90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

То рост, то падение. Поголовье скота в Казахстане: с царских времён до наших дней

То рост, то падение. Поголовье скота в Казахстане: с царских времён до наших дней

Наверное, не надо объяснять, что означает для казахов скотоводство. Наши предки при встрече первым делом спрашивали друг у друга: «Мал-жан аман ба?». То есть ставили слово «скот» перед словом «душа». Количеством поголовья измерялись благосостояние человека и семьи, их жизненные перспективы. Сейчас, конечно, совсем другие времена, но каждый из нас хочет, чтобы животноводство в Казахстане было развитым, чтобы мы имели возможность потреблять отечественные мясо, молоко, кумыс и другую продукцию этой отрасли. А значит, очень важно иметь в стране тучные стада, табуны, отары…

До революции

Более или менее полная статистика численности скота в казахской степи стала появляться ближе к концу 19-го века, когда соответствующие ведомства Российской империи начали вести его учёт. Судя по их данным, до революции поголовье постепенно росло, но при этом менялась его структура: сокращалась доля овец (с 85,6 до 54,3 процента за период с 1865-го по 1899-й) и верблюдов, зато увеличивалась доля лошадей и крупного рогатого скота – КРС. В 1917-м был издан «Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств», работа над которым началась ещё при царском режиме, а завершена была уже при Временном правительстве. И в нём содержалась довольно подробная информация, касающаяся рассматриваемой темы.

Но прежде нужно сказать о том, как тогда выглядела территория современного Казахстана. Представление об этом даёт предлагаемая ниже карта. Если смотреть слева направо, с запада на восток, то сначала идёт Уральская область, затем Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская. На юге – Сырдарьинская область тоже с преимущественно казахским населением, составлявшим почти две трети (главным городом был Ташкент): примерно половина её территории в 1924-м стала частью Казахской АССР. Наконец, на юго-востоке – Семиреченская (с центром в Верном), включавшая в себя в том числе земли современного Кыргызстана. А Мангыстау, где проживало менее 70 тысяч человек, относился к Закаспийской области.

Так вот, если говорить о шести областях, где большинство населения составляли казахи, то в них по состоянию на 1914-й год, то есть незадолго до Первой мировой войны, насчитывалось 4,1 миллиона лошадей, почти 5 миллионов голов крупного рогатого скота и 19,4 миллиона овец и коз. Данных о количестве верблюдов в сборнике нет, но из других источников можно узнать, что их в Российской империи (РИ) в тот период было 1414,8 тысячи, и примерно две трети приходилось на казахские земли. А значит, поголовье этого вида скота в наших краях составляло немногим меньше миллиона – порядка 950 тысяч.

Суммарное население шести казахских областей к тому времени достигло 6,2 миллиона человек – 3.6 процента от общего количества подданных империи. При этом на них приходилось около 12 процентов лошадей, почти десятая часть поголовья КРС, едва ли не четверть всех овец и коз, а также две трети верблюдов, взятых в учёт на всём пространстве РИ, которая тогда включала в себя, помимо всего прочего, значительную часть территории нынешней Польши.

Особый интерес представляет такой показатель, как количество скота в расчёте на каждые 100 человек. В казахских областях он применительно к лошадям составлял 66,3, к КРС – 79,8, к овцам и козам – 311,0. Из всех других регионов империи с нашим краем более-менее могла соперничать лишь Сибирь, но и там цифры были ниже: соответственно 53,1 – 66,9 – 63,2. Что касается Средней Азии, то можно выделить разве что Закаспийскую область, включавшую в себя территорию современного Туркменистана, наш Мангистау и часть Каракалпакии, где на каждые сто жителей приходилось почти четыреста овец и коз. А вот по лошадям и КРС показатели там были в пять-шесть раз ниже, чем в Казахском крае. И уж совсем много уступали нам Самаркандская и Ферганская области. В целом же по Российской империи на каждые 100 человек насчитывалось менее двадцати лошадей (в 3,3 раза меньше, чем в Казахстане), почти тридцать голов КРС (в 2,7 раза) и около пятидесяти овец и коз (в 6,5 раза меньше). Словом, наш регион был наиболее животноводческим на всём пространстве, называемом ныне евразийским.

При этом, разумеется, между шестью областями существовали различия в специализации, вызванные, прежде всего, климатическими условиями. Если поголовье овец было сконцентрировано в основном на юге, то лошади и КРС – преимущественно на севере. А в самой многочисленной (порядка двух миллионов жителей) Сырдарьинской области все виды скота были представлены более или менее равномерно. Плюс она, охватывавшая значительную часть побережья Сырдарьи и Амударьи, более чем наполовину состоявшая из оседлого населения, являлась самой развитой в Центральной Азии с точки зрения земледелия.

