У казахских женщин всегда были права — Галым Шойкин.
С приходом лета на улицах Алматы и других населенных пунктов нашей страны появилось больше женщин в мусульманских одеяниях. Чаще всего это хиджаб, но встречаются и женщины в никабах. Насколько это соответствуют казахским традициям и не противоречат ли такие одеяния светскому характеру государства, закреплённого в Конституции РК? На этот и другие вопросы сегодня отвечает председатель комитета по межэтническим отношениям Министерства информации и общественного развития РК Галым Шойкин.
— Галым Нурмагамбетович, естественно, что женщины имеют право носить любую одежду, какая им нравится. Однако не противоречат ли казахским народным традициям никабы и хиджабы?
— В исламе нет какого-либо вида утвержденной одежды, есть только определенные требования к ней. Женщины — мусульманки, как правило, одеваются в каждой стране в соответствии с их национальными традициями, при этом с учетом некоторых требований ислама. Поэтому мусульманки мира одевают разные по цвету, фасону и материалу одежды. Так же и мужчины. Кстати, даже имамы разных стран одеваются по-разному, я сам многократно участвовал в мероприятиях в разных странах, поэтому видел это своими глазами. Даже не во всех арабских странах женщины надевают черные одеяния.
Это все говорит о том, что у наших женщин-мусульманок тоже есть выбор. Что касается казахских национальных традиций женской одежды, то они, действительно, сильно отличаются от современных черных одеяний — хиджабов, никабов и других. Сама казахская философия, степное мировоззрение были несколько другими. Ведь женская одежда это не просто ткань, в ней есть некое отношение нации к жизни, отражается роль женщины в обществе.
— Многие женщины, надевающие никаб в знак принадлежности к исламу, не подозревают, что такая одежда служила средством защиты от солнца и раскаленного песка для арабок и к религии имеет косвенное отношение. Надо ли в связи с этим уделять больше внимания просветительской работе? Например, больше освещать народные традиции казахов.
— Одежда на самом деле учитывает многое, в том числе, и природные условия проживания. На практике арабские женщины одеваются с учетом их климата — жары, песчаных бурь и др.
Статус женщины в разных странах тоже сильно отличается, даже в странах центральной Азии есть свои особенности. Исторически в оседлых народах религия сформировала более ортодоксальное отношение к одежде женщин. У кочевых народов к одежде женщин относились проще. Поэтому объективно, что в казахских степях женщины исторически не покрывали лица. Они имели намного больше прав, могли проявлять свои способности во всех сферах жизни. Кроме всего иного, они были и искусными ораторами, хорошими военачальниками и воинами. Поэтому, конечно, нужно нашу молодежь больше просвещать. Изучение истории и многовековых традиций казахского общества поможет понять, что казахи всегда относились к религии осознанно и рационально. Бороться же с проявлениями крайностей только с помощью правовых ограничений недостаточно и не совсем плодотворно.
— Подобная одежда многими воспринимается негативно, считается проявлением исламского фундаментализма. Как обществу следует поступать? Бороться с никабами, как чуждым для казахов элементом одежды, или же терпеливо заниматься просвещением?
— Самый эффективный способ — просвещение с использованием современных информационных инструментов, чтобы обеспечить более широкий охват граждан. При этом работа должна вестись всем здравым обществом, а не только госорганами, в первую очередь, нужны усилия нашей интеллигенции, всего активного гражданского общества в лице различных общественных объединений, гражданских активистов, СМИ, молодежных движений, партий.
Конечно, требуются последовательные и продуманные шаги госорганов. В контексте последних дискуссий в обществе хотелось бы сказать о роли школы и семьи. Совершенно убежден, что школа является колыбелью и настоящим фундаментом светскости государства. Какое воспитание и знания ребенок получит в школе, от этого во многом зависят его дальнейшие жизненные установки и мировоззрение.
Поэтому какие-либо государственные решения в этой сфере необходимо принимать выверено, с учетом всех рисков для будущего правового и светского государства, коим является наш Казахстан. Не могу не заметить, что вся просветительская работа среди верующих должна вестись максимально осторожно, чтобы не задеть религиозные чувства. Акцент должен идти на просвещение.
P.S. Напомню: по всем вопросам религиозного характера, особенно, если кто-то стал жертвой деструктивных религиозных сект, можно обратиться в центры консультации и реабилитации, открытые в городах страны. Вам окажут помощь, анонимность гарантируется.
Правила комментирования
comments powered by Disqus