90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Производство автомобилей в Киргизии выросло параллельно с импортом

Производство автомобилей в Киргизии выросло параллельно с импортом

Киргизия из всех стран Евразийского экономического союза умеет удивлять неожиданными поворотами в политике, общественной сфере и экономике. На этот раз отличилась экономика – здесь параллельно выросли как объёмы собственного автомобилестроения, так и импорт иностранных легковых автомобилей.

За первый квартал прошлого года на территорию Киргизии ввезли 2,3 тыс. автомашин. Основная масса импорта пришлась на Россию − 1 163, на втором месте – Корея (569). За тот же период года текущего ввезли 6999 машин, рост импорта, таким образом, составил 300%. Информацию журналисты взяли в Национальном статистическом комитете КР.

В этом году опережает импорт машин из Грузии − 3 063 автомобиля (внушительно, если учесть прошлогодние 115 машин). Далее по нисходящей следуют Россия – 1 358, Корея – 974, США – 540, Литва – 331, Япония – 248, Китай – 171, Казахстан – 164. Ведомство уточняет, что за первые три месяца 2022 года Киргизия ввезла 7 тыс. легковых автомобилей на сумму $49 млн, продали республике свои машины 23 страны.

Специалисты подчёркивают, что на рост импорта автомашин из-за рубежа не повлиял даже тот факт, что все автомобили в этом году значительно выросли в цене. Больше всего стоят теперь Lexus GX 470, Kia Sportage, Toyota Landcruiser, Honda CR-V, Toyota RAV4, Hyundai Santa Fe. Нацстатком Киргизии не назвал причин троекратного роста импорта.

Не только завозим, но и сами делаем

Киргизия, несмотря на экономический кризис, на почти пустую казну, а также на импорт автомобилей, в апреле текущего года увеличила производство собственных машин в 2,1 раза по сравнению с апрелем прошлого года. Данные об этом тоже предоставил отчёт Нацстаткома.

Чиновники отметили, что с начала года автомобилестроение КР увеличилось на 41,7%. Киргизские заводы за период с января по апрель произвели автомашин на сумму 471,5 млн сомов ($5,9 млн).

Специалисты также отмечают, что Киргизия в 2,4 раза больше выпускает готовых металлических изделий помимо машин и оборудования.

Бишкек покажет на выставке «товар лицом»

Возможной причиной увеличения собственного автопроизводства и импорта иностранных легковушек для Киргизии стали запреты Запада на поставку автомобилей в Россию. Этот открывшийся огромный рынок сбыта уже проявляет интерес к третьим странам, которые могут сами поставлять свою продукцию в РФ и служить буфером для потока так называемого параллельного импорта.

Чтобы продемонстрировать свой товар в сфере автомобилестроения и не только, Бишкек 21-23 июня проведёт первую киргизско-российскую выставку. Об этом ещё в апреле сообщила Торгово-промышленная палата КР.

Деловое мероприятие состоится в рамках подписанного меморандума между «Кыргызэкспоцентром» ТПП КР и «Зарубеж-Экспо» (РФ). В рамках выставки пройдут В2В встречи между предпринимателями двух стран, бизнес-форумы и другие мероприятия. На полях выставки EXPO-RUSSIA KYRGYZSTAN участники обсудят разные аспекты взаимодействия. Будет и круглый стол на тему банковских и страховых систем.

Ведь бизнес-сообщества России и Киргизии заинтересованы в расширении сотрудничества стран ЕАЭС в кредитно-финансовой сфере при усложнившихся условиях из-за санкций Запада и перехода в расчётах на новую форму платежей. Темой круглого стола сделают вопрос: «О путях оптимизации сотрудничества, коммуникациях банковских и страховых систем Кыргызстана и России в современных финансовых реалиях на фоне необходимости развития торгово-экономических отношений России и Кыргызской Республики».

Будущая выставка будет включать основные тематические разделы: энергетика, машиностроение, медицина, металлургия, строительство, транспорт, химия, геология, сельское хозяйство, водные технологии, лесоматериалы, банки и финансы, инвестиции, страхование, технологии безопасности, телекоммуникации и связь, информационные технологии, инновации, образование и «цифровая экономика».

Устроители хотят усилить выставку обширной деловой программой, которая включит в себя международную конференцию по вопросам сотрудничества России со страной проведения, круглые столы и панельные сессии и биржу контактов – всё это ожидается на июньской выставке в Бишкеке.

 «Кыргызэкспоцентр» и АО «Зарубеж-Экспо» уже сейчас выказывают намерения проводить подобные выставки в других странах. Как известно, «Зарубеж-Экспо» − крупный организатор и оператор российских выставок за границей. Обычно в них принимают участие первые лица правительства и парламента РФ.

Для сдержанного оптимизма есть повод

Киргизия в последнее время усиливает своё автопроизводство. А ведь еще в 2019 году не было даже намёка на способность государства реанимировать заводы самостоятельно. С привлечением инвесторов тоже туговато. Поэтому импорт пока опережает производство.

Иностранные инвесторы не спешат вкладываться в серьёзные отрасли крайне проблемной в экономическом отношении республики. А попытки возродить советское производство автомобилей и иных механизмов наталкивается на нехватку средств, сырья, технологий. Слишком долго всё разрушалось, а значит, Бишкек практически с нуля должен создавать отраслевые НИИ, проектно-конструкторские и технологические организации машиностроительного профиля. Не хватает и профильных специалистов, а чтобы их подготовить заново, требуется время. В этой ситуации сотрудничество с другими странами ЕАЭС будет кстати.

Автомобилестроение Ташкента и Москвы: от конкуренции к прямой помощи

В рамках ЕАЭС не только Россия сейчас ищет альтернативные пути поставок автомобилей, комплектующих, сырья, а также ищет новые площадки для совместных предприятий по автомобиле- строению. Дружественные государства, а тем более союзники по экономическому альянсу, стремятся заключить с Москвой соглашения на поставки. Причём оказать содействие согласны даже бывшие конкуренты из числа соседей. Например, Узбекистан, который ещё в июле 2021 г. фактически вытеснил российские автомобили с рынка Казахстана, сейчас готов помочь Москве с поставкой комплектующих.

Одновременно Россия ищет поставщиков автомобилей тех производителей, которые покинули страну после введения санкций Запада, боясь последствий. Через третьи страны Москва свободно сможет восполнить опустевшие автосалоны. Поэтому Бишкек и не пугает подорожание приобретённых импортных авто. Клиентами люксовых салонов республики все чаще становятся российские покупатели, которые заглядывают сюда из-за поредевшего ассортимента отечественных дилерских центров.

В подобных ситуациях не надо видеть одни сложности. Западные санкции дают лишний стимул для настоящей интеграции между странами ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30