В советский период и после

Первая мировая война, восстание казахов против царского режима в 1916 году и их массовые откочёвки в Китай, две революции, трёхлетнее противостояние «красных» и «белых», продразвёрстка, конфискации – череда этих событий не могла не сказаться на состоянии животноводства. А в 1921-м случилась ещё и жестокая засуха, которая привела к тому, что скот оказалось нечем кормить. Как следствие, от предвоенного поголовья осталось лишь около трети.

Впрочем, возвращение к мирной жизни и объявленная советским правительством новая экономическая политика (НЭП) позволили довольно быстро восстановить потери. И в 1928 году в Казахстане численность овец почти вернулась к уровню 1914-го, а КРС и верблюдов – даже увеличилась. Однако вскоре грянула сталинская коллективизация. Вместе с попыткой форсировано осуществить перевод кочевого населения на оседлое хозяйствование она привела в итоге к катастрофическому – в десять и более раз – сокращению количества всех видов скота, а затем и к массовому голоду.

К началу Великой Отечественной войны удалось увеличить поголовье лошадей и КРС относительно 1932 года примерно втрое, а овец и коз – в шесть раз. Рост продолжался и в послевоенные годы, но даже к 1951-му численность скота оставалась меньшей, чем перед коллективизацией. Затем была целинная эпопея, которая, как принято считать, негативно сказалась на животноводстве, поскольку, мол, из-за распашки земель Казахстан, особенно северные его области, лишился больших площадей пастбищных и сенокосных угодий. Эта тема требует серьёзных и неангажированных исследований, но факт то, что уже в 1960-х в нашей республике поголовье овец и КРС превзошло показатели 1914 года. Что касается лошадей, то в них уже не было особой хозяйственной надобности – на смену им в качестве тягловой силы и транспортного средства пришли трактора и автомобили. А верблюдов подъём целины не мог коснуться хотя бы потому, что их разводят в пустынных и полупустынных районах (в основном на западе страны и в северном Приаралье), там, где земледелие практически отсутствует.

К моменту распада СССР численность КРС в нашей республике достигла почти 10 миллионов, а поголовье овец и коз составляло свыше 36 миллионов. Это вдвое превышало дореволюционный уровень. Но и население за годы советской власти увеличилось в два с половиной раза. Иначе говоря, в расчёте на 100 человек количество скота по сравнению с 1914-м немного уменьшилось. Кстати, стоит напомнить, что с подачи руководства КПСС власти Казахской ССР в середине 1970-х поставили задачу довести поголовье овец до 50 миллионов. Ради этого усилили материальное стимулирование чабанов, повсеместно создали комсомольско-молодёжные овцеводческие бригады, активизировали кормозаготовки. Но задача оказалась непосильной.

Также следует сказать, что продуктивность скота и в Казахской ССР, и в целом по Союзу (за исключением, может быть, прибалтийских республик) была невысокой, что и стало главной причиной хронического дефицита мяса и молока, особенно обострившегося в 1970-80 годах. Впрочем, это тема отдельного разговора.

В тяжёлые 1990-е годы, когда стали разваливаться совхозы и колхозы, когда сельским жителям пришлось массово резать скот на мясо, чтобы на вырученные деньги купить самое необходимое, поголовье стало быстро сокращаться. К концу этого десятилетия из 9,8 миллиона голов КРС осталось лишь 4,1 миллиона, а количество овец уменьшилось почти вдвое. Но в 21-м веке снова наметился тренд в сторону увеличения.

На конец прошлого года крупного рогатого скота в нашей стране насчитывалось 8,2 миллиона, овец и коз – 20,9 миллиона, лошадей – 3,5 миллиона, верблюдов – 243 тысячи. Особенно впечатляет рост конского и верблюжьего поголовья (сейчас оно вдвое больше, чем в советское время), что, возможно, объясняется особенностями национальной кухни казахов, доля которых в общем составе населения страны значительно увеличилась и продолжает расти. А вот по основным видам скота – КРС и особенно овцам и козам – мы много недобираем относительно советского уровня.

Между тем, соседний Узбекистан уже обогнал нас. На конец прошлого года, по данным Госкомстата РУ, поголовье КРС в этой республике составило 13,6 миллиона, а овец и коз – 23,1 миллиона. Тогда как перед распадом Союза было соответственно 4,2 и 8,9 миллиона. Почти тройной рост за тридцать лет! Иначе говоря, хотя земель под пастбища и сенокосы там существенно меньше, чем у нас, Узбекистан перехватывает у Казахстана статус главной животноводческой страны в Центральной Азии...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/4222

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31