Более 300 тысяч казахстанских школьников подверглись буллингу. В 2021 году зафиксирован рост преступлений до 2 088 случаев. Это показывает, что проблема травли среди детей особо актуальна для Казахстана. Где обучают работе педагогов с молодыми казахстанцами и какие инновационные идеи уже применяют в стране, узнал корреспондент Orda.kz.
Редакция направила запрос в Комитет по охране детей. Нам ответили, но с оговорками и противоречивой информацией.
Сколько случаев травли (буллинга) и кибербуллинга, угрозе жизни и здоровью ребенка зарегистрировано за 2022 год? Какова динамика по сравнению с предыдущими годами? – так звучал наш первый вопрос.
Вначале к нам поступил вполне нормальный ответ – более 12% учащихся страны, т.е. свыше 300 тысяч школьников, подвергались травле – буллингу. За 2021 год зарегистрирован рост количества преступлений в отношении несовершеннолетних на 15,1%, с 1 814 до 2 088 случаев. В ведомстве сослались на исследование Национального центра общественного здравоохранения РК и на данные Комитета по правовым и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.
«Проблемы школьной травли зачастую считаются предпосылками таких непоправимых последствий, как суицид, либо трагические события (стрельба в школах) в российских городах Казани и Перми. Поэтому с мая 2022 года в РК законодательно закреплено право ребенка на защиту от травли, а также норма по противодействию противоправному контенту в интернете», – ответили в комитете.
Противоречивым он показался после нашего уточнения: за какой период ведется статистика относительно 300 тысяч пострадавших школьников? Нам ответили, что все данные оказались не верны и вообще идёт снижение преступности. Позже в ведомстве решили, что первоначальный их ответ не подойдёт и полностью изменили его, попросив использовать второй.
В новой информации содержались сноски на законы РК, регулирующие проблему буллинга. И заявление, что Министерство образования не занимается сбором сведений о травле детей.
«Роль министерства – это профилактика, а вопросы, затрагивающие правонарушения, входят в компетенцию органов внутренних дел», – сказали в пресс-службе комитета.
Мы решили выяснить у профильных специалистов, на которых сослались в ведомстве, достоверны ли их данные.
В Комитете по правовым и специальным учётам Генеральной прокуратуры свою информацию подтвердили. В Национальном центре общественного здравоохранения также согласились с приведёнными цифрами, однако уточнили, что 12% учащихся страны (это те самые 300 тысяч детей) в возрасте 11-15 лет подвергались травле и «кибербуллингу» по исследованию 2018 года. Более свежими данными они не владеют.
Это интересно, так как официальные сообщения Министерства образования гласят, что количество случаев травли в стране снижается. Но откуда такое утверждение, если статистику не ведут, а в последний раз исследования проводили в 2018 году? На этот вопрос нам не ответили.
Инструменты психологов
Впрочем, следующие ответы в ведомстве МОНа решили не корректировать.
Нас интересовали методологические инструменты совершенствования работы психологов и служб, которыми пользуются в Казахстане. Исходя из ответа, основной научно-методической структурой для педагогов стала деятельность Национальной академии образования имени Алтынсарина. При ней, кстати, создан в конце 2021 года Центр психологии, воспитания и развития личности.
В Комитете по защите прав детей анонсировали выпуск комплекса методических рекомендаций.
«Рекомендации разработаны совместно с ведущими специалистами из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. При разработке используют международный опыт, в том числе стран СНГ. Благодаря проекту модернизации педагогического образования разрабатывается единая программа обучения психологов».
В целом, с 2021 года курсы повышения квалификации прошли свыше 3 тыс. педагогов-психологов. Помогает в этом АО НЦПК «Өрлеу» и АОО «НИШ», а также их филиалы в регионах.
Вот несколько занятий из списка по повышению профессиональных компетенций:
Профилактика суицидального поведения и насилия среди несовершеннолетних в организациях образования – для заместителей руководителей организаций образования по воспитательной работе.
Организация работы по профилактике терроризма и религиозного экстремизма в молодёжной среде – для учителей истории, социальных педагогов, педагогов-психологов.
Это делается для того, чтобы снизить уровень агрессии среди подростков и предупреждать преступность в семье и школе, отметили в ведомстве.
Инновационные методы
Последний наш вопрос касался методов применения инновационных психолого-педагогических идей в профилактике аутодеструктивного и девиантного поведения среди несовершеннолетних в организациях образования.
Оказывается, в Карагандинской области с начала 2021 года запустили автоматизированную систему психолого-педагогического мониторинга «HR+». В комитете объяснили, что это и как работает:
автоматизированное составление психоэмоционального и социального портрета учащегося;
графическую интерпретацию результатов работы в виде сводных отчётов, журналов;
прозрачность работы педагогов-психологов;
сохранность конфиденциальных сведений.
В пилотном режиме систему уже реализуют в Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской областях, в городах Шымкент и Нур-Султан.
В Алматинской области с 2019 года внедрили иную программу: «Система мониторинга и психологической поддержки несовершеннолетних. Комплексный подход». Это:
проведение мониторинга психологического состояния детей с выявлением зоны риска;
централизованная обработка данных для оперативной оценки текущего состояния ситуации в масштабе школы, района, области;
проведение системного обучения педагогов-психологов;
контроль над оказанием своевременного психолого-педагогического сопровождения обучающихся.
Для повышения эффективности защиты детей даже разработали мобильное приложение, которое предоставляет оперативный доступ к мониторингу их психологического состояния. Как называется приложение, в комитете не сообщили, однако привели статистику.
«За последние три года тестирование прошли свыше 160 тысяч учащихся школ и студентов колледжей. По результатам в зону повышенного риска вошли 1 965 детей, из них 1 100 детям оказали помощь, с остальными работают».
В комитете отметили, что это не все их разработки. Дополнительные проекты по улучшению ситуации в стране с буллингом детей скоро презентуют. А итоги подведут 9 сентября в столице, в канун Всемирного дня предотвращения самоубийств.
Правила комментирования
comments powered by Disqus