90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каракалпакия на распутье: принять или не принять поправки в Конституцию?

Каракалпакия на распутье: принять или не принять поправки в Конституцию?

1 июля запад Узбекистана стали сотрясать волнения. В Каракалпакстане, имеющего статус автономной республики,  на улицу вышли до 25-ти тысяч человек, которые устроили акцию протеста из-за принятия новой Конституции, по которой президент Узбекистана «обнулял» сроки своего правления, а автономия теряла право выйти из состава Узбекистана. Многие активисты и общественные деятели Каракалпакстана заявляли, что подобные поправки, внесённые в Конституцию, могут нести «угрозу суверенитету».

Напомним, что Декларация о суверенитете Каракалпакии была подписана в 1990 году. Начиная с 1920-х годов Каракалпастан входил в состав Казахской СССР. С 1936 года Каракалпакия стала находиться в составе Узбекской СССР. На сегодняшний день в Республике проживает около 2 миллионов человек. Автономия богата полезными ископаемыми, однако, сама территория находится в зоне экологического бедствия из-за высохшего Аральского моря и обмелевшей реки Амударьи. В связи с этим в автономии сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, а высокая безработица вызывает акции протеста.

Причины протеста кроются в том, что жители Каракалпастана не готовы были принять проект новой Конституции. Всего же было предложено внести 170 поправок в 64 документа действующего закона страны. Также, по новому документу, Республика лишалась статуса автономии и возможности выхода из состава Узбекистана на основе референдума. К тому же, поправки в Конституцию предполагали привести каракалпакские законы в соответствие с законодательством Республики Узбекистан.

В ходе беспорядков погибли 18 человек, 243 пострадали, а 516 человек (зачинщики беспорядков) были арестованы и водворены в УВД.

После начала протестов МВД и МИД выступили с заявлением, в котором говорилось следующее:

«Несмотря на проводимую Республикой Узбекистан политику открытости и свободного волеизъявления, 1 июля 2022 года в городе Нукусе преступная группа лиц организовала противозаконные действия, выразившиеся в попытке захвата органов государственного управления Республики Каракалпакстан»

Также один из узбекских чиновников завил, что власть не готова идти на уступки митингующим, среди которых были провокаторы.

Как заявил Одилжон Тожиев, вице-спикер Законодательной палаты олий мажлиса Узбекистана, пресс-секретарь конституционной комиссии по реформе Конституции,

 «Подчеркиваем, что представленный конституционной комиссией законопроект в конечном итоге станет выражением устремлений и чаяний народа Узбекистана, в том числе каракалпаков. Провокаторы, пытавшиеся вызвать массовые беспорядки, не представляют общего мнения каракалпакского народа».

Политолог Аждар Куртов считает, что «Ташкент обладает достаточными силовыми и экономическими ресурсами, чтобы купировать акции протеста. Возможно, в руководстве Узбекистана увлеклись либерализацией политической жизни, теперь эта политика будет отчасти пересмотрена. В любом случае я не вижу угроз для устойчивости режима», — отметил в беседе с «Известиями» политолог Аждар Куртов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31