90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Может, Кыргызстану стоит вернуться к советскому образованию?». Эксперт о провале выпускников на тестировании «Алтын тамга»

07.06.2022 14:00

Общество

 «Может, Кыргызстану стоит вернуться к советскому образованию?». Эксперт о провале выпускников на тестировании «Алтын тамга»

Из 2 тысяч выпускников лишь 80 подтвердили свое право на аттестат особого образца

По данным Национального центра оценки и качества образования и информационных технологий Министерства образования и науки, из 2 142 выпускников, которые претендовали на аттестат особого образца, смогли подтвердить свое право в тесте «Алтын тамга» лишь 80 человек.

Эксперт по вопросам образования, профессор Александр Кацев поделился с Vesti.kg своими соображениями по этому поводу.

-Что касается результатов теста, то тут, на мой взгляд, победила принципиальность, - сказал он. – Экзамен ведь проверяет не только знания. Дело и в атмосфере, когда проходит тест. Требуются выдержка, психологический настрой. Следует учесть множество факторов.

По мнению Кацева, насколько продуктивно нынешнее образование, может помочь понять арифметика.

-В стране никто не занимается математикой, - полагает он. – Сдавали «Алтын Тамга» 2 142 человека, подтвердили свои знания лишь 80. Планируют ввести 12 лет школьного образования, хотя Пушкин учился в лицее 7 лет. В стране 72 вуза. Насколько квалифицированные знания они дают? Это примеры, чтобы понять, насколько наше образование продуктивно.

Беспокоит профессора и подход к нынешнему образованию.

-Проходил недавно мимо Кыргызского государственного университета имени И.Арабаева, - рассказал Александр Самуилович. – Вы знаете, из названия университета сначала убрали слово «педагогический». Теперь с вывески сняли название на русском языке — оставили на кыргызском и английском. Может, там готовят джентльменов? Потом, Россия недавно прислала 20 специалистов для преподавания русского языка в Кыргызстан. Люди, которые не знают кыргызского языка, поехали в регионы преподавать русский тем, кто не владеет им.

Эксперт советует обратить внимание на примеры других стран в отношении образовательной сферы.

-Может, нам стоит вернуться к советскому образованию? – предложил профессор. – Там система была выстроена более четко и меньше занимала времени, чем предлагается сейчас. К тому же у нас много людей поступает в профтехучилища. Вероятно, и не нужны 12 лет образования и излишние требования к знаниям, которые проверяются на тестах. Необходимо искать новые направления, чтобы вклиниться в интересы молодежи. Вот у нас на кафедре мы уже выпустили более 40 электронных книг, которые можно закачать на телефон и читать, а не играть только в игрушки и сидеть в соцсетях.
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2022 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30