90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пятерка может превратиться в семерку:Чем БРИКС интересно членство Ирана и Аргентины?

30.06.2022 14:00

Политика

Пятерка может превратиться в семерку:Чем БРИКС интересно членство Ирана и Аргентины?

В последние недели в российском экспертном сообществе резко активизировались дискуссии на тему межрегионального лидерства БРИКС и его заочного противостояния с G7. 

Активизация в основном, связана со вновь появившимися запросами отдельных государств на включение для полноформатного участия в коалиции. Так власти Ирана и Аргентины подали заявки на присоединение к БРИКС.

Также с санкционным давлением Запада на Россию и ростом торгово-экономического оборота Москвы с Пекином, Нью-Дели, Бразилиа и Преторией. Очевидно, что на БРИКС возлагаются некие надежды, зачастую, несвязанные с логикой существования этой межрегиональной группы.

Если кто забыл, БРИКС – это не интеграционное объединение, а скорее, дискуссионный клуб быстро развивающихся стран, которые, отчасти, хотят синхронизировать свои действия по отдельным направлениям. Главный акцент – это, конечно, внешняя торговля.

БРИКС тем и хорош, что государства, состоящие в нем, дополняют друг друга по статьям экспорта. Россия экспортирует удобрения, чугун, сталь и минеральное топливо, Китай - промышленные товары, мебель и текстиль, Индия продает драгоценные камни, фармацевтику и программное обеспечение, Бразилия – масличные культуры, ЮАР – природные ресурсы.

Чем БРИКС интересно членство Аргентины и Ирана?

Буэнос-Айрес, в основном, поставляет на экспорт сельскохозяйственную и мясоперерабатывающую продукцию. В этом случае, внутри БРИКС Аргентине придется как-то делить сферы влияния с Бразилией.

Что касается, Тегерана, то в этом году отмечается рост добычи и продажи нефти. Интересно, что основным внешнеторговым партнером Ирана по «черному золоту» выступает Китайская Народная Республика.

Интерес "красного дракона"

Кстати, про Китай. Получается, что Пекин является, по сути, основным центром силы БРИКС. На это указывает доля Китая в экспорте стран коалиции – до 50 %. Еще занимательным выглядит желание Аргентины войти в БРИКС, выраженное на фоне подписания ряда инвестиционных соглашений с Пекином, в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Расширение зоны своего влияния, через экспорт промышленности, выглядит вполне уместным, если держать в уме нарастающее противостояние между Пекином и Вашингтоном, которое грозит быть основным в XXI веке.

Тем более расширение зоны своего влияния подтверждается, недавним заявлением главы МИД КНР Ван И, который 19 мая предложил запустить процесс расширения БРИКС. 

Как указал Ван И, это позволит продемонстрировать открытость стран БРИКС, повысить их представленность и влиятельность в мире, внести еще больший вклад в мир и развитие во всем мире. Но вернемся к логике БРИКС.

Успехов пока не видать

Если проанализировать деятельность коалиции (или межрегиональной группы, кому как удобно называть) на основе публикаций в СМИ, то она не особо заметна.

По-настоящему ярких эпизодов, если не брать во внимание торговлю, было два: подписание в 2013 году Этеквинской декларации и создание в 2014 году Нового банка развития.

Она была посвящена теме развития Африки и вообще переплеталась с целями устойчивого развития, провозглашенными ООН. В ней, кстати, отмечалось приверженность БРИКС к формату дискуссий, как основному в рамках группы.

В тоже время, в декларации было прописано слишком много общих рассуждений и приветствий, а конкретики было очень немного.

А вот НБР (Новый банк развития) смог занять свою нишу в международной финансовой системе. Выдача кредитов под строительные и культурные проекты, под развитие государственных институтов – в этом НБР преуспел. Но сумма в 28 млрд долларов на 2021 год говорит, что у Нового банка развития скромные возможности.

Зачем Москве БРИКС?

Выгода очевидна по нескольким направлениям.

Во-первых, это консультации министров по иностранным делам, финансам и экономике.

Во-вторых, гарантированный рост торговли по интересующим направлениям. Хотя в этом пункте имеется противоречие.

Например, Бразилия, которая вроде как партнер России по БРИКС, все-таки примкнула к коллективному Западу в плане санкций и отказалась поставлять запчасти для самолетов марки Embraer.

В-третьих, общее реноме в мире, учитывая, что в БРИКС пока участвуют только ведущие по своим регионам державы.

С другой стороны, следует держать в уме, что скорее лидером группы является Пекин. И именно он будет определять логику и траекторию движения БРИКС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.06.2022 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31