Полностью это изречение одного из одиозных британских политиков XX века Хэлфорда Маккиндера звучит так: «Тот, кто правит Центральной Азией, управляет Евразией, а тот, кто правит Евразией, правит миром». И оно как нельзя точнее отражает политику «туманного Альбиона». Взоры Британии уже не одно столетие направлены на Центральную Азию – регион, богатый ресурсами и выгодный своим географическим расположением. В последнее время это внимание стало ощущаться особенно.
Парад западных визитёров
Одновременно с разворачиванием российской военной спецоперации на Украине в Центральноазиатский регион зачастили визитёры с Запада. Напомним, не так давно Кыргызстан с официальным визитом посетила Узра Зея – заместитель госсекретаря по безопасности, демократии и правам человека.
А на днях в Бишкеке побывал помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Дональд Лу – об этой персоне мы в свое время подробно рассказывали в публикации «Центральная Азия: мастера тайных операций снова в игре».
На встрече с министром иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым Дональд Лу коснулся вопроса приграничных проблем в Кыргызстане. Вполне возможно, что Вашингтон придерживается сценария, который мы изложили в недавней публикации «Оголить фронт: что кроется за истериками вокруг ОДКБ?».
Британцы тоже рассматривают Центральноазиатский регион в качестве стратегического плацдарма для проведения спецопераций. И у них есть своя «фишка» - с давних времён Британия научилась использовать исламский фактор.
Выбрали британцы, похоже, этот путь и сейчас.
Ну очень интересный британец…
На днях в одном из отелей Бишкека прошел тренинг под названием «Разработка стратегических медиакампаний по предотвращению и противодействию насильственного экстремизма».
Речь на этом мероприятии шла о существующих технологиях разработки контента с целью пресечения террористической деятельности и насильственного экстремизма, выступающие поделились опытом по организации медиакампаний через СМИ, социальные сети и различные паблики.
В тренинге участвовали в основном представители государственной службы Кыргызстана и религиозных организаций, включая ДУМК, а также местных СМИ. Организаторами мероприятия выступили Центр исследований религиозной ситуации при Госкомиссии по делам религий КР, неправительственные организации Albany Associates,Interfaith Council и REOC Communications.
Последняя организация, британская – самая интересная. Ее руководитель Ричард Чок был, кстати, основным лектором на тренинге.
Небольшая справка. Полное имя главы британской неправительственной организации REOC Communications - Ричард Эдвард Оливер Чок. С 2011 года он возглавлял британское спецподразделение RICU (Research, Information and Communication – Отдел исследований, информации и коммуникаций). Это - секретная служба в составе Управления по борьбе с терроризмом (OSCT) при Министерстве безопасности Британии. Ну а упомянутая НПО Ричарда Чака REOC Communications считается ее субподрядчиком. Видимо, ее задача - осуществлять тайные информационные операции, открыто не показывая секретную деятельность Министерства безопасности.
Глава OSCT - кадровый разведчик МИ-6 Чарльз Фарр - создал этот отдел с целью проведения тайных информационных кампаний, связанных с подрывом деятельности исламских экстремистов как внутри Британии, так и за рубежом.
В публикации «Удар в тыл: мигранты Центральной Азии, российская армия и британские спецслужбы» мы рассказывали, что Чарльз Фарр некоторое время работал в Афганистане, в Африке, на Ближнем Востоке и как раз курировал вопросы национальной безопасности и борьбу с терроризмом. Таким образом RICU является неким информационным подразделением на подхвате у обеих спецслужб Британии – контрразведки и внешней разведки. Все зависит от того, где работает это секретное подразделение – внутри Британии или, к примеру, где-нибудь на Востоке.
Тайные операции в Ираке
Британская газета The Guardian подробно описала деятельность RICU и Ричарда Чока во время военной оккупации Ирака натовскими войсками.
The Guardian отмечает, что Ричард участвовал в информационных операциях, направленных на подрыв групп повстанцев, выступающих против оккупации Ирака. По информации издания, RICU от имени «Аль-Каиды» готовила фальшивые пропагандистские видеоролики и разбрасывала компакт-диски на улицах Багдада. Диски содержали код Google Analytics (онлайн-сервис для определения месторасположения объекта), привязанный к учетной записи, который позволял отслеживать, кем и в каком месте просматривались эти компакт-диски. Полученная информация использовалась для выявления якобы потенциальных боевиков.
