90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Во сколько акимату и АНК обходятся патриотизм и семейные ценности?

13.07.2022 16:00

Общество

Во сколько акимату и АНК обходятся патриотизм и семейные ценности?

На сайте госзакупок ежегодно разыгрываются десятки конкурсов на проведение идейно-просветительских мероприятий. Кто, за сколько и какие ценности пропагандируют казахстанцам, разобрался корреспондент Orda.kz.

Патриотизм

Акимат Семея выделил около полумиллиона тенге на «Форум патриотов», приуроченный к 30-летию госсимволов. В рамках форума также провели конкурс патриотических видеороликов, песен и челлендж по «пропаганде государственных символов». Подобные форумы были проведены в Костанае и Таразе.

Ассамблея народа Казахстана оплатила проведение фестиваля детской патриотической песни «Алтын күн». Бюджет мероприятия составил 3,4 млн тенге. Среди заявленных целей мероприятия — нравственно-духовное воспитание личности и пропаганда патриотической песни.

В апреле проектный офис «Рухани жангыру» разыграл тендер на проведение патриотического фото- и видеоконкурса «Туған жер». Его победителем стало ИП «Курмангалина», которое должно было организовать конкурс онлайн. Победителям конкурса полагаются товарные сертификаты на 50, 40 и 30 тысяч тенге. Не совсем ясно, на какие товары предусмотрены сертификаты, в документации информации об этом нет. Конкурс должен был состояться в апреле, но никаких упоминаний в интернете о нем найти не удалось.

Пропаганда государственной политики

Отделы внутренней политики Жезказгана, Кызылорды и Шахтинска, а также Созакского и Енбекшиказахского районов выделили суммарно более 5 миллионов тенге на пропаганду послания президента. Дороже всего, в 2,6 млн тенге, пропаганда обошлась кызылординцам, на втором месте оказался Енбекшыказахский округ, где бюджет мероприятий составил 900 тысяч. В Созакском районе пропаганда обошлась всего в 357 тысяч тенге.

В каждом из указанных городов и районов план проведения мероприятий примерно один и тот же: 10-40 встреч лекционного формата на территории городов и прилегающих поселков с местным населением. На встречах ораторы будут пояснять основные направления послания «Новый Казахстан», программных документов и статей. В среднем планируется посещение мероприятия минимум 30 лицами из разных трудовых сфер: преподавателей, лидеров мнений, представителей государственных и неправительственных организаций.

Западно-Казахстанское областное управление по развитию языков заказало 13 телепередач (6 на русском, 7 на казахском), рекламирующих государственную языковую политику, у ТРК «Казахстан». Бюджет договора составил 1,9 млн тенге. В документации для передач на казахском языке среди целей указано «расширение сферы применения казахского языка», а для программ на русском языке – «пропаганда вопросов государственной языковой политики и национального воспитания на русском языке».

Целый ряд мероприятий, направленных на пропаганду государственной языковой политики, запланировал акимат Северо-Казахстанской области. Суммарный бюджет составил 7,5 млн тенге. В него входит проведение конкурсы эссе и чтецов, КВН-а, областного айтыса, разработка разговорника и журнала на казахском языке.

Управление внутренней политики Уйгурского района решило всерьез заняться критикой коррупции. На полтора миллиона тенге они заказали производство видеоинтервью на тему «Новый Казахстан без взяток», проведение круглого стола «Не думай о прибыли» и акции «Держи руки в чистоте». На всех мероприятиях также обязательна профессиональная видеосъемка.

Пожалуй, самая интересная пропагандистская закупка состоялась в городе Текели. На мероприятии по пропаганде «честности и добропорядочности» местный акимат выделил 2 миллиона тенге. Повышение уровня добропорядочности планируют путем проведения дебатов, конкурсов рисунков и круглых столов. Также планируется производство 6 видеороликов для показа в городских и республиканских СМИ.

Пропаганда семейных ценностей и гендерной политики

Более 2 миллионов тенге выделил алматинский офис «Рухани Жангыру» на организацию диалоговой площадки, продвигающей образцовые семьи Алматы. Как и что конкретно должна продвигать площадка из документации – понять невозможно. Однако известно, что на мероприятии будут выступать спикеры, речь которых заранее следует проверить на соответствие целям и задачам программы «Рухани Жангыру» и ежегодным посланиям президента.

Акиматы Казталовского, Айыртауского, Казалинского, Сырдарьинского и Алтынсаринского районов выделили суммарно более 5,5 млн тенге на пропаганду и развитие семейных ценностей, института семьи и роли женщины. Мероприятия в основном предполагают организацию встреч и круглых столов с молодыми семьями на тему проблемы бытого насилия и важности брачных отношений. В Казталовском районе, где выделили 3 миллиона, помимо прочего предусмотрены спортивные мероприятия среди многодетных мам. Акимат Казалинского района не предоставил даже описания планируемых мероприятий, бюджет которых составит 892 тыс. тенге.

Отдел внутренней политики Шиелского района, разыгравший 1,6 млн тенге, тоже не прикрепил внятной документации к конкурсу. Указано лишь, что запланированное мероприятие должно пропагандировать «ценности брака в молодых семьях».

Акимат Карабалыкского района тоже обеспокоен наличием семейных ценностей у молодежи. В районной администрации запланировали проведение семинаров со старшеклассниками, студентами и NEET-молодежью. Сотрудники акимата также будут встречаться с молодыми семейными парами. Общий бюджет этих мероприятий – 750 тысяч тенге.

В Акмолинской области тоже выделили деньги на пропаганду семейных ценностей и духовной помощи многодетным семьям. Поддерживать планируют преимущественно проведением тренингов, конкурсов и семинаров. Выделили на это 3 миллиона тенге.

Пропаганда здорового образа жизни

За 2022 год на сайте госзакупок опубликовали тендеры, связанные с пропагандой здорового образа жизни, на сумму, превышающую 300 миллионов тенге. Из них 6 закупок бюджетом более 150 миллионов, находятся на стадии приема заявок.

Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни в среднем предполагают проведение различных фестивалей, акций, тренингов, спортивных мероприятий, публикаций материалов в СМИ, соцсетях и на телевидении.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.07.2022 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30