. Это не поддерживающая фраза, ребёнку, наоборот, становится тревожнее. А тревога работает обратным путём, она отключает внимание. И когда нужно собраться, вместо того чтобы тратить свои силы на то, чтобы мобилизоваться и что-то адекватно написать, он тратит их на стабилизацию своей тревоги, на то, чтобы можно было каким-то образом выжить", – отметила Татьяна Остапенко.
Всё это объясняется научно: попадая в стресс, наше тело вырабатывает гормоны стресса. Достигая внутренних органов, они отдают им команду "быть готовыми к атаке". Сердце начинает учащённо биться и усиленно гонять кровь, чтоб мозг мог получить дополнительную порцию кислорода и активнее работал. Но так как тип вашей нервной системы реагирует по-другому, мозг все свои силы направляет на выживание. Именно поэтому, даже если вы всё выучили, во время экзамена ничего не вспоминается.
Все вопросы лучше учить блоками, и обычно 90% информации запоминается с третьего раза. Перед самим экзаменом желательно, чтобы абитуриент выспался,
"В принципе, школьники на ЕНТ идут уже достаточно подготовленными. Их в течение года многократно тестируют, они примерно даже знают, какой балл они могут получить на этом ЕНТ. Но когда они туда приходят, у них возрастает уровень тревоги из-за родительской нагрузки и прессинга со стороны учителей, ужесточённых мер контроля, через которые они проходят: через металлоискатели, потом каждого отдельно обыскивают. Чтобы дойти до аудитории, ты должен пройти жёсткий коридор допуска", – подчеркнула психолог.
Если на экзамене случилась паническая атака, на помощь поможет прийти способ "Заземление 5-4-3-2-1":
5 – Оглянись и найди пять предметов вокруг себя. Назови их.
4 – Прислушайся к своему телу и назови четыре ощущения. Мои стопы тёплые, я ощущаю стул, на котором сижу.
3 – Услышь три разных звука. Шумы в коридоре или за окном. Соседей по кабинету.
2️ – Принюхайся и назови два запаха.
1️ – Попробуй что-то на вкус. Вода или жевательная резинка тоже подойдут.
Эти нехитрые действия вернут тебя в состояние "здесь и сейчас" и дадут возможность продолжить.
Советы от Татьяны Остапенко о том, как вести себя во время ЕНТ:
Сосредоточься. После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы.
Начни с лёгкого. Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься, голова начнёт работать более ясно и чётко, и ты войдёшь в рабочий ритм.
Пропускай. Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься.
Читай задание до конца.
Думай только о текущем задании. Когда ты видишь новое задание, забудь всё, что было в предыдущем.
Исключай. Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.
Запланируй два круга. Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведённого времени пройтись по всем лёгким заданиям ("первый круг"). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить ("второй круг").
Проверь. Оставь время для проверки своей работы, хотя бы чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
Угадывай. Если ты не уверен в выборе ответа, то интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, интуиции следует доверять.
Правила комментирования
comments powered by Disqus