90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нет русского языка – нет экономики

Нет русского языка – нет экономики

Недавно прочитал статью о трудовых мигрантах из КР в России и комментарий одного человека, который гневно осуждал наши власти за то, что не создают рабочих мест в Кыргызстане, чтобы наши люди могли жить и работать у себя в стране, а не батрачить на чужбине. 

Безусловно, создание промышленных предприятий, о чём я постоянно пишу, дало бы возможность многим тысячам наших соотечественников работать в Кыргызстане и содержать свои семьи. Но хотел бы сказать этому гневному пользователю, что трудовая миграция – это не порок общества, а нормальное явление в мировой экономике. Экспорт рабочих рук так же нормален, как экспорт промышленной или сельскохозяйственной продукции. К сожалению, мало кто из обычных людей понимает, что такое возобновляемые ресурсы, а что такое невозобновляемые. Что можно и желательно экспортировать, а что нежелательно и даже категорически нельзя. 

Государства, думающие о будущем не на пару лет, а хотя бы на несколько десятков лет вперёд, стараются поменьше экспортировать невозобновляемые ресурсы, и больше возобновляемые. К первой категории относятся в основном полезные ископаемые, а ко второй – гидроэнергия, сельхозпродукция, натуральные ткани и материалы, древесина, её производные и так далее. И, конечно же, трудовые ресурсы. 

Ни для кого не секрет, что ежегодно наши трудовые мигранты присылают в Кыргызстан валютные переводы, в сумме достигающие 2 миллиардов долларов, а в 2021 году эта сумма составила 2,76 миллиардов, сообщило агентство 24.kg 15 февраля этого года. 97 процентов этой суммы приходится на Россию. 

Возникает закономерный вопрос: А почему Россия? Почему не Европа или США, ведь там же уровень жизни выше, чем в России! А ларчик открывается очень просто – Русский язык! Безусловно, есть и другие факторы, типа законодательства и определенных порядков и процедур, но язык – это основное. 

Недавно я побывал в Москве, и меня удивило одно обстоятельство: по моим личным наблюдениям, из 10 таксистов 7 – наши соотечественники. На вопрос «Почему так случилось» таксисты ответили, что только граждане нашей страны имеют право устроиться на работу водителями по национальным водительским удостоверениям. А всё потому, что только в нашей стране русский язык остался в статусе официального, и российские власти пошли нам навстречу. По разным оценкам только в Москве трудится около одного миллиона граждан Кыргызстана. Если учесть, что население столицы РФ вместе с гостями по разным оценкам составляет от 15 до 17 миллионов человек, то получается, что каждый 15-й встреченный в Москве – кыргызстанец. Наши работают везде. Курьерами в службах доставки, и в торговых сетях, и на транспорте, и на предприятиях, и на более квалифицированной работе. Они трудятся, содержат свои семьи в Кыргызстане и не подозревают, какую мощную финансовую поддержку они оказывают экономике своей страны. 

А что в ответ делает наша страна, а точнее власти нашей страны? А власти, в лице некоторых политиков постоянно пытаются лишить русский язык официального статуса! Языковая тема обостряется каждый раз перед выборами одиозными кандидатами, для которых кратковременный личный интерес важнее будущего нашей страны и её граждан. Вопрос отмены русского языка, часто поднимают активисты НПО и НКО, хотя они при этом сами говорят не на английском, а именно на русском языке. 

А почему так происходит? Зачем некоторым силам нужно, чтобы русский язык оказался под запретом в Кыргызстане?

Прежде всего, давайте попробуем разобраться, к каким последствиям приведёт отмена русского языка из повседневного общения? 

Сразу после принятия закона об отмене официального статуса русского языка, скорее всего, Россия в ответ отменит все льготы и преимущества для граждан нашей страны. Десятки, а может, и сотни тысяч наших мигрантов вернутся на родину и либо пополнят число безработных, либо, конкурируя, вытеснят кого-то с нашего местного рынка, что однозначно приведёт к снижению цен, а значит, и стоимости труда. Естественно, резко сократятся валютные поступления из России в экономику Кыргызстана. Грубо говоря, отмена русского языка – это сильный удар по экономике нашей страны! 

Есть ещё и другие негативные моменты от запрета на русский язык. Это резкое сужение и снижение уровня образования. Ну, нет на кыргызском языке отдельного и богатого интернета! Как ни крути, нужен либо русский язык, либо английский. Но мы никогда не были колонией США или Британии, чтобы как Индия или Пакистан, с детства говорить на английском. Исторически получилось так, что именно русский язык стал в нашей стране языком межнационального общения. Моноязычие никогда не способствовало развитию государства! В той же «цивилизованной» Европе, почти во всех странах официально в ходу по несколько международных языков, не считая местного. 

На мой взгляд, проблемы с русским языком искусственны и создаются сознательно заинтересованными силами в целях сдерживания экономического развития стран Центральной Азии. Эти силы вкладывают миллионы долларов в сдерживание интеграции наших республик в экономический, военно-политический, информационный и культурный союз с Россией. Но нам всем нужно помнить древнюю восточную народную мудрость, которая гласит, что ближний сосед всегда роднее далеко живущей родни! Мы не можем выбирать себе географию! Мы не можем поднять нашу страну и перенести подальше от России и поближе к «цивилизованному» миру. А это значит, что мы должны выстраивать добрососедские отношения с окружающими республиками и нашим Большим и Великим северным соседом! Только дружеские отношения с ними являются залогом нашего развития и процветания. Именно тогда наша экономика начнёт подниматься и может быть наступит такой день, когда наши мигранты вернутся в Кыргызстан, но не потому, что выгнали из России, а потому что именно у нас труд станет востребованным и высокооплачиваемым… 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Нур Исмаил

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31