Еще один метод британских спецслужб – создание разветвленной сети фальшивых аккаунтов якобы экстремистских вербовщиков в социальных сетях. По информации The Guardian, этот метод позволял спецслужбам отслеживать реальных людей, имевших какие-либо связи с террористическими группировками либо с повстанческими движениями.
Словом, британцы полностью старались контролировать население Ирака через социальные сети и учетные аккаунты пользователей Google, а также занимались сбором данных о группах вооруженных формирований для их последующей ликвидации.
Информационный фронт британских спецслужб
Что любопытно, для работы в тайных операциях в среде мусульман Ричард Чок привлек еще одного субподрядчика. Эта организация прежде называлась Breakthrough Media Network Ltd., но по какой-то причине с 2020 года она изменила название на Zink Network Ltd.
В публикации «Катарские миллионы: по следам «идеологической» благотворительности» мы излагали факты, указывающие на то, что Zink Network Ltd. сотрудничает с кыргызстанским религиозно-благотворительным фондом «Ыйман». Этот фонд, напомним, аффилирован с парламентской фракцией «Ыйман Нуру». Выходит, британцы уже имеют в Кыргызстане деловые связи не только с религиозными общественными организациями и СМИ, но и с политическими партиями? А значит, у британцев есть влияние на законодательные инициативы в Кыргызстане?
Ряд российских информационных ресурсов сообщали, что несколько британских компаний и НПО были задействованы в информационной войне против России. По данным СМИ, эти организации работали под руководством спецслужб и проводили дезинформационные кампании против России за рубежом. В числе этих организаций оказались уже знакомая нам Zink Network Ltd. и Albany Associates, которая, напомним, тоже была среди организаторов тренинга в Бишкеке.
Оба этих подрядчика, по данным СМИ, под руководством спецслужб Британии работали по методу внедрения в гражданское общество в информационном пространстве, создавая негативный образ России для мирового сообщества.
К примеру, Zink Network Ltd. тесно работала с оппозиционными СМИ в России и с антироссийскими информагентствами в прибалтийских странах. По информации «Комсомольской правды», аналитики Zink Network Ltd. даже признались, что у «Медузы» и «Медиазоны», которые были их постоянными клиентами, слишком мало опыта для продвижения своих материалов, поэтому англичане им помогают. Британские наставники проводили для «независимых журналистов» семинары, обучая их антироссийской пропаганде.
По данным РИА Новости, Zink Network Ltd. работает и по британской программе EXPOSE Network, что переводится как «Сеть разоблачения». Она предусматривает поездки британских секретных агентов по всему миру, налаживание связей с потенциально антироссийскими СМИ и сбор секретных данных.
На сайтах Zink Network Ltd. и Albany Associates можно найти информацию о деятельности обоих подрядчиков британских спецслужб, включающую в себя фактчекинг и OSINT (Open-Source Intelligence, то есть разведку на основе открытых данных) - сбор информации о человеке или организации из открытых источников и ее последующий анализ.
Именно эти механизмы позволяют не только формировать протестное общественное мнение, но и порой становятся причиной массовых беспорядков в государстве-жертве.
Что скрывает британская стратегия
Один из основных документов, на который опираются британские спецслужбы, - Prevent Strategy («Стратегия предотвращения»). Этот объемный документ составлен в виде программы дальнейших действий Британии по реализации различных механизмов деятельности спецслужб и выявлению спящих ячеек террористов, а также шпионажа за персонами, которые даже потенциально могут нести угрозу британскому государству.
Британская «Стратегия предотвращения экстремизма».
Тереза Мей (на тот момент министр внутренних дел Великобритании), в свое время призывая британский парламент утвердить эту стратегию, объясняла, что она нужна для усиления контроля за радикальными группировками через разветвленную сеть информаторов среди обычных людей. С целью якобы совершенствования стратегии глава МВД Британии объявила о запуске еще одной подпрограммы под названием Channel («Канал»). Этот механизм дает британским спецслужбам держать под тотальным контролем мусульман в Британии, при этом развивая исламофобию в стране.
По сути, эта программа свидетельствует о превращении Британии в полицейское государство. Хотя Лондон на всех международных площадках лукаво кричит о нарушении демократических норм в государствах постсоветского пространства, в частности, в России.
Внимание к себе привлекает еще одна британская организация - Conflict, Stability and Security Fund («Фонд по предотвращению конфликтов, усилению стабильности и безопасности»). Этот фонд финансирует британскую программу по противодействию дезинформации и развитию СМИ за рубежом – в Восточной Европе, Центральной Азии и в странах Балканского региона. В 2021 году фонд предусматривал расходы на зарубежные НПО в размере 5 миллионов фунтов стерлингов, затраты на пиар-кампании - в размере 3,1 миллиона, расходы на аналитические исследования - в размере 9,8 миллиона и другие необходимые расходы в сумме 1,9 миллиона фунтов стерлингов.
Программа предусматривает финансовую поддержку зарубежных СМИ, распространяющих антироссийскую пропаганду. Официально, впрочем, это сформулировано более витиевато и демагогически: «Великобритания способствует распространению и доступу к точной информации и позитивному взаимодействию с теми, на кого повлияла российская дезинформации. Великобритания рассчитывает укрепить защиту от дезинформации в Европе и на пространстве НАТО за счет поддержки русскоязычных СМИ».
Стоит отметить, что срок реализации программы истек 31 марта этого года. Предположительно, приезд Ричарда Чока в Кыргызстан осуществляется в рамках этой программы, дальнейшее финансирование которой пока не показали на сайте правительства Великобритании. Не исключено, что британский эмиссар в первую очередь предложил этот проект Кыргызстану – стране, в которой СМИ более открыты по сравнению с другими государствами Центральной Азии.
Пора готовиться к хаосу?
На днях секретарь Совбеза России Николай Патрушев в ходе 4-го раунда многосторонних консультаций по афганской проблематике в Душанбе сообщил, что страны Центральной Азии могут столкнуться с наплывом беженцев из Афганистана. По словам Патрушева, в Афганистане складывается сложная ситуация с нехваткой продовольствия. В государстве нарастает угроза регионального взрыва. Напомним, что западные государства заблокировал афганские активы, от чего страна в прямом смысле начала голодать. Патрушев отметил, что за последнее время участились теракты как в столице, так и в провинциях Афганистана.
«Американцы и англичане создают препятствия для возобновления нормальной работы афганских финансовых операторов с международной банковской системой», – резюмировал Николай Патрушев.
Ратифицировав в 1996 году Конвенцию ООН о статусе беженцев, Кыргызстан и другие государства Центральной Азии имеют обязательства по приему беженцев. Выходит, с проблемой их массового притока будут вынуждены столкнуться все страны региона? Однако ни одна страна Центральной Азии к этому не готова.
Поток беженцев вполне может хаотизировать весь регион. Вместе с беженцами в регион могут быть переброшены террористические группы, которые могут проникнуть вглубь Российской Федерации. Не этого ли хотят англосаксы? Ведь на фоне российской военной спецоперации на Украине это будет уже открытие «южного фронта», что вполне соответствует планам коллективного Запада.
Нельзя исключать, что приезд Ричарда Чока в Кыргызстан связан с подготовкой некоего долгосрочного проекта. Предположительно, британцы могут предложить властям Кыргызстана «совместную работу в области предотвращения экстремизма». Однако есть риск, что это даст возможность британским спецслужбам отслеживать работу кыргызстанских силовиков, иметь более четкую картину по наличию террористических групп в стране, - в общем, держать на контроле всю ситуацию по борьбе с экстремизмом в Кыргызстане
Проект может включать в себя развитие несколько деструктивных направлений британских спецслужб: сбор данных о спящих ячейках экстремистов через кыргызстанский сегмент соцсетей; использование их в своих интересах в ходе возможных беспорядков; поддержка местных СМИ в развороте на антироссийское направление; использование псевдоисламского фактора против других религиозных конфессий, что чревато межконфессиональными и межнациональными конфликтами в Кыргызстане…
То есть результатом британской «помощи» могут стать столкновения, которые станут детонатором уже для всей Центральной Азии